婚姻

当前位置:  女人网 > 婚姻 > 婚后

毛晓彤的“离婚”,道出了多少中年夫妻婚姻生活的现状.....

婚后

2020-07-31 15:08:09

来源:女人网

责任编辑:先投

你见过把夫妻关系处成合租室友的吗?最近,热播剧《三十而已》里陈宇和钟晓芹这对夫妻,让观众认识了“合租式婚姻”。

毛晓彤的“离婚”,道出了多少中年夫妻婚姻生活的现状.....

你见过把夫妻关系处成合租室友的吗?

最近,热播剧《三十而已》里陈宇和钟晓芹这对夫妻,让观众认识了“合租式婚姻”。

下班之后,同处一室,一个追剧三小时,一个养鱼四小时。

衣服分开洗,座位分开坐,就连性生活也要固定时间,一个月一次。

用钟晓芹的话来说,就是:

各自玩的时候能岁月静好,凑在一起一个小时都没办法消磨。

毛晓彤的“离婚”,道出了多少中年夫妻婚姻生活的现状.....

身处这样的夫妻生活,钟晓芹不是没想过改变,可陈屿的态度却让人失望透顶。

她撒娇让陈屿陪她玩,陈屿宁愿逗鱼也不理她。

她抱怨陈屿什么都不和她讲,陈屿却说:“讲了你也不明白!”

她意外流产后悲伤崩溃,陈屿却像没事人一样冷静,甚至还偷偷松了一口气。

不论钟晓芹说什么、做什么,在陈屿那里都激不起一点水花。

可在外,陈屿能主动包揽同事闯的祸,对淋雨的小摊贩也能主动伸出援手,就连鱼死了他也心痛的不得了。

唯独面对钟晓芹,就成了一潭死水。

攒够了失望的她,在三十岁生日当天爆发了。

本来两个人约好一起吃生日餐,钟晓芹盛装打扮,期待无比。

可临到时间,陈屿又一次因为工作的事,电话不接,微信也不回。

在大雨中摔坏了手机的钟晓芹,只能淋着雨跑回家。

回家后,却看到陈屿一脸淡然的坐在家里。

两人大吵了一架,钟晓芹控诉了自己的不满,陈屿却说自己结婚就是为了找一个避风港。

这句话成了压垮钟晓芹的最后一根稻草,她对陈屿吼道:“都想避风谁当港啊?”

最后,这段感情以离婚收场。

毛晓彤的“离婚”,道出了多少中年夫妻婚姻生活的现状.....

有人说,比起剧中另一个出轨的老公,陈屿至少没有原则性的错误,实在没必要走到离婚这一步。

可我却觉得,这婚,离得不可惜。

婚姻本来就是两个人的事,如果只有一方拼命努力,而另一方却始终无动于衷,那这段关系迟早都要走向支离破碎。

也只有经历过的人才知道,“无话可说”的婚姻,表面看像一潭死水,不流动好像也算“安稳”。

但其实,平静的水面下,藏着深不见底的悲哀。

多少夫妻,过着无话可说的日子

台湾有个短片叫《餐桌上的陌生人》,讲的是婚姻中的失语症。

在短片中,妻子下班回家,和丈夫讲起在电梯遇到楼下邻居的事。

丈夫没有回应,等了很久,才敷衍地反问:“你说楼下什么事?”

妻子又重复了一遍,但依然没有得到丈夫的回应。

说出去的话,好像消散在了空荡的房间里。

一天,妻子在收拾房间的时候,从书桌的角落里捡到了丈夫遗落的录音笔。

妻子好奇地点开,发现里面记录的是两个人在家里的状态。

她从录音笔里听到了很多声音。

打哈欠的声音、放水杯的声音,电视里传出来的声音、收拾餐盘和刀叉的声音……却很少有两人交谈的声音。

每次妻子和丈夫聊天,都被丈夫敷衍地用“嗯、哦、是吗”带过。

最后,妻子实在无法忍受这可怕的安静,她问丈夫:“你有没有听到什么声音?”

毛晓彤的“离婚”,道出了多少中年夫妻婚姻生活的现状.....

丈夫问:“什么声音?”

妻子哽咽着回答:“就是什么声音都没有,好安静啊!”

电影《世界上最伟大的父亲》里说:“最可怕的不是孤独终老,而是和一个让你孤独的人终老。”

一个人的孤独不是孤独,两个人的孤独才让人绝望。

明明身边坐着一个人,看得见、也摸得着,却好像不在一个时空。

夜半惊醒的时候,身旁的人毫无察觉地熟睡,那种绝望和无助,在深夜的寂静中无限放大。

就像《中国妇女报》里的这段描述:

“虽然所有的窗户都是敞开的,但屋内的空气仍然像凝固了一样,让人喘不过气来,安静得让人歇斯底里。”

婚姻,本该是一个人治愈另一人的孤独。

可失语的婚姻,让绝望更绝望,让孤独更孤独。

 婚姻中的冷暴力,是一种精神折磨

关于“婚姻失语症”,其实它还有另一个大家熟知的名字,叫做“家庭冷暴力”。

之所以被称为“暴力”,实在是因为它的杀伤力不亚于其他暴力行为。

电影《无问东西》里,许伯常和刘淑芬的婚姻,让我们看到了冷暴力的可怕。

毛晓彤的“离婚”,道出了多少中年夫妻婚姻生活的现状.....

一开始,两个人的感情很好,刘淑芬拿出自己所有的工资供许伯常读大学,帮他完成梦想。

可结婚以后,丈夫就变了,等待刘淑芬的,是丈夫许伯常无休止的冷漠态度。

在外面,许伯常对所有人都亲近,唯独回家面对刘淑芬,就是一副拒人于千里之外的样子。

结婚多年,许伯常把家里用的东西清清楚楚,你的是你的,我的是我的。

刘淑芬忍无可忍,把他的杯子摔了,但许伯常宁可拿自己的饭碗喝水,也不会用她的。

在丈夫冷漠的态度中,刘淑芬性情大变,对丈夫又打又骂。

可尽管如此,许伯常还是无动于衷。

刘淑芬绝望地对丈夫说:

“外人只看到我怎么打你骂你,可他们不知道你是怎么打的我。你不是用手打的我,是用你的态度。”

毛晓彤的“离婚”,道出了多少中年夫妻婚姻生活的现状.....

她痛苦地控诉:“你让我觉得,我是这世界上最糟糕的人。”

最后,万念俱灰的刘淑芬投井自杀,彻底逃离了这段让她窒息的婚姻。

法国心理学家玛丽?弗朗斯?伊里戈扬在《冷暴力》一书中,将“冷暴力”称之为“精神虐待”,她写道:

“通过精神虐待,一个人真的可能毁掉另一个人,将之称为精神谋杀也不为过。”

冷暴力的过程就像是一场漫长的凌迟,刀刀不见血,却处处戳心窝。

它不像身体暴力是有形和可见的,却能轻而易举地摧毁受害者的自信和尊严。

 婚姻不是搭伙,爱需要交流

曾经看过一个街头采访。

当受访者被问到吵架和冷暴力哪个更让人难以接受的时候,回答毫无疑问都是:冷暴力。

其中,最让人印象深刻的,是一位男生的回答:

“吵架至少是表明态度的一种方式,冷暴力却让人无法招架。

那种感觉,就像是你带着满腔怒火在空中挥舞拳头,但对面并没有人接招,对方无所谓的态度,真是最糟糕的回忆。”

自媒体红人papi酱也说:“冷暴力相当于把沟通的通道全都关掉,如果当时的矛盾没有解决,再往后,这个矛盾还是会被翻出来。”

所以,在一段亲密关系中,吵架并不可怕,可怕的是生活在同一个空间,却过着无声的日子。

在综艺节目《女儿们的恋爱》中,好友焦俊艳曾问过papi酱:

“你跟老胡每天都很忙,你回家他在睡觉,他回家你在睡觉,你们是怎么相处的呢?”

Papi酱说:

“我俩不管对方工作多忙,睡前肯定会抽出半个小时来聊天。

今天碰到什么好玩儿的事,家里的两只猫今天有没有干什么蠢事,有时候聊的时间会更长。”

毛晓彤的“离婚”,道出了多少中年夫妻婚姻生活的现状.....

婚姻,是一个有来有往的过程,即使再忙,彼此之间也要交流。

你一句,我一句,日子才不会越过越沉默,感情才不会越过越凝固。

曾经有人统计过:一个人每天说的话中,废话占比越重,就越幸福。

所以,夫妻之间的交流,不需要多么深刻的谈话,一起说点废话,就能提升婚姻的幸福感。

人生那么漫长,跌宕起伏的事情最多两成,剩下的八成终究要归于平淡。

能凑在一起说废话的人,才是良配。

王志文在接受采访时,朱军曾问他:“想和什么样的人结婚?”

王志文不假思索地回答:

“就想找一个随时随地能和她聊天的人。”

好的婚姻,不需要多么浪漫,找个聊得来的人,说一些无关紧要的小事。

你愿意说,他愿意听,就是最美的情话。

余生还长,愿你找到那个随时随地都能聊天的人,所有苦涩和孤独,都能有归途。

猜您喜欢