百科常识

当前位置:  女人网 > 百科常识 > 育儿百科

孩子不睡,全家崩溃!我有招儿~

育儿百科

2020-03-03 14:13:46

来源:女人网

责任编辑:郑颖

睡觉要大人陪,抓着大人衣领,要开灯,抱奶瓶睡......一到睡觉时间,身边的四脚兽,总会给你出一堆难题,就是不愿睡觉。

睡觉要大人陪,抓着大人衣领,要开灯,抱奶瓶睡。

一到晚上就精神十足,不肯睡觉,还要让大人唱歌,讲故事。

晚上唱歌在床上跳,一直到十一二点,甚至更晚入睡。

……

五花八门的嗜好,让累了一天的父母,实在无奈。更痛苦的是,第二天早上他们还赖床。

孩子不睡,全家崩溃!我有招儿~

这样一来,大人孩子都睡不好。而睡觉对一个人来说,十分重要,既是人体正常运转的生理需求,也对体格生长,记忆巩固,能力恢复起着很大的作用。

在婴幼儿期,孩子生长发育很快,身体各方面的生长发育均需要睡眠的支持。而睡眠不足或者睡眠质量不佳,可能会导致孩子体格发育异常、认知能力不足、注意力不集中,甚至增加远期心血管疾病、Ⅱ 型糖尿病等慢性病的发病风险。

孩子不睡,全家崩溃!我有招儿~

孩子晚上睡眠质量的好坏,决定了他的成长质量。睡觉时,脑垂体开始分泌生长激素。其中,晚上9点到凌晨2点是分泌生长激素最旺盛的时间。因此,这个时间段,正在生长期的孩子,必须进入深度睡眠状态。

可偏偏孩子就是不睡,可怎么办呢?别急!我们先来看看,孩子为什么不睡。

孩子不睡,全家崩溃!我有招儿~

睡觉是生理需求,困了自然就睡。很多孩子晚上不睡,很有可能是白天睡多了,就不困了,自然也就不睡。

孩子晚上吃多了,太兴奋了,也可能没有困意。

孩子每天玩手机、平板电脑等电子产品时间过长,就会有入睡迟、早醒、不午睡等不良睡眠习惯。

白天有攻击、对抗等行为,可能引起夜晚睡眠不宁或夜醒。

睡眠环境,家庭教养方式和看护者,都与孩子睡眠有关。

孩子不睡,全家崩溃!我有招儿~

知道原因了,那我们该怎么做呢?

婴幼儿时,家长最好关掉家里所有的灯,陪孩子一起睡,还可以给孩子讲睡前故事,但不要讲新故事和刺激的故事。等孩子睡着了,大人再去做自己的事。

晚上,家长也可以拿本厚厚的书看。孩子对你做的事没兴趣也就容易睡着了。

调整生物钟。早晨让他早起点,午睡少一些,白天多做些运动,或多陪他玩一些益智类的游戏,多动动脑。孩子不睡,全家崩溃!我有招儿~

如果孩子晚上入睡困难且年龄大于5岁,应避免日间小睡。

白天睡得少、动得多,晚上自然就容易困。睡觉前再给他洗个热水澡,喝点牛奶,更有助于睡眠。

晚上不要有太剧烈的活动,也不要吃太饱。睡前保持凉爽,黑暗,安静,舒适的环境,早起保持明亮的光照,以最大限度地保持正常的昼夜节律。

上学的孩子已经有相当强的自我意识,到时间会自己去睡。此时,家长尽量不要开电脑电视。如果必须要开,也最好静音。

孩子不睡,全家崩溃!我有招儿~

当然,有的不佳睡眠,也可能是疾病引起的,需要父母注意。

睡得太少或太多,入睡困难,浅睡,易醒,早醒,睡行症、梦魇、梦呓、夜惊等表现,都说明孩子存在睡眠障碍。尤其是,睡眠已经影响孩子的日间活动了。父母赶紧带孩子到专科医院检查,是否是疾病导致的睡眠问题。

孩子不睡,全家崩溃!我有招儿~

在这里,高半米还要给新手爸妈们,提个小建议,让孩子保持相同的睡前时间和醒来时间。这样会使孩子更容易人睡和容易唤醒。

好了,关于睡觉的知识,我们就讲完了。你记住了吗?


相关阅读

猜您喜欢