两性情感

当前位置:  女人网 > 两性情感 > 情感口述

以为钱很好赚,是人生最大的错觉

情感口述

2020-02-24 15:30:18

来源:女人网

责任编辑:郑颖

钱到底好不好赚?

以为钱很好赚,是人生最大的错觉

钱到底好不好赚?

如果只看自己,那确实是挺难的,但若抬头看看别人,看看那些做直播没多久就买房买车的网红,看看那些天天在外面旅游的微商,还有那些身家动辄上亿的明星们,又感觉钱好像很好赚。

昨天晚上,一朋友在群里发了个截图,截图内容是他们市里的一家饭店开始在朋友圈里卖卤味了,店员在各大群里发广告,使命吆喝。

朋友介绍说,这家店在他们市里有十几个分店,生意特别好,平时去吃饭都要拿桌号等上好久,如今却在朋友圈里卖卤味,真是太不可思议了。

听他的意思,这家店卖卤味是放下身段,搁在平日里是不可能的。

实际上,与其说是放下身段,倒不如说是迫不得己,这次疫情对餐饮业的冲击太大了,再不想办法营业,老板们都要崩溃了。

这件事让我挺有感触的,联想到西贝董事长的那句话「我们账上的钱撑不了三个月」,还有老乡鸡的董事长拍了一段拍个vlog,直言因为这次疫情,保守估计损失达5个亿,在网上引起了很多人的围观。

说明什么呢?

说明钱真的难挣,一次突发的疫情,短短数月的时间,就足以将很多老板大拿们逼上绝境。

可以说,以为钱很好赚,这是当代人最大的错觉。若你想要挣到钱,做不到这最基础的两点,几乎是很难实现的。

01 

付出超乎常人的努力

最近看过一句话:

你想过普通的生活,就会遇到普通的挫折;你想过上最好的生活,就一定会遇上最强的伤害。

显而易见,万事都有两面性,你想要过上最好的生活,想要挣到很多很多钱,在财富上领先大多数人,那么你所要付出的努力和代价,遇到的困难和所承受的压力,通常也是要超乎大多数人的。

我相信如今很少有年轻人不知道李佳琦的大名,哪怕是一些中年人,对于这个有着「口红一哥」之称的男人也是有所耳闻的,甚至还可能是他的粉丝。

据媒体报道,曾经只是一个普通化妆品柜台销售的李佳琦,如今靠做网络直播年收入高达几千万,这是一个普通人连做梦都不太敢想的收入。

而他现在所结交的朋友也都是明星大咖,很多大明星成为他直播间的座上宾,这完全颠覆了外界对「网红」的刻板印象。

以至于很多人认为做直播太挣钱了,甚至有一些初中生、高中生的梦想是以后成为一名网红。

但无论这世界如何变化,有些事,有些道理是亘古不变的,就比如挣钱和成名这件事,从来都不简单。

李佳琦为什么会这么成功?

他曾在接受采访时说过,我是抛弃很多,才得到了很多。

在做直播的这几年里,李佳琦几乎没有自己的私人生活,没有朋友间隔三差五的小聚,除了吃饭睡觉就是在无休止的工作,像极了一台工作机器,身边围绕的人始终都是同事,都是工作上的伙伴。

由于担心掉粉,哪怕已经发烧一个星期,他也要每天坚持直播,因为不保持勤快的更新频率,粉丝可能就不关注你了。

凌晨两点才结束直播回家,四五点睡下,早上八九点又要起来化妆,开始新一天的工作,而这不是一天两天如此,几乎每天都是这样。

一场两小时的直播下来,最多的时候要在自己的嘴巴上试凃380多支口红,最后嘴巴已经不是自己的嘴巴了。

这样的生活和付出,有多少人是可以承受的?

别说给我那么多钱,我也能做到,这种话很幼稚的,因为很多时候你只有先做到这样的付出,才有可能得到这样的结果。

成千上万的人做网红主播,但能火的也就那么些人。

实际上,任何一个行业都不是那么容易出人头地的,你唯有努力再努力,比别人付出更多,才可能有机会。

02 

抬头看路,与时俱进

努力很重要,是成功最不可或缺的因素之一,但努力往往只是一个基础罢了。

想要挣到很多钱,取得不俗的成就,你还得有足够的运气,有不错的机遇,选对了方向,否则纵使你再怎么努力,付出再多,也难以得到想要的结果。

就比如你现在即使比李佳琦还拼命努力,做一次直播试涂760支口红,也难以复制他这样的奇迹,原因很简单,努力并不一定能成事。

我经常讲,在今天这个时代,光埋头努力是远远不够的,还要知道抬头看路,要让自己的努力更有价值。

那么,抬头看路看什么呢?

看方向,看趋势,看风口。

淘宝的出现,成就了一批人;微博、微信公众号的兴起,也成就了一批人;短视频、直播带货,同样也改变了一批人的命运。

与此同时,这些新兴产业出现的时候,同样也断了一些行业的生路,淘汰了一大批人,如果你觉察不到,那么你就可能被历史的车轮碾压,虽然不至于被碾压致死,但往往也会断隔壁少腿,非常受伤。

这就是这个时代的特色,迭代更加快速,淘汰也更加没有边界,那些将你逼上绝境的,往往不是平日里熟知的同行,而是一些八杆子都打不着的人。

所以,你唯有紧跟时代的脚步,与时俱进,眼观六路,耳听八方,才有可能更好地活下去,才能发现风口,吃到红利,挣到到相对来说比较轻松的钱。

送大家一句话:绝大多数人是因为看见而相信,只有少数人是因为相信而看见。

坦白讲,这句话说的容易,但真正操作起来是很难的,因为你需要打破太多认知上的高墙,要突破和放弃太多。

而就算你发现了风口,找对了方向,也不一定就能成功,你还得有非凡的勇气和魄力,要有坚强的意志,说干就干的行动力,以及延迟满足感的远见和格局。

总之,任何时候,任何行业,挣钱都是不容易的,别轻易被一些表象所迷惑,失去自己的判断。

请好好努力,聪明的努力!

相关阅读

猜您喜欢