百科常识

当前位置:  女人网 > 百科常识 > 礼仪常识

广东话里的捞仔是什么意思 一起了解下这个词的诞生背景

礼仪常识

2018-09-29 16:14:58

来源:

责任编辑:小朱

中国作为一个地域广阔的多民族国家,南北气候、饮食、习俗、服饰等的差异,都在不同程度上影响了南北的方言文化,既然提到了方言,那今天我们就来简单的聊一下广东话中的“捞仔”一词,在你的映像中,"捞仔"是指什么人呢?如果你是在广东打拼的人,那你对“捞仔”一词绝对不陌生,对于没有在广东呆过的你,我打算让你简单了解一下"捞仔"。

广东话里的捞仔是什么意思 一起了解下这个词的诞生背景

中国作为一个地域广阔的多民族国家,南北气候、饮食、习俗、服饰等的差异都在不同程度上影响了南北的方言文化。既然提到了方言,那今天我们就来简单的聊一下广东话中的“捞仔”一词,在你的映像中,"捞仔"是指什么人呢?如果你是在广东打拼的人,那你对“捞仔”一词绝对不陌生,对于没有在广东呆过的你,我打算让你简单了解一下"捞仔"。

我们先对"捞"字进行解释,单字“捞”在词典中的解释有三个。第一个解释是说从水或其他液体里取东西,比如捞面、捞鱼、捞菜等等,顺便说一下,广东的捞面很好吃的,有机会可以去吃一下;我扯远了,言归正传,“捞”的第二个解释为用不正当的手段取得,比如趁机去捞利益、好处;第三个解释是顺手拿,比如顺手拿衣服,也可以说捞衣服。以上就是词典中对“捞”字的解释。广东话的“捞”是什么意思呢?有一种比较通俗的认知是这样的,在广东话中“捞”是带贬义的,是广东人对去广东谋生的外地人的蔑称,如“捞仔”、“捞妹”、“捞佬”等一系列带"捞"字的词语,这些称呼大多起源于上个世纪80年代,而“捞仔”一词也就成为了在广东谋生的外地人的代称;还有一种说法,说“捞仔”一词是广东人对不会说粤语的人的一种称呼,广东人绝大部分的普通话真的不普通,“捞仔”可能就是他们因为他们普通话不标准,在与外地人交流时而产生的美丽的误会。

当你单枪匹马去到广东,如果听到别人用恶劣的语气叫你“捞仔”的话,请你不要理会他,人生地不熟,谁也不知道会发生什么,生命安全才是王道,不要逞一时之快和别人发生矛盾,你要记住,退一步海阔天空。

今天要讲的广东话“捞仔”到这里就结束了,如果你对广东话或者方言感兴趣,可以自己深入当地感受一下方言的魅力哦!

猜您喜欢