两性情感

当前位置:  女人网 > 两性情感 > 情感口述

阚清子谈婚姻落泪:一定要有车有房有钱,才能结婚吗?

情感口述

2020-03-31 15:01:59

来源:女人网

责任编辑:郑颖

你有想过你会因为什么结婚吗?是有车有房有存款才能结婚?还是,结婚只因为相爱?

阚清子谈婚姻落泪:一定要有车有房有钱,才能结婚吗?

01.一个男人不想娶你

一定是不够爱你,没什么理由的

你有想过你会因为什么结婚吗?

是有车有房有存款才能结婚?

还是,结婚只因为相爱?

上一期的《我家那闺女》,阚清子和好友聊起感情问题,谈到婚姻的时候,她聊起自己前工作人员“奶妈”结婚后对她说的话:

“太久没有一个专属的人了,就是每次当外面很冷的时候,都没有一个人可以手牵手一起走。”

“奶妈”是跟了阚清子很多年的工作人员,三十岁的一天,她突然对清子说:“我不能再继续陪你了,外面的世界看多了,我有点想要个家。”

阚清子谈婚姻落泪:一定要有车有房有钱,才能结婚吗?

后来,“奶妈”回家结婚,有了可爱的宝宝,阚清子说,她印象最深的就是“奶妈”那句:

我看过世界,还是更想要一个家的感觉。

奶妈说:“我知道你一直想要过这样的生活,只是你过不上。”

阚清子谈婚姻落泪:一定要有车有房有钱,才能结婚吗?

网友们都在弹幕里刷:心疼阚清子,希望她早点找到自己的幸福。

回想阚清子纪凌尘那段8年恋爱长跑,从大学时的一贫如洗,到后来事业上终于有了起色,阚清子都尽全力去爱,也是不顾一切想嫁给对方。

可纪凌尘却说:“上海的房子很贵,养孩子总得花钱,自己的事业还有上升的空间......”

一个男人,如果不想娶你,他可以找出一百种借口,但只有一句是真的:

他没有你想象的那么爱你。

最后,阚清子的朋友圈里,一句“我的青春却喂了狗”,结束了这段八年的感情。

阚清子谈婚姻落泪:一定要有车有房有钱,才能结婚吗?

时隔几年,当初执着想要嫁给纪凌尘的阚清子,终于看清那段感情的真相:

“一个男人跟你结婚,那就是对你爱的承诺,如果他连婚姻都不给你的话,那就是不够爱你。

很多男生会觉得,结婚一定要有房有车,一定要比你赚得多,比你强,再跟你结婚。可是大部分女生想要的婚姻,不是用物质来衡量的。

结婚对大部分人来说,就是陪伴和承诺。

阚清子谈婚姻落泪:一定要有车有房有钱,才能结婚吗?

02.在你最需要我的时候

我都无条件在你身边,陪着你

婚姻到底是什么?

有人说,婚姻生活跟物质挂钩,有车有房有存款是生活最基本的保证,也有人觉得,起码得有钱吧,结婚不像谈恋爱,是两个家庭的事儿。

却很少有人回复说,结婚是因为相爱,才有了相濡以沫的勇气和决心。

前段时候的武汉疫情,有对武汉夫妻的真实经历让数千万人动容,也让我明白婚姻,说到底不过是陪伴的一种承诺。

武汉有位急诊科女护士感染了新冠肺炎,为了不占用医疗资源,她决定居家隔离治疗。

阚清子谈婚姻落泪:一定要有车有房有钱,才能结婚吗?

作为丈夫,冒着会被感染的奉献,依然选择每天留在家照顾妻子,每天做好隔离到妻子房间消毒,记录妻子每天的健康情况,给她做喜欢的饭菜。

隔离期间,恰逢是两人的结婚纪念日,丈夫还买了鲜花和蛋糕隔着安全距离,跟妻子一起庆祝。

他还给妻子写了张欠条说:

待你痊愈,待疫情消除,凭此字条,我带你去这地球上的任何地方,爱你。

阚清子谈婚姻落泪:一定要有车有房有钱,才能结婚吗?

结婚这件事情,真的没有那么多附加条件,只是归咎于两个人到底有没有那份儿心。

毕淑敏说:

“一个好男人和一个好女人,在共患难的日子里,虽有两颗心,却只有一个念头:风雨同舟地向前。”

婚姻的本质是你愿意给你爱的人一份承诺,婚姻是在你每一次需要我的时候,我都愿意无条件地陪在你身边,而不是说两个人要住多大的房子,买多昂贵的车。

03.从“我”变成了“我们”

相濡以沫,同甘共苦

我们到底选择怎样的另一半共度余生?

《无问西东》有句台词,一直印象深刻:

无论你怎样,我就是那个给你托底的人。

突然想起之前看综艺的时候,张智霖给袁咏仪写过一封信,里面有句话是这样说的:

“我们的爱是什么呢?

是日与夜之中,是温馨与吵架之中,是玩乐与生病之中,是迷失与成功之中,是孕育与逝去之中,爱,是生与死之中。”

两个人在一起,结婚从来都不是捆绑,

而是从“我”变成了“我们”,

相濡以沫,同甘共苦。

因为有了对方,不再羡慕任何人的幸福,一想到回家,心底里油然而起的是放松感和安全感。

在寒冷的冬天,他会贴心地帮你暖手,你调皮地把脚放进他的肚子上取暖,他冻得咬咬牙,却还是一脸幸福的样子。

当你生病的时候,他总会第一时间赶过来陪你,连感冒药也怕苦,帮你买儿童口味,还连哄带骗地让你乖乖吃掉。

你爱的人,在生活里的每一个瞬间也爱着你,

他给予的陪伴和幸福,才是婚姻的意义。

别人都说,婚姻是爱情的坟墓。但我觉得,婚姻是彼此在一个残酷世界中共同的避难所。

一屋,两人,三餐,四季,

得一人心,白首不相离。

愿你足够幸运,也拥有这样的生活。

- END -

相关阅读

猜您喜欢