健康养生

当前位置:  女人网 > 健康养生 > 健康小常识

除了蛋白粉之外,我们还可以怎样补充蛋白质?

健康小常识

2020-02-28 16:50:46

来源:女人网

责任编辑:先投

蛋白质作为健身人群最为看重的营养物质,一直以来都深受重视。而随着蛋白粉的越发流行,更多的人选择食用蛋白粉来达到健身的目的。但是,本文想要告诉大家的是,不要100%的依靠蛋白粉来进行蛋白质摄入,使用蛋白粉只是为了能进一步强化平衡饮食,而不是代替。在绝大多数情况下,还是需要从健康均衡的饮食中去摄取为身体提供所需的营养。


蛋白质作为健身人群最为看重的营养物质,一直以来都深受重视。而随着蛋白粉的越发流行,更多的人选择食用蛋白粉来达到健身的目的。
但是,本文想要告诉大家的是,不要100%的依靠蛋白粉来进行蛋白质摄入,使用蛋白粉只是为了能进一步强化平衡饮食,而不是代替。在绝大多数情况下,还是需要从健康均衡的饮食中去摄取为身体提供所需的营养。


那么除了蛋白粉之外,我们还可以怎样补充蛋白质呢?要说明这个问题,需要先跟大家介绍一下蛋白质的结构。
蛋白质是由通过肽键链接在一起的氨基酸组成,人体大约需要使用20种氨基酸来构建许多不同的蛋白质。而氨基酸有两大类:必需氨基酸和非必需氨基酸。其中,必需氨基酸不能在人体内制造,因此必须从食物中或一些其他外部来源来获取。


如果某种食物以恰当的比例提供了全部必须氨基酸,那么它就可以称之为完全蛋白质;如果存在一种或多种必须氨基酸含量较低或缺失,则称之为不完全蛋白质。(为什么需要在这里说明完全蛋白质与不完全蛋白质的含义,那是因为有许多的人,无论是不是健身爱好者,都无法分清蛋白质之间的区别。)


完全蛋白质:

一般存在于动物来源中,可以通过牛肉、家禽、鱼类、牛奶、鸡蛋、奶酪和酸奶等获取。植物中的大豆也可以提供完全蛋白质。

不完全蛋白质:

大多来源于植物。坚果、种子、豆类和谷物都是不完全蛋白质的来源。

少量完全蛋白质(如乳制品)与植物性食物搭配在一起时,以及来自植物性食物的不完全蛋白质来源(如大米和豆类)组合在一起时,能够提高蛋白质的质量。


对于成年人来说,推荐蛋白质的摄入量为总能量摄入量的10%~35%。但是在匆忙中,你可能只能找到一些快消食品,而很难找到营养均衡的食物。因此,下面为大家提供5个制作简单的便携蛋白质食谱,每一份食谱都至少能够为你提供一份蛋白质,健身时带上它,就不用再担心蛋白质摄入问题了。

相关阅读

猜您喜欢