减肥瘦身

当前位置:  女人网 > 减肥瘦身 > 减肥方法

用吃不胖的油来减脂就好啦!你家厨房的油八成是错的

减肥方法

2020-02-25 17:38:57

来源:女人网

责任编辑:先投

说到减肥,很多人第一时间就是断油断糖,做法非常极端,尤其是减肥小白,对于油更是怕的要命,见到油脂就像见到了瘟神一样。我初起减肥减脂的时候也曾犯下过这样的错误,滴油不进,煎肉煎蛋全部无油,让我吃油不如杀了我。虽然这样的做法让我养成了吃不了油腻食物的嘴巴,但是如此极端的饮食也有着很大的弊端。


说到减肥,很多人第一时间就是断油断糖,做法非常极端,尤其是减肥小白,对于油更是怕的要命,见到油脂就像见到了瘟神一样。
我初起减肥减脂的时候也曾犯下过这样的错误,滴油不进,煎肉煎蛋全部无油,让我吃油不如杀了我。虽然这样的做法让我养成了吃不了油腻食物的嘴巴,但是如此极端的饮食也有着很大的弊端。


其实油脂对于我们身体有着极大的作用,如果减脂期完全不摄入油脂,会引起很多的不良反应,比如皮肤松弛、皮肤干燥、脱发,女孩子还会影响姨妈,严重的会直接导致姨妈的出走。
另外脂肪的还会参与人体某些激素的生成,如果完全不摄入脂肪,某些燃脂激素就没有办法合成,肌肉就没法合成,这就很容易陷入一个死循环中。
但其实,脂肪也分好和坏。的确有最好不要摄入的脂肪,但也有积极摄入的脂肪!

✨一张图看懂坏脂肪和好脂肪↓


反式脂肪酸&饱和脂肪酸
一定要避免的是反式脂肪酸和饱和脂肪酸。
尤其是反式脂肪酸,这是商家为了延长保质期和降低成本而将普通油脂氢化使其元素符号发生改变后生成的一种自然界不存在的脂肪酸。通俗的来讲,反式脂肪酸就是纯纯的化学物质。
像人造奶油、人造黄油等都含有大量的反式脂肪酸,对人体是非常不易的,现在欧美等发达国家已经严令禁止了使用反式脂肪酸


饱和脂肪酸则易发胖不易溶解,像猪油、牛油这样动物性脂肪都含有大量的饱和脂肪酸。除了这些外,我们最爱吃的蛋糕、冰淇淋、饼干、薯片也都含有大量的饱和脂肪酸。

02
不饱和脂肪酸
不饱和脂肪酸相对来说更健康一些,但也并不是绝对。不饱和脂肪酸也比较复杂,分为一价和多价,这里我说三种最应该被我们熟知的脂肪酸——Omega-9不饱和脂肪酸、Omega-6不饱和脂肪酸Omega-3不饱和脂肪酸。
Omega-9不饱和脂肪酸人体内可以合成,所以没必要通过食物摄取。这种脂肪酸以橄榄油、芝麻油为代表。
Omega-6不饱和脂肪酸是最常见的,平时我们使用的油基本都含有。Omega-6不饱和脂肪酸摄入过多会使人变胖,很难减肥。Omega-6不饱和脂肪酸还被认为是导致遗传性皮炎和花粉症等过敏性症状的原因。如果体内的炎症恶化,会影响到体内用来储存减肥激素的容器,结果导致我们变成容易变胖却很难瘦下来的体质
Omega-3人体内无法合成,必须通过食物摄取。它具有疏通血管、软化细胞膜、抑制炎症的作用,是应该积极摄取的油。Omega-3在鱼类中含量比较丰富,核桃和扁桃仁等坚果类、亚麻籽油和紫苏油中的含量也较高。一般来说,我们体内都缺乏这种脂肪酸。应当积极摄取!


所以,总结下来的话,对于不饱和脂肪的挑选你可以这样来排优先级:
?最佳选择 - 亚麻籽油、鱼油、核桃油


富含Omega-3的油脂,Omega-3无法由人体合成,必须通过食物摄取,具有抵抗炎症和疏通血管的作用。

?其次选择 - 橄榄油、芝麻油

富含Omega-9的油脂,人体可以自主合成,有降血脂的功能,从而可以防止发生高血脂症、脂肪肝并且保护心脏。

?最差选择 - 大豆油、菜籽油、玉米油
富含Omega-6的油脂,人体无法自主合成,因最常见所以容易摄入过量,过多摄入导致炎症恶化、加重过敏,尽量少食用。


相关阅读

猜您喜欢