健康养生

当前位置:  女人网 > 健康养生 > 健康小常识

鸡血藤的功效与作用有哪些 食用鸡血藤时有哪些注意事项

健康小常识

2018-10-10 16:59:56

来源:

责任编辑:小朱

鸡血藤是一味中药材,相信不少人都听说过。但是毕竟不是日常会用到的食物,对于它的功效和作用,很多人应该了解的不是很彻底。而且俗话说“是药三分毒”,作为中药材的一种,它的食用还是有一些事项需要注意的,否则不仅不能够救人,还会威胁到身体的健康。

鸡血藤的功效与作用有哪些 食用鸡血藤时有哪些注意事项

鸡血藤,一听名字大家就会猜到它是一种植物。而在中医中,很多植物都具有药物价值,鸡血藤也就是其中的一种中药材。它的作用有很多,纵使我们不知道,可是在我们购买的很多药品中都含有它的成分。并且实际上,它不仅仅是一味珍贵的药材,还是一种很好的食材,只要我们善加利用,就能够发挥出它对人体有益的功效。只是在此之前我们还需要对它有一定的了解。接下来我们就一起来了解一下鸡血藤的功效和作用有哪些?食用时有哪些需要注意的事项?

1,首先谈谈鸡血藤中“血”的内涵,这内涵就源于它的功效和作用。鸡血藤具有去淤血、生新血的作用,能够加快身体内部的新陈代谢,促进血液的流通;除此之外,鸡血藤还具有治疗再生障碍性贫血的功效,这种病在通常情况下,需要大量的输血,而在食用了鸡血藤之后,需要的输血量会大大减少。

鸡血藤的功效与作用有哪些 食用鸡血藤时有哪些注意事项

2,对于年老的人来说,经常会出现一些身体不适的情况。而鸡血藤恰恰具有了缓解老年病症的功效,它不仅可以治疗风湿,还能够治疗老人因血管硬化导致的腰酸背疼的情况,有利于老年人的身体健康。除此之外,它对于女性容易出现的月经不调和白带现象也有着很好的治疗作用。

说完了鸡血藤的功效和作用,我们还要了解一下鸡血藤食用的注意事项,发挥出它最佳的功效。首先和很多药物一样,孕妇是不可以食用的,否则容易出现流产现象;接着少数对鸡血藤过敏的人群也不可以食用;除此之外,月经过多和感冒发烧的人也不可以食用,避免出现一些不良反应。

上面我们了解了鸡血藤的功效和使用时要注意的事项。其实,对于我们这种平常人来说,如果身体出现不适,最好还是去医院,在医生专业的指导下就医服药。鸡血藤的功效再好,使用不当,也只会起到相反的效果。所以为了我们的身体健康,为了能够尽早康复,还是建议及时去医院,遵照医嘱。

猜您喜欢