明星

当前位置:  女人网 > 明星 > 明星八卦

格鲁贝洛娃:美声黄金时代的鲁殿灵光

明星八卦

2020-06-04 15:01:58

来源:女人网

责任编辑:先投

格鲁贝洛娃登台已有50年,生涯长度在声乐家中极罕见,更因声音保质期长、保鲜度好、发声科学而深受新世纪中国声乐学习者的推崇,被称为“童姥”。格娃早先以演唱德奥作品成名,70年代末80年代初开始涉足意大利美声时期作品,之后转型为美声女高音,成为公认的莫扎特、理查施特劳斯、唐尼采蒂、贝利尼作品的最佳诠释者之一。

格鲁贝洛娃登台已有50年,生涯长度在声乐家中极罕见,更因声音保质期长、保鲜度好、发声科学而深受新世纪中国声乐学习者的推崇,被称为“童姥”。

格娃早先以演唱德奥作品成名,70年代末80年代初开始涉足意大利美声时期作品,之后转型为美声女高音,成为公认的莫扎特、理查施特劳斯、唐尼采蒂、贝利尼作品的最佳诠释者之一。她在歌剧舞台上演出过的角色超过五十个,其中像康丝坦采、泽比内塔、露齐亚等角色演出以百场计,深受业界和市场认可。世人认为她承接了上世纪由卡拉斯、萨瑟兰、卡芭叶创立的美声黄金时代,并将其延续到了新世纪第二个十年,堪称那个时代遗存在世的鲁殿灵光。

格娃经常被拿来与上世纪另一位伟大戏剧花腔女高音萨瑟兰进行比较。事实是,她们不属于同一种声音类型。格娃的音色璀璨夺目,音质通透宽厚,线条纤细轻盈灵巧敏捷,虽然号儿不大,但极能打远,一旦放开音量,则如光如电,充盈全场。与萨女爵温润如夜明珠般的音色相比,她的声音更难被录制,现场才是她最见功夫的战场。论先天型号,她可演唱的角色不多,但她通过科学的技术,另辟蹊径,逐渐将完美音色、丰富表情和戏剧张力变化相结合,在卡拉丝、萨瑟兰式的大号嗓音唱戏剧花腔之外开创新天,成为以轻巧嗓音唱戏剧性花腔的第一人。

格娃的演唱也有一些非议,比如滑音过多,对某些作品的处理略显独特。这大概源于她最初开始钻研唐尼采蒂作品时,没有艺术老师和指挥的指导,独自读谱、和管弦乐队排练,完全自力更生,故有别于传统和流行。但是,艺术是没有标准答案的,是赞是弹,存乎喜好。
  格娃的吐字非常清晰准确,并根据词意赋予戏剧性表情与处理。比如这次演出中,她几十年后再次尝试用中文演唱的两个曲目,均获得了良好的反响。在北京站,她不仅字音纯正了许多,连脸上肌肉随着咬字的变化也显得准确。

格娃成名以后,极受座儿欢迎。无论何地演出,戏票总是极短时间内售磬,以至于戏院老板经常特开站票。这次中国之行也不例外,四站演出票迅速一空。只是临场出现“奇景”:明明票已售空,演出中却出现不少空位,门外还徘徊了不少想听而无处觅票的爱乐者。这大概也是她唱遍全球,生涯首次面对这么个咄咄怪事吧!

相关阅读

猜您喜欢