健康养生

当前位置:  女人网 > 健康养生 > 健康小常识

脾虚湿气重的舌象怎么看,如何调理?

健康小常识

2020-04-10 17:00:18

来源:女人网

责任编辑:先投

找过中医看病的人都知道,医生在把脉的同时还会看看你的舌头,中医的望、闻、问、切,望诊里面就包括“望舌”,在网络社会,很多高明的医生只需通过你的主诉,再加上你的舌象就可以在网络上做出诊断,并给出指导方案,这在某些程度上确实方便了患者,当然前提是医生必须有扎实的临床功底。今天我就给大家普及一下当下很多人关心的脾气虚—湿重的舌象,看到这样的舌象,大家可以自己对照一下。

找过中医看病的人都知道,医生在把脉的同时还会看看你的舌头,中医的望、闻、问、切,望诊里面就包括“望舌”,在网络社会,很多高明的医生只需通过你的主诉,再加上你的舌象就可以在网络上做出诊断,并给出指导方案,这在某些程度上确实方便了患者,当然前提是医生必须有扎实的临床功底。
  今天我就给大家普及一下当下很多人关心的脾气虚—湿重的舌象,

看到这样的舌象,大家可以自己对照一下。这就是典型的脾气虚(舌胖大,苔白腻,齿痕明显)气虚之人,舌有齿痕,现在,气虚的人很多,人一气虚,身体的动力不足,体内的水湿就无法代谢出去;水湿代谢不出去,又会围困阳气,使气更加虚弱。
  因此,水湿和气虚一个是狼,一个是狈,经常狼狈为奸,危害身体。那么,该如何判断人是否有水湿、气虚呢?水湿重的人,舌头一定是舌苔白满布,而且往往舌苔厚腻。如果舌苔非常厚腻,那就说明体内的水湿已凝结成痰了。气虚的人,往往舌边有很多齿痕,舌体会胖大一些,并伴有舌苔白腻。这是因为人体气虚不能化掉水湿的缘故,调理需要一边利水湿,一边补气。
  什么样的舌头是齿痕舌呢?
  齿痕舌一般多伴有舌体胖大,主脾阳虚弱、水湿内停,但也有人认为齿痕舌在正常人也可以出现。实际上,很多有齿痕舌的人并没有疾病,只是处于亚健康的状态。所以,中医说的气虚、水湿重并非就是指人有病了,而是说体内的气血状态出现了失衡,这在西医看来是无病,但中医却提前地发现了亚健康的状态。值得注意的是,以往大家都以为齿痕舌的舌质颜色都是淡白的,其实,很多红舌也有齿痕,这往往是热盛的表现,此时不可贸然补气。

在食疗方面,如果是齿痕舌舌质淡的人,在食物的选择中,可以多选择黄土炒薏米、山药、南瓜、红薯、栗子等食物吃,尽量不要吃生冷瓜果和冷饮,因为会损伤脾阳,导致水湿更重。
  总之,气虚的重要表现就是:舌体胖大,舌边有齿痕,而且舌苔白腻厚重。如果大家也有这样的症状,就要注意了,这说明你的身体出现了气虚的症状,而且气虚会导致体内的水湿难以排出,所以才会出现舌体胖大、舌苔厚腻的情况。

一旦判定自己出现了气虚的这些症状,那就要一边补气,一边化湿。化湿是祛除现有症状,补气是从根本上调节身体。补气以补脾为主,可以用白术、山药、莲子肉等来补脾;利水湿可以用黄土炒薏米,比如,在做饭的时候放入一把炮制过的薏米,这样祛水湿的作用很好,我的朋友用黄土炒薏米和大米各一半来做饭,结果厚腻的舌苔两个星期就消除了。
  舌象是整个身体能量的体现,擅于望诊的医生就会捕捉到异常的变化,从而来调节人体使之恢复平衡。

相关阅读

猜您喜欢