服装搭配

当前位置:  女人网 > 服装搭配 > 潮流搭配

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

潮流搭配

2019-11-19 15:38:31

来源:女人网

责任编辑:先投

当下的球鞋文化已经成为一种非常受欢迎的流行文化,特别是在年轻人中广受关注,不管是新入鞋圈的朋友还是玩鞋多年的球鞋迷,AJ球鞋都对他们有着非常大的吸引力。再加上这几年短视频平台的火爆,把Air Jordan的热度推向了一个新的高度,网上流行着很多关于AJ的话题,“看着闪闪发光的飞人”“AJ球鞋都是自带空调的吗?”“我可以踩在你的AJ上亲你吗?”等等的热门话题,让AJ成为了名副其实的网红球鞋。

当下的球鞋文化已经成为一种非常受欢迎的流行文化,特别是在年轻人中广受关注,不管是新入鞋圈的朋友还是玩鞋多年的球鞋迷,AJ球鞋都对他们有着非常大的吸引力。

再加上这几年短视频平台的火爆,把Air Jordan的热度推向了一个新的高度,网上流行着很多关于AJ的话题,“看着闪闪发光的飞人”“AJ球鞋都是自带空调的吗?”“我可以踩在你的AJ上亲你吗?”等等的热门话题,让AJ成为了名副其实的网红球鞋。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

虽然Air Jordan人人都喜欢,但是在这些喜欢的人群中,很多人其实都对这个品牌并不了解,更多的只是停留在那个“闪亮”的飞人logo,对于脚上穿Air Jordan球鞋知之甚少,甚至很多人都只是为了跟风追潮流在网上随便买的同款球鞋,虽然外形相似,不过大多都是假冒伪劣产品,这样的风气不仅是对Air Jordan造成影响,也是对整个球鞋文化造成破坏

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

所以不管是出于什么目的喜欢上Air Jordan,都要先对这个品牌了解一下,不要知其然而不知其所以然,或许在了解完AJ的一些故事后,你会对这个球鞋文化中有着举足轻重的地位的球鞋品牌更加热爱。

01

众所周知Air Jordan是Nike旗下的一个子品牌,隶属于Nike管理,迈克尔乔丹只是其中的一个合作方,在Air Jordan的收入分成中占有5%的份额,所以说Air Jordan并不是属于乔丹的品牌,虽说不是一个属于乔丹的品牌,但是Air Jordan这个品牌可以达到今天的辉煌少不了乔丹的影响力,特别是乔丹还未退役之前征战球场的正代球鞋,无一不是经典。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

很多人都不知道,Air Jordan这个系列差点不会存在,因为当年乔丹一开始的选择并不是Nike。

1984年乔丹入选NBA,菜鸟赛季的他并没有受到太多的关注,但是只有Nike对他有着强烈的兴趣,但是乔丹却对Adidas情有独钟,奈何Adidas对刚进联盟而且身体并不强壮的乔丹没有很大的兴趣,给出的筹码也只是中规中矩,相比较于Nike开出的5年250万美元的大合同显得不值一提,而Nike这250万在当时算得上是孤注一掷,为了得到乔丹倾尽了所有,不过在现在看来这是一笔再值得不过的交易。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

后来乔丹也顺利的被Nike打动并加入了Nike的阵营中,在次年1985年Nike就为乔丹推出快了他的第一款个人签名鞋Air Jordan 1。

有趣的是这双现在爆红球鞋圈人人都喜欢的球鞋在当年却受尽了嘲笑,在那个年代所有的球鞋几乎都千篇一律,而且只要是以匡威的帆布鞋为主,Air Jordan 1显得在当时的球鞋中显得格格不入,特别是Nike为乔丹设计的球鞋配色还是以公牛队相似的黑红配色,在几乎所有球鞋非黑即白的配色中红色非常的亮眼,引来了不少球员对于这双球鞋的嘲笑,甚至于乔丹本人一开始也十分抗拒这双黑红配色的AJ1。

“我是不会穿这双球鞋的,只有小丑会穿这样的鞋”——迈克尔乔丹。

后来经过Air Jordan 1的设计苦口婆心的劝说才让乔丹穿上了这双球鞋,不过事情并没有因此结束,在NBA联盟中这样的“异类”是不被允许的,在乔丹穿着Air Jordan 1“黑红”出场的时候遭到了明令禁止,Nike方面却坚持让乔丹穿着打球,即使是面对高昂的罚款。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

 Air Jordan 1“禁穿”

不得不说Nike这一举动确实高明,“被NBA禁止”的球鞋这个噱头就足够响亮,加上乔丹新秀赛季亮眼的表现,Air Jordan 1“禁穿”成为了最早被抢购的AJ球鞋,事实也证明了Nike的眼光如此独到。

02

Air Jordan之所以经典其中一个很大原因就是它承载了很多80后和90后的青春,特别是可以亲眼看过乔丹打球的80一代,那个时代篮球文化刚刚进入国内,篮球之神迈克尔乔丹就是很多人心目中篮球的代表,而他的签名鞋更是成为了一种精神的寄托,穿上AJ球鞋感觉就像化身篮球之神,这种感觉是无法用言语来形容的。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

另一方面,Air Jordan对于球鞋包装也十分到位,几乎每一款的正代Air Jordan球鞋的每一款配色背后都会有一段故事,赋予了故事的球鞋更加显得珍贵,特别是对于球鞋文化的形容帮助很大,这些背后的小故事是球鞋文化发展必不可少的一部分。

我们都很熟悉的Air Jordan 1就有非常多的配色,但是经典的配色却不多,上面也介绍Air Jordan 1“禁穿”配色的由来,除此之外还有一些很有意思的配色。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

Air Jordan 1“扣碎篮板”,这款配色主要是以橙色为主色调,很多人这知道这双鞋的市场价格非常高,但是却不知道这个配色的由来,其实这款配色的设计灵感来源于乔丹飞扣扣碎篮板的比赛,在1985年乔丹的新秀赛季期间,他参加了意大利的一场表演赛,而这普通的比赛却因为乔丹的扣碎篮板名声大噪,后来Nike也没有放弃这个机会,推出了一款以乔丹当时球衣颜色为主色调的Air Jordan 1,以此来纪念这个值得纪念的时刻。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

除了AJ1之外,正代乔丹中最具人气的莫过于Air Jordan 11,即使在现在看来Air Jordan 11都是球鞋中的一个“怪胎”,大面积的漆皮设计不管是过去还是现在都是特别的存在,乔丹也亲口说过这是他最喜欢的球鞋,不仅是乔丹,Air Jordan 11也是很多球鞋爱好者心目中的最神圣的球鞋,其中黑白配色更是被誉为“球鞋圣杯”。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

为什么这款球鞋会如此受欢迎?Tinker Hatfield的名字大家都知道,这是Nike史上最出色的设计师,也是很多款经典的Air Jordan 系列的设计师,由他亲自操刀设计的Air Jordan 11采用了独特的漆皮面料包裹鞋面,这样的设计让球鞋的颜值更加出众。除此之外,乔丹当年也是穿着Air Jordan 11拿到了总冠军,这也为这双划时代的球鞋添加了传奇的色彩,知道现在也一直深受不少人的喜爱。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

03

1997年乔丹正式建立了Jordan brand品牌,也算是把Air Jordan系列更加系统的管理,也进一步的扩大Air Jordan的影响力。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

其实在Air Jordan 3代开始Nike就有意想把Air Jordan系列打造为一个品牌,在Air Jordan 3代中首次出现了代表乔丹的飞人Jumpman logo,这一方面是为了留着当年想要“出走”的乔丹,另一方面就是打造属于Air Jordan的专属系列,为后面成立品牌做铺垫。

现在我们市面上看到的复刻版Air Jordan 1鞋后跟都有飞人的标志,但是在元年也就是1985年面世的Air Jordan 1后跟并没有这个飞人标志,这是因为只要是在1997年后复刻的Air Jordan 1都是属于Jordan brand公司的产品,鞋面上就会出现飞人Jumpman logo增加品牌的标识性。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

发展到现在的Air Jordan依旧是球鞋市场最有分量的品牌,而多了YEEZY这样的强敌,更加激发了的Air Jordan的斗志,现在的爆红的Air Jordan 1就是最好的例子。

有人说的Air Jordan只会通过无穷无尽的复刻赚钱,这个说法确实没有错,现在的Jordan brand的大部分收入都来源于复刻球鞋,不过随着近年来大家对于入手复刻球鞋更多的只是因为潮流属性和搭配属性,背后最主要的情怀逐渐在消退,显然这是一个坏消息,所以如今的的Jordan brand重点着手与新科技的研发。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

Air Jordan 34

从AJ31代开始我们可以看到Nike最先进的科技运用,不管是的Air Jordan 33代的FastFit鞋带技术还是AJ34代的Eclipse Plate缓震科技,都是代表着Nike的最高球鞋科技水平,预示着Air Jordan系列正在向着顶尖篮球鞋的定位进发。

04

当然Air Jordan品牌的转变不仅仅于此,在营销策略上Air Jordan开始重视和消费者的互动,这样的接触对于带动市场消费起着重要的作用,比如这次发售的Air Jordan 34是史上保密性做的最好的一款球鞋,虽然很早就已经设计出来,但是直到即将发售的当天才真正有球鞋的实物放出,确实让人有眼前一亮的效果。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

其实在此之前就有一批球鞋媒体代表被Jordan brand邀请参加了Air Jordan 34的体验活动,整个活动在一个密闭的球场进行,里面详细的说明了关于Air Jordan 34的一切,不管是设计语言还是科技的运用都介绍的明明白白,最后还组织了一场球赛,让人们可以实实在在的体验Jordan 34的魅力。其实这样的活动目的在于通过球鞋媒体的宣传进一步提升Air Jordan 34的热度,这就是Jordan brand的精明之处。

AJ球鞋人人都喜欢,爆红的背后,你真的了解过AJ吗?

 Air Jordan 34

不管你是什么原因喜欢上Air Jordan,都应该好好了解一下这个拥有几十年历史的球鞋品牌,不然就像是一盘精致的西餐最后却被狼吞虎咽,完全失去了吃西餐的意义与乐趣。不管是Air Jordan还是其他品牌的球鞋,只要喜欢这个球鞋文化,都应该好好了解一下脚下穿的球鞋的历史故事,这才是对球鞋最大的尊重。

猜您喜欢