健康养生

当前位置:  女人网 > 健康养生 > 健康小常识

隔夜茶能喝吗 盘点服用隔夜茶的危害

健康小常识

2018-10-10 17:15:26

来源:

责任编辑:小朱

可能有很多人从小就有听说过隔夜茶不能喝的说法,但是,有的人却表示自己有喝过隔夜茶,喝完以后身体并没有不适,所以,他们很想知道隔夜茶能喝吗,同时也希望能够知道服用隔夜茶到底会带来什么样的危害,故,下面就来对这两个问题答案做了解。

隔夜茶能喝吗 盘点服用隔夜茶的危害

可能有很多人从小就有听说过隔夜茶不能喝的说法。但是有的人却表示自己有喝过隔夜茶,喝完以后身体并没有不适,所以他们很想知道隔夜茶能喝吗,同时也希望能够知道服用隔夜茶到底会带来什么样的危害。下面就来对这两个问题答案做个详细了解。

因为隔夜茶放置的时间相对比较长,所以,在茶水当中的维生素已经大部分都丧失了,而且,在茶汤当中含有的糖类和蛋白质等等成分又是细菌滋生和繁殖的非常重要的养料之一,所以,才有了隔夜茶不能够喝的说法。

那么,服用隔夜茶到底会带来什么样的危害呢?它的危害主要体现在三个方面:

1、夏季气温特别高,很多食物都特别容易腐坏,而茶水自然也特别容易变质,要是茶水搁置的时间达到了24小时甚至更长的时间。这个时候服用可能会让服用者被拉肚子困扰,所以建议夏天不要服用隔夜茶。

隔夜茶能喝吗 盘点服用隔夜茶的危害

2、在茶叶当中含有一种叫做茶多酚的成分,这种成分在空气中和水里面都特别容易出现氧化,一旦氧化以后就会生成一种叫做茶锈的物质,它里面含有的汞、铅以及铁等等元素特别多,这些物质在进入人体当中以后会跟蛋白质等等结合从而生成一些影响消化和营养吸收的沉淀,而茶水放置的时间越长,茶锈出现的量也就会越多。

3、茶锈进入到人体以后还会影响到人体的肾脏、胃以及肝脏等等器官,导致炎症、坏死或者是溃疡等等病变出现,一旦出现这些问题给服用者带来的伤害特别大。

看完隔夜茶的危害以后很多人可能会直接将家里的隔夜茶倒掉,因为他们认为这种茶是一无是处的,其实不然,合理利用它可以达到止血、明目、止痒、生发、除口臭、防晒、去腥味油腻、预防口腔出血等等效果,而且,它还可以被用于清洁地面和桌面呢,所以建议大家不要盲目将隔夜茶倒掉,否则就会导致不必要的浪费。

隔夜茶能喝吗?答案是否定的,盲目服用隔夜茶可能会给你的身体造成可大可小的伤害,所以建议大家要避免将隔夜茶喝进肚子里,但是,这并不表示隔夜茶一无是处,在生活当中只要结合自身需求来利用隔夜茶,它依旧能够为你解决很多问题。

猜您喜欢