明星

当前位置:  女人网 > 明星 > 明星八卦

《奇葩说》的李诞撕开了知识分子的面具,也撕开了基督徒的自义!

明星八卦

2019-11-12 17:31:01

来源:女人网

责任编辑:先投

前天的这一期《奇葩说》真的很精彩,直接让李诞刷屏成了热搜,他插科打诨中的一本正经,的确把关于“价值观”的思考推到了极致。救画还是救猫这期的辩题是:美术馆着火了,一幅名画和一只猫,只能救一个,你救谁?

前天的这一期《奇葩说》真的很精彩,直接让李诞刷屏成了热搜,他插科打诨中的一本正经,的确把关于“价值观”的思考推到了极致。
救画还是救猫
这期的辩题是:美术馆着火了,一幅名画和一只猫,只能救一个,你救谁?正方立场是:救画。反方立场是:救猫。

《奇葩说》的李诞撕开了知识分子的面具,也撕开了基督徒的自义!
正反方轮番登场,(中间略过,有兴趣可以看看)直到最后黄执中使出了杀手锏:
“这道题考验的是什么,不是救画还是救猫,它考验的是你期待自己对这个世界的理解到了什么层次。
黄执中最后这段论述的潜台词就是:“如果你选择救猫,那就是对这个世界的认知很有限,你的层次比较低,所以才听不到遥远的哭声。”
于是黄执中用这个“遥远的哭声”,把这个论题推到了价值观的高度,在极具杀伤力的口才中,他的二辩获得了压倒性票数。
接下来就是黄执中和许吉如的开杠。许吉如反问黄执中:“遥远的哭声一定比近在咫尺的哭声,更值得聆听吗?”
黄执中回答说:“因为八大山人对你而言,太遥远了。”
许吉如接着又说:“八大山人有他的价值,但这只猫也有它的价值,我不希望因为那个价值看起来好像更高阶,就忽略我身边正在流逝的生命。”
黄执中回答说:“如果你真的认识到八大山人的价值,你就不会这么说。”

《奇葩说》的李诞撕开了知识分子的面具,也撕开了基督徒的自义!
应该所有人都能够感受到黄执中自信满满的里面,充满了知识分子的优越感,或者说充满了精英分子的自义:
“你们不选择救画,是因为你们还没到达这个境界,你们还听不到远方的哭声。”
投票者可能就在此陷入了一个纠结,好像真的是这样哈!听不到远方的哭声是不是真的有点LOW,我们是不是活得太低级了。
让人惊讶并震撼的9分钟
结果,在这样的纠结和纠缠中,最精彩的就来了!李诞出场,直接把飘在天上这好看却遥远的价值观,一把薅回地上。

《奇葩说》的李诞撕开了知识分子的面具,也撕开了基督徒的自义!
可以说每句话都是睿智的笑点,幽默的背后却充满了看不见的讽刺,但所表达的却是最朴素的情感。
导师和观众,以及众多的吃瓜群众,都一致认为这9分钟一定会成为《奇葩说》的经典。
他说:“远方的哭声当然也很可怜,不过我觉得我们每个人还是要从朴素的地方做起。
我的一个记者朋友问过我,他说我在采访生涯中有一个很大的困扰,就是我经常采访一个当事人,他把他的故事说给我。
我觉得我报道出去会帮助更多的人,让更多的人意识到,这个社会的一些阴暗。
但是我报道之后这个人的人生可能就完了,因为那些残害他的人也会看到,他就死定了,那这个报道我要不要发?
我要不要为了更多的人牺牲这一个人?我要不要为了人类的文明,牺牲这一只小猫?
我当时听是什么反应?我差点一脚踹在他脸上。不要这样想问题朋友们,不要这样想问题,因为那不是远方的哭声,那是你想象中的哭声。
你为了一个想象中的哭声,你就把一个活生生的人牺牲掉了。
我身边有很多这样的知识分子朋友,他们知识多了之后,他就觉得天将降大任于斯人,他也不苦其心志,他也不劳其筋骨,他就想怎么天天牺牲别人。
他每天就在想,我怎么牺牲这个去救那个,我怎么牺牲小的去救大的,我怎么牺牲这个近的,去救那个远的。
不要这样,历史已经告诉我们,这个世界的维系靠的是我这样“自私”的人。
我们这样自私的活着,但是不伤害别人,这个世界才能运转。

《奇葩说》的李诞撕开了知识分子的面具,也撕开了基督徒的自义!
而正是这些为了所谓宏伟的事业,为了一些远大目标,不计后果地牺牲别人,牺牲别的小猫的人,频频地让我们这个世界陷入大火。”
基督徒应该有什么反应
他的这段相当精彩的诘论,可以说是字字珠玑,的确是让很多人陷入深深的沉思,这个世界不就真的如同他所说的这样吗?

《奇葩说》的李诞撕开了知识分子的面具,也撕开了基督徒的自义!
当人们不愿真实的活着,而是意淫在“远方的哭声”中,幻想自己的伟大和超越;生命就会陷入真正的虚浮里。
当人们为了自己崇高的理想,而去牺牲那些看起来不怎么重要的“小猫”的时候,这个世界的确就会出现各种各样的大火,这也许就是观众被震撼到的刺激点。
而李诞提出来的这个打着引号的“自私”也就成为了我们想要讨论的重点,因为对于这个词,基督徒们的感受相对会比较强烈。
而我理解他说的“自私”却是某种意义上“无私”;这种“自私”不是为自己活着,而是真正脚踏实地关注生命的“无私”。
因为圣经根本就没有“自私”这个词,而是充满了对这个词360度的解读,熟悉圣经的人一定会明白,真正的“自私”就是不认识神,自己相当神。
圣经非常清楚的说:“于是耶稣对门徒说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。 (马太福音 16:24)”。

《奇葩说》的李诞撕开了知识分子的面具,也撕开了基督徒的自义!
基督信仰的核心,就是所有想跟随主成为祂门徒的人,就必须要舍己的跟随祂,而这个舍己最简单的表达就是不要自己成为神,而是谦卑俯伏下来顺服神。
而这个降服的困难程度超越人的理解和想象,真正的能够降服下来关键,就是十字架的对付和死亡。
天天背起自己的十字架,就是靠着主耶稣天天对抗自己的标准、习惯、自以为是,通过这样的争战成为不再为自己而活的人。
所以从李诞的辩论中,是不是也会让今天的“基督徒”开始反思一下自己的信仰和生命,到底是一种怎样的状态呢?
说实话今天的基督徒,可能比所有时代的基督徒都更有某种说不清楚的“优越感”。
只是这种优越感不仅仅是关于“遥远哭声”的关注,而是进入一种更可怕超越道德层面,进入到生命层面的“优越感”。
因为我们认识了创造这个宇宙的上帝,我们知道了祂创造的真理;因为我们成为了神的选民,成为了神的儿女。
因此我们可以在宗教的仪式和感情中,用各种各样自我满足的方式,得到永恒的“盼望”和“确认”。

《奇葩说》的李诞撕开了知识分子的面具,也撕开了基督徒的自义!
但悲剧的是很多人认信的结果不是让这个人谦卑和感恩,而是生出来不可理喻的骄傲和清高;
不是让这个被救赎的人因此而福杯满溢成为神祝福别人的管道,而是让这个自以为被“救赎”的人,充满了虚无的优越感。
于是对于一个远远超越“远方哭声”,活在这种虚假“永恒”观中的人,具体的生活就显得太过于“低级”了。

相关阅读

猜您喜欢