百科常识

当前位置:  女人网 > 百科常识 > 育儿百科

宝宝能吃蜂蜜吗?小心保健不成反伤身体。

育儿百科

2018-06-01 09:06:32

来源:女人网

责任编辑:先投

蜂蜜是一种很好的东西,有清热解毒、养颜美容的功效,很多饮品都会使用它,既然是好东西,那是所有人都可以吃吗?宝宝也可以吃吗?下面我们一起了解下宝宝可以吃蜂蜜吗?

大家都知道蜂蜜的好处有很多,但不是所有的人都能吃蜂蜜。有的妈妈看到小宝宝在拉粑粑的时候很费力,就想着大人喝蜂蜜水来润肠通便,想着小宝宝也可以喝,但是殊不知给太小的baby吃蜂蜜可能会引起不良的后果。

宝宝能吃蜂蜜吗?小心保健不成反伤身体。

首先我们得明确未满一周岁的宝宝是不能吃蜂蜜的,为什么呢?因为蜂蜜在生产时,可能蜜蜂釆了带走毒性的花蜜,或者在蜂蜜封存过程中会产生细菌,这时候的小宝宝各方面的机能还尚未发育成熟,抵抗力低,肠道功能不全,蜂蜜会引起小宝宝腹泻,有的小婴儿还会对蜂蜜过敏。所以这个时段的小baby都是不应该吃蜂蜜的。

小宝宝很容易便秘,排便不出疼痛时就会大哭,蜂蜜是润肠通便的食物,难道就一点都不能用吗?其实也不然,一般1周岁之后的宝宝可以尝试着喝一点蜂蜜,但是一般不直接食用,可以给宝宝冲一点蜂蜜水,但是都是奔着少量的原则。另外,蜂蜜中含有一些雌性激素,如果小宝宝经常食用,可能导致提早发育。所以即使是一岁以上的宝宝,也不能毫无限度地吃蜂蜜,偶尔作为调味品加一点还可以。

宝宝能吃蜂蜜吗?小心保健不成反伤身体。

如果未满一周岁的小婴儿误食了蜂蜜,家长们也不要过于担心,虽说蜂蜜会给宝宝带来影响,但也不是一定带来危害。有的宝宝在不知情的情况下吃了蜂蜜或蜂蜜制品,这时时刻注意宝宝,尤其是在吃过后的8~36小时,一旦发生什么异常情况,最好带宝宝到医院检查,向医生说明宝宝吃过蜂蜜的情况。如果宝宝在这段时间没有什么异常反应,就不用过于担心。

宝宝能吃蜂蜜吗?小心保健不成反伤身体。

其实很多妈妈们给小宝宝食用蜂蜜都是因为排便困难,如果一周岁的宝宝出现便秘,不一定要使用蜂蜜。尽可能地母乳喂养,因为母乳喂养的婴儿发生便秘的可能性较少。如果发生便秘,可喂食菜泥,果泥等。添加辅食时,尽量选择易消化的流状食物。

看完以后,各位家长朋友们可别再随便给您的孩子吃蜂蜜,希望各位小BB都可以有个健康的好身体哟!

猜您喜欢