两性情感

当前位置:  女人网 > 两性情感 > 恋爱

18岁和28岁的恋爱,有什么区别?

恋爱

2019-12-06 13:36:15

来源:女人网

责任编辑:郑颖

18岁时,不会瞻前顾后,喜欢一个人时就会大胆地追求;28岁时,不再轻易流露感情,遇上喜欢的人也会再三考虑。

文章来源/公众号 衷曲无闻(ID:zhongquwuwen)

18岁和28岁的恋爱,有什么区别?

01

微博上有一条热搜,“18岁和28岁恋爱时的区别”,其中点赞比较靠前的一个博主,是这样说的:

18岁时,相信有情饮水饱,只要他能给我爱情,就肆无忌惮地爱了;28岁时,明白面包才是爱情的基础,在有爱的基础上,也会适当地考虑现实。

18岁时,不会瞻前顾后,喜欢一个人时就会大胆地追求;28岁时,不再轻易流露感情,遇上喜欢的人也会再三考虑。

这就是爱情最吊诡的地方,我们总是在最无能为力的时候,遇到了最想照顾一生的人;等到自己不再为面包发愁了,却失去了爱一个人的勇气。

18岁和28岁,只是两个冰冷的时间节点,真正引起我们共鸣的,是青梅枯萎,竹马老去,爱而不得的我们对爱情的感悟。

年少轻狂的岁月,我们觉得爱情大过天,纯纯的喜欢还青翠欲滴。

爱情之于我们,是空气里飘动的荷尔蒙,铺着塑胶跑道的操场,一起躲过雨的屋檐,作业本放在一起的窃喜,单车后座的心动。

我们天真地以为,抓住一只蝉就抓住了夏天,吻过他的脸就能和他到永远。

后来终于在眼泪中明白,爱情从来都不是雪中送炭,而是锦上添花。

踏入社会生活不易,追剧要开两倍速,情绪崩溃要挑好时间,失恋的深夜哭完第二天还是要去上班,就算大雨让这座城市颠倒,老板还是会算你迟到。

爱情并不能果腹,安全感来自卡里有钱,车子有油,手机有电。

02

我上高中的时候,有一个很好的哥们儿,叫李锐。

身边的大多数同学都是学霸型的,只解题目不解风情,他却很注重自己的形象,偷偷交了一个女朋友。

冬天,期末考试结束还没公布成绩的一个夜里,他从梦中醒来,梦到女友没考好,哭得很伤心,放心不下,决定去她家安抚一下。

那时候手机还不是很普及,家里有点钱的学生才用得起“小灵通”,他没法联系女友,但是很担心她,在床上翻来覆去睡不着,跳起来麻利地穿好衣服,便出门去找她了。

尽管,他们已经在前一天约好一起吃早餐,再熬几个小时就可以见到对方。

李锐出了门才发现外面下着大雪,地上已经积了厚厚一层,天空中的飘雪还在如筛灰一般落下。但心里怀着爱情的炽热,他丝毫没觉得冷。

18岁和28岁的恋爱,有什么区别?

下雪的夜显得特别安静,凌晨三点,街上很难看见行人,他能很清晰听见自己踏在积雪上的声音。穿过那条横穿小县城的街道,半小时后来到女友家楼下。

小院的铁门紧锁,他什么也做不了,就是门没锁,他也不敢在半夜里惊扰女孩,引起对方父母的注意。

于是他在楼下冒着大雪站了一会儿,惆怅一阵之后,顺道拐去了网吧。

高考结束后的那个夏天,他们分手了,李锐哭了一整夜。

倒也不是遗憾没有牵过女孩的手,而是觉得自己这辈子再也遇不到那么好的女孩了。

如今的李锐,早已变成一个在爱情里见招拆招的油腻大叔,再也不是那个半夜能扛住风雪的热血少年。

那个彻夜不眠的雪夜,和后来一整夜的痛哭,也只有在偶尔喝醉的时候才会对人说起。

他们爱过的证明,是那个雪夜他留在城市街道的两行脚印,和后来夏天歇斯底里的泪痕。

03

女生版的故事主角,是一个叫祁云的女孩。

17岁的时候,她喜欢上一个大她一届的学长。在她眼里,学长是完美的,聪明帅气,热情开朗……

每天疯狂思念他,一切喜怒哀乐都是因为他,为他守候在自行车棚、篮球场、辩论赛现场、班级门口……

每天晚上写作业时,一想到他,就笑得像个傻子,为了他拼命学习,想跟他考一样的大学。

后来阴差阳错,他们在一起了。那时候的祁云很自卑,也羞于表达,很少对学长讲自己有多么喜欢他,也很少在同学面前表现恋人之间的亲密。

也许是因为太喜欢了,两个人在一起,她表现得很不自然,学长给她买的东西一概不要。

那时候她的想法很单纯,和学长谈恋爱不是为了拿他的东西,但是学长却觉得这样会让自己很没面子。

后来异地,学长更是一副高高在上的姿态,不关心她的生活,总觉得她烦,各种挑剔,一点小事不顺心就吼她。

18岁和28岁的恋爱,有什么区别?

真正让她攒够失望决定离开,是在一个五一小长假。

她坐一天半的火车去找学长,学长说太忙,没时间去火车站接她,到了他的学校,发现他只是在忙打游戏而已。

那几天她很不开心,学长对她并无半点呵护,只是在馋她身子的时候,才勉强装出来一点温柔。

返程那天,她需要赶早上七点的车,学长宁愿选择在小旅馆里睡懒觉,也不肯送她去火车站。最奇葩的是,学长定了一个五点半的闹钟,想在她走之前再来一发。

分手后,她变得性情乖张,开始谈没有感情的恋爱,说没心没肺的胡话。

男生们给她买的包包首饰照单全收,管他们叫“宝贝”、“亲爱的”,跟他们撒娇,说好听的情话,发现他们很吃这一套。

但她很清楚,自己的真心,早就没有了。

曾经的她,以为爱情就是笨拙地喜欢一个人,只对他一个人好。

后来才发现,自古深情留不住,唯有套路得人心。

04

宋小君说,好看的姑娘,千里夜奔只是倾慕一个诗人的才华;莽撞的少年,漂洋过海只为了送一个女孩回家。

一路走来,我们总会遇到一些让我们心动的人,往往会误认为那就是喜欢了,其实并不是,心动只不过是一时的好感而已。

我们遇到美好的事情,会产生好感,但这并不是喜欢,因为心动不是答案,心定才是。

不能因为孤独就迷失了自己的方向,选择一个让你处处膈应满腹牢骚的人。这样只会让你更孤独,甚至埋怨自己,然后在爱情里畏手畏脚,自卑而胆怯。

相反的,选择一个让你每每想到就满心欢喜充满能量的人,才能照亮你的生活。你的心思有人猜测,你的事情有人看重,你的安危有人挂念,你的前方有一盏明亮且温暖的路灯。

爱情和人一样,也有生老病死。生很容易,老也很容易,病了自动痊愈却很难。

爱情没有抵抗力,在现实面前就是个手无寸铁的孩子。除了天真和幻想,爱情只是偶像剧的开始,纪录片的结尾。

你当然可以选择相信爱情,但也要能够接受它的姗姗来迟,突然离开。有爱情的生活可以增添色彩,没爱情的生活照样丰富有趣。

这些年一路走来,你对爱情的看法有什么改变呢?

作者简介:衷曲无闻,简书作者,已出版《这世间没有不可安放的梦想》。微信公众号:衷曲无闻(zhongquwuwen)

相关阅读

猜您喜欢