婚姻

当前位置:  女人网 > 婚姻 > 婆媳关系

婆媳、妯娌相处,千万别犯这3大忌讳

婆媳关系

2020-02-24 17:33:28

来源:女人网

责任编辑:先投

生活里,大部分烦心的事儿,都发生在婚姻家庭里。而其中,婆媳、妯娌间的矛盾至少占70%。没有血缘关系却成为一家人的女人们,婆媳、妯娌间相处时,可千万别犯了这3大忌讳。不分家前两天一位读者分享:公婆偏心,妯娌强势,老公愚孝,同住一个院子,整天为鸡毛蒜皮的事儿争吵,过得难受又憋屈。很多家庭,因为“亲情”二字,张不开口,抹不开面子,拉不下脸,最后最亲的人反而变成了彼此最仇恨的人。


生活里,大部分烦心的事儿,都发生在婚姻家庭里。而其中,婆媳、妯娌间的矛盾至少占70%。没有血缘关系却成为一家人的女人们,婆媳、妯娌间相处时,可千万别犯了这3大忌讳。

不分家
前两天一位读者分享:公婆偏心,妯娌强势,老公愚孝,同住一个院子,整天为鸡毛蒜皮的事儿争吵,过得难受又憋屈。
很多家庭,因为“亲情”二字,张不开口,抹不开面子,拉不下脸,最后最亲的人反而变成了彼此最仇恨的人。
作为男人,婚前婚后,感觉没太大差别。
自己的父母、亲兄弟,自然还是一家人,不用计较那么多。
但对于嫁入这个家庭的女人而言,公婆、妯娌、自己小家,各为一家,相互独立。
如果都住在一起,琐事也都是糊涂账,大家都会觉得自己吃了亏,他人多占了便宜。
三个女人一台戏,尤其是兄弟多的大家庭,女人多,是非也多。
鸡毛蒜皮的处处都是事儿,每天理不完。
即便你宽容、大度不计较,但不代表别人就没有意见。
如果整天大部分的精力,都消耗在眼前的三分利、七分口舌之争上,那一个女人再温柔似水、再满眼星辰,也多半会一点点失去光亮、一点点地失去温柔、善良、大方、得体和优雅,变成一个斤斤计较、脾气暴躁的怨妇。
倒不如分开家,各过各的日子,谁也不干涉谁。
有空时常聚聚,有困难相互帮衬,是亲人,也似朋友。
有点距离,亲情才能维持得长久。

不平等
女人间的很多矛盾,逃不过一句“气不过”。
倒不是真的在意那仨瓜俩枣的,而是有时心态摆不正,心里就容易失衡。
如果你已身为婆婆,请牢记:
1、儿媳不是抢走你的儿子,而是你的儿子多了一个人疼他、爱他。
2、别让自己年轻时吃过的苦,再让自己的儿媳妇吃一遍。
3、婆家人和娘家人,对于小夫妻而言,地位是同等的,没有所谓的“儿媳胳膊肘向外拐”。
4、小两口之间的事儿,交给他们自己处理,包括经济问题。
老人一旦袒护儿子,在儿媳眼里多半就变成了“你们全家合起伙来欺负我”
5、对儿媳们平等对待,所谓凡事不患寡而患不均。
老人一旦插手晚辈的事儿,尤其是偏袒某个儿子儿媳,本来芝麻大点的小事,最后闹成“偏心谁以后让谁来给你养老”……
大事上给点建议,小事上懂得放手。
少操点心,多跳跳广场舞锻炼下身体不好吗?
昨日看到一网友分享的视频:公婆给老二家盖了两层楼的婚房,刚建好大儿媳就搬进去不走了,声称同样是儿媳,公婆也得给自己家盖。
虽说公婆一碗水端平是好的,但也得分是什么事。
就像是十年前1万元就娶媳妇了,但现在10万还不一定能娶得上。
能要求公婆按照现在的嫁娶条件重新给结婚多年的大儿媳再置办一份吗?
如果你为人儿媳,请谨记:
1、多兄弟的家庭,别计较晚结婚兄弟的彩礼、婚房等。
2、一旦分了家,公婆自己的财物归公婆支配
3、即便老人偶尔偏点心也是人之常情,毕竟十根手指还不一般长呢。
再者被偏心的那一个,或许平时尽孝也多,不必为琐事抱怨。
4、别计较婆婆疼自己的女儿比疼你多
很多人说,平时在家家常便饭,小姑子一来婆婆就做各种好吃的。
其实大可不必吃醋。
儿媳与女儿本就不同,婆婆自己身上掉下的肉,多疼些是无可厚非的;再则小姑子不常来,老人心疼是自然的,就像你回娘家,你的父母给你做好吃的,是一样的道理。
5、婆婆偏爱幼子,人之常情
如果你家孩子和妯娌家孩子都是婆婆在带,请一定要体谅老人带娃的辛苦。
孩子多,老人偏爱的往往是幼子。
即便是自己,也可能会对自己的某个孩子多一点偏爱,更何况是老人呢?
孩子调皮,有时老人教导几句也是有的,不必太过在意。
多一点感恩,少一点计较。

背后论是非
婆婆,不要在人前数落儿媳的不是,
媳妇,也不要在人后说叨婆婆的坏话,
妯娌之间,更不要相互拆台、彼此怨怼。
于外人面前道婆媳妯娌间的是非,你得到的不是别人给你“评评理”,而是对方对你人品的质疑,以及对你们家人的轻视。
千般不好万般不是,也别将孩子扯进大人的恩怨。
婆婆或许有很多毛病,儿媳或许也有很多不足,但大家都有一个共同的特点,那就是对孩子毫不保留地爱着。
如果婆经常教唆孩子“妈妈不好”、“妈妈坏”,如果媳妇天天在孩子面前念叨孩子奶奶的种种毛病,让孩子如何面对疼爱他的奶奶和自己深爱的妈妈?
成年人之间,有些矛盾或许唠叨、抱怨几句就完事了,但在孩子的世界里,可能只有好人和坏人。
总而言之,婆媳、妯娌之间,虽说也是一家人,但毕竟是“半路家人”,没有血缘关系,且都有自己的小家,更准确点说是亲戚。
所以,少些计较,多些感恩,适当保持距离。
余生几十年,让彼此成为亲人、相互扶持的人,而不是彼此拆台、整天为了蝇头小利争吵不休、消耗彼此生命的人。
过日子,开心才是最重要的。
很多事情,想开了,就不会那么烦心了

相关阅读

猜您喜欢