美容护肤

当前位置:  女人网 > 美容护肤 > 护肤技巧

防晒的真相与谎言 | 防晒霜致癌不一定真,但你一定要防晒!

护肤技巧

2020-03-20 17:27:59

来源:女人网

责任编辑:先投

时至今日,防晒的重要性已不言而喻。研究表明,阳光是造成肌肤老化与形成皮肤色斑的重要因素,紫外线还可能引起光敏性皮炎。为什么一定要涂防晒霜?

防晒的真相与谎言 | 防晒霜致癌不一定真,但你一定要防晒!

时至今日,防晒的重要性已不言而喻。研究表明,阳光是造成肌肤老化与形成皮肤色斑的重要因素,紫外线还可能引起光敏性皮炎。
  为什么一定要涂防晒霜?简单来说,防晒不仅是能保护你晒不黑、晒不伤、晒不出斑的有效手段,更关键在于防晒老,那些能对抗光老化的全光谱防晒被证明是延缓皮肤老化的最有效途径之一。
  很欣慰的是,这两年随着防晒教育的普及,越来越多人养成了使用防晒霜的习惯。据调查:在中国城市女性中,已经有高达69%的女性在夏季使用防晒产品,而且平均每周使用6次。但是对于防晒剂的种类,了解的人却非常少。
  饶是如此,针对防晒霜的争议一直没有断。进入三月,传统美白季拉开序幕,但任何美白产品脱离防晒只会事倍功半。甚至说夸张一点,到今天为止我都不太想和不涂防晒的人聊护肤。但关于防晒的真相与谎言,这些你该知道。
防晒的真相与谎言 | 防晒霜致癌不一定真,但你一定要防晒!

防晒霜Q&A
  No.1
  防晒霜致癌?
  去年一篇来自美国医学会杂志《Journal of American Medical Association》上关于“防晒霜会进入血液”的研究报道在护肤界引起轩然大波,那需要天天上脸的防晒霜到底会对身体有害吗?
  我觉得吧,有一句老话放在这里很合适:只要剂量足, 万物皆有毒。为什么这样讲?我认真看完了全文,FDA实验结果表明,参与测试的化学防晒剂会进入血液。但值得注意的是,在测试期间每个实验者平均4天内用掉一斤防晒,如此极端的涂抹量对普通人来说不具备参考意义。
  更重要的是,FDA的实验从未得出「防晒霜有害」的结论。文章里FDA就给出了解释:一种成分会被皮肤吸收、会进入身体,并不意味着这种成分不安全(The fact that an ingredient is absorbed through the skin and into the body does not mean the ingredient is unsafe)。
  结合不涂防晒对皮肤切实的危害(晒黑晒老balala),我认为必须要坚持涂防晒。
防晒的真相与谎言 | 防晒霜致癌不一定真,但你一定要防晒!

No.2
  物理防晒好还是化学防晒好?
  紧跟上一问题,由于可能“出问题”的是化学防晒剂,那是否物理防晒产品就更好?首先,我们要弄清两者区别。
  物理防晒剂:主要指超微粒的氧化锌、氧化钛,它涂抹到皮肤后非常均匀,原理类似镜子折射阳光从而避免紫外线直接接触皮肤。优点:不会光降解,也不存在皮肤吸收的问题,防晒效果更好(更久)也更安全;缺点:由于颗粒较大,普遍肤感不佳,容易假白油腻且有闷痘风险。
  化学防晒剂:通过将紫外线吸收后再以一种较低的能量形态释放出来,从而避免紫外线的直接损伤。优点在于肤感普遍喜人,轻薄好吸收、不油腻、不泛白,简言之让人愿意涂;但缺点也很明显,比起物理防晒,化学防晒剂的防晒效果没那么强,由于本身也在氧化,吸收到一定的程度效果也就弱了,因此化学防晒一般需要定期补涂,同时建议在出门前30分钟涂抹,留足吸收时间。
  总结一下,想要物理防晒的效果,又偏爱化学防晒的肤感。
防晒的真相与谎言 | 防晒霜致癌不一定真,但你一定要防晒!

No.3
  冬天或者阴雨天就不用涂防晒吗?
  是时候祭出这张图了??
  长波紫外线(UVA)能穿透真皮层,比UVB更能深入皮肤,使皮肤晒黑,并导致脂质和胶原蛋白受损,引起皮肤的光老化甚至皮肤癌,更关键的是长波UVA常年存在且强度稳定。因此无论是冬天还是阴雨天,都请一年四季严格防晒,抵御光老化。
  而夏天为什么容易晒黑是由于紫外线中的UVB在夏季达到峰值,但其实一年四季里阳光里都有UVB,所以防晒是终身事业。

相关阅读

猜您喜欢