百科常识

当前位置:  女人网 > 百科常识 > 育儿百科

艾灸治疗婴幼儿腹泻,家长们赶紧学起来!

育儿百科

2020-04-27 15:13:34

来源:女人网

责任编辑:先投

儿科,又称“哑”科,脏腑未全,形气未充,以多发胃肠和外感疾病,由于不会言语,饮食过度,就经常会出现一些腹泻问题,婴幼儿消化不良性腹泻是指婴幼儿(2岁以下),由于致病性大肠杆菌和肠道病毒感染,或大人喂养不当等原因引起的消化功能紊乱,一般表现为大便次数增多,便质稀薄、腹痛、腹泻、哭闹不适,严重一点会便泻如水,中医学称该病为“婴儿泄泻”,认为婴幼儿体质纤弱,脏腑娇嫩,运化功能尚未完善,一旦饮食不节。

艾灸治疗婴幼儿腹泻,家长们赶紧学起来!

儿科,又称“哑”科,脏腑未全,形气未充,以多发胃肠和外感疾病,由于不会言语,饮食过度,就经常会出现一些腹泻问题,婴幼儿消化不良性腹泻是指婴幼儿(2岁以下),由于致病性大肠杆菌和肠道病毒感染,或大人喂养不当等原因引起的消化功能紊乱,一般表现为大便次数增多,便质稀薄、腹痛、腹泻、哭闹不适,严重一点会便泻如水,中医学称该病为“婴儿泄泻”,认为婴幼儿体质纤弱,脏腑娇嫩,运化功能尚未完善,一旦饮食不节,寒热失调,均可致运化失常、清浊不分而形成泄泻。
艾灸治疗婴幼儿腹泻,家长们赶紧学起来!

婴幼儿腹泻的2大因素
  其病因不外乎内伤和外感两大因素,内因伤食最为常见,不当的乳食喂养,积食阻滞会导致婴幼儿的脾胃运化失常,脾胃受到损伤就不能消磨水谷,水谷不能转化为精微物质就会使水变为湿,反过来又致水谷停滞,水和谷不能分别清浊并往下走就会导致泄泻。
  外因:像风、寒、暑、湿、燥、热六邪也会影响脾胃的运化功能,发病多与气候季节有着密切的关系,尤其是夏秋两季暑湿行令之时最易发病,其它季节如冬春之风寒也是引发泄泻的重要原因。
  婴幼儿腹泻的正确艾灸方法
  艾灸疗法是中医学宝库中的瑰宝,点燃用艾叶制成的艾条,熏烤人体的穴位,使热力深达肌层,有温通经络,散寒除湿、调理气血、止痛之功效,被广泛应用于保健治病。
  艾灸方法:
  患儿取仰卧位,把肚腹部暴露出来,用笔在下脘、气海、关元、天枢及神阙穴处作记号,家人要安抚好患儿的情绪。
艾灸治疗婴幼儿腹泻,家长们赶紧学起来!

取出艾条,点燃一端,右手如持笔写字状对准提前选好的穴位处施以温和灸,以局部温热不至烫伤皮肤为度。施灸时医者左手食指背部放于施灸穴位的旁开1寸处(以测定艾灸时的局部温度,不致把患儿烫伤)。施灸顺序是先上后下,先左后右(即下脘→神阙→气海→关元→左天枢→右天枢),每穴灸10至15分钟。
艾灸治疗婴幼儿腹泻,家长们赶紧学起来!

每日一次,连续施灸5天。艾灸治疗婴幼儿消化不良性腹泻安全无痛苦,一次可见效,值得大家学习。

相关阅读

猜您喜欢