明星

当前位置:  女人网 > 明星 > 明星八卦

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

明星八卦

2020-07-22 11:58:17

来源:女人网

责任编辑:先投

自诩“端水大师”的梅溪湖女孩,现在恨不得把碗给砸了。毕竟,睁眼就得排雷的追星生活,真的累。仝卓,是音乐剧圈炸响的第一颗惊雷。

自诩“端水大师”的梅溪湖女孩,现在恨不得把碗给砸了。毕竟,睁眼就得排雷的追星生活,真的累。

仝卓,是音乐剧圈炸响的第一颗惊雷。因直播自曝伪造应届生身份参加艺考,掀起舆论风暴,随即毕业证撤销、合作解约、粉丝回踩。原本顶着“最终首席”“芒果台亲儿子”光环的仝卓,璀璨星途一夜断电。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

“仝卓事件”刚出结果,高天鹤又被曝出主持人考试作弊。短短两月,《声入人心》的“房子”塌了一间又一间,“湖女”说不出的心塞。但尚能心存侥幸,希望两位首席痛改前非,江湖再见。
可没过几天,无房一身轻的仝卓转身就当起拆迁队,拿着营销号的截图怒怼郑云龙拉踩。郑云龙经纪人则回应不知情,澄清团队没有投放过相关稿件。事情发展至此,吃瓜群众都觉得是仝卓不甘心,想借此维持热度、试水回归。
然而都是一起混的同事,谁还不知道点“内幕”?仝卓工作室上线,屡次发文提起“行业乱象”。特别指出郑演员(郑云龙)事业编制、北京户口来历不明,并质疑对方毕业论文的质量等等。一时间,郑云龙被推上风口浪尖,大众口碑断崖式下跌。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?2018年,声乐综艺《声入人心》在湖南卫视播出,带动不少迷妹追起了此前在国内相对小众的音乐剧。此后,音乐剧演出票价不断攀升,整个市场明显热闹起来。如今,疫情的速冻式打击、演员的自爆式“自杀”,成功劝退了大批边缘粉丝。
自音乐剧通过综艺走红后,饭圈文化和原生文化的混战,是第一轮冲击,是自下而上的;眼下音乐剧圈本身的自觉偶像化,不断爆出相当“接地气”的丑闻,则是第二轮冲击。自上而下的“变味”,让人为国内音乐剧的前景也捏把汗。
音乐王子不识民间疾苦
仝卓和郑云龙的翻车绝非偶然。他们的雷点,早就埋在人设里。
《声入人心》的出现,扭转了很多人“美声即帕瓦罗蒂”的刻板认知。人均大长腿的“梅溪湖36子”,先以王子气质撩拨起观众芳心,又靠反差人设圈下铁粉。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

人前端庄自持,私下放飞自我。无论是仝卓还是郑云龙,当初都是游走在高雅和沙雕间的泥石流偶像。不同的是,前者走的综艺咖路线,后者仍专注音乐剧梦想。
凭借搞笑技能,仝卓在《神奇的汉字》《中餐厅》等综艺里刷足存在感。他还成功签约湖南卫视,成了《快乐大本营》主持人的后备军。翻看仝卓微博、饭制视频,你会发现他时刻都在突出自身的逗比属性,“疯”味十足。
但这类艺人除非是绝顶演员,“疯”全靠演技。否则普遍缺乏分寸感,一旦脱离剧本就极易暴露双商缺陷,多说多错。因此,仝卓才会在直播间里把伪造应届生身份的事情当成笑话讲,甚至用挑眉、耸肩、捂嘴窃喜来增加表演的戏剧性。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

事情逐渐失控,他再次开直播澄清,“当艺人好难,说话不自由”。
这是“说话不自由”的问题吗?简直让硬糖君怀疑这些关系户的脑回路。高考是中国人最不可触犯的敏感神经,伤害高考公平还大喇喇地说出来,星途尽毁、带累家人也一点不冤。
无独有偶,郑云龙的“黑料”,也是自爆出来的。
郑云龙日常同样爱搞怪,在微博里分享表情包,下场玩着“神似光头强”的颜值梗。但他身上最讨喜的,还是坚守音乐剧梦想的励志设定。郑云龙屡次在采访里谈到,当初执意离开母亲“费老鼻子劲”安排的事业单位,去松雷音乐剧团当演员的心路历程。
以前听这段故事,大众看到的是挣脱束缚、勇敢追梦的音乐王子郑云龙。现在被仝卓几番追问,吃瓜群众也质疑起郑云龙有没有走后门拿编制、吃空饷。很快,中国对外文化集团官博的评论区,就塞满了“帮忙安排下有编制的文职吧”“我有点想进咱公司,待遇很可以”的留言。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

而据原地脱粉的网友爆料,郑云龙还存在三个月落户北京的违规操作,瞬间激起轩然大波。一篇“我抵制郑云龙的任何资源”的长文里,作者分享了自己坎坷的就业落户经历,直指郑云龙“挤掉别人名额,与偷抢无异”,引起了北漂党的强烈共鸣。
截至发稿,#郑云龙走关系拿北京落户编制#的微博话题阅读早已破4.1亿,却始终没能登上热搜。热帖被删,词条限流,又到大众吐槽“神秘力量”的时刻。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

如今,网友仍在发帖讨论,坚持要个说法。粉丝则忙着净化词条,避免黑料发酵。郑云龙及其团队则保持沉默,以冷处理应对公关危机。
日前,央视综艺删除郑云龙相关片段,让整个事情变得愈发扑簌迷离。这场舆论风暴中,和郑云龙合作的品牌、平台无疑最难自处。
而硬糖君以偏概全的最大感想则是:一,不愧是高雅艺术,学音乐剧的人果然有点人脉。
二,有点人脉的人原来都不把人脉当人脉。滥用权力、伤害公平的违规操作,就这么直接自爆出来,可见在他们眼中,这完全是再正常不过的事情。这才是最可怕之处。
音乐剧偶像的副业版图
即便坐实娱乐圈反腐小能手的称号,仝卓跌进谷底的口碑也难有回升,更别提重回主流舞台。
翻车前,他主要活跃在芒果台的综艺里,因此倒也没造成过多的资源浪费和商业损失。只是苦了《快乐大本营》的后期,刚开始还有力气抠图、剪辑,到后面被逼到直接用“打码”二字粗暴糊掉仝卓全脸。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

娱乐圈无处安身,但自带流量的仝卓不缺挣钱机会。参加《中餐厅》的录制后,他顺势创立嗨辣小吃品牌“仝小厨”,卖起了章鱼卤蛋无骨凤爪。下单免费赠送年历、签名等专属礼品,玩的是粉丝经济那套。
创立不到两月,仝小厨的单品销量最多能达数千件,成绩还算凑合。如今仝卓退圈,还激起了粉丝的保护欲,在超话里搞起了团购、晒单和抽奖。不过,忙着微博“反腐”的仝卓无暇顾及售后,也招致许多买家不满。

相形之下,同期“出道”的郑云龙发展明显更好,代言、杂志、影视作品均有涉及,可以说“梅溪湖36子”里偶像化最成功的代表。
去年,郑云龙成功拿下力士、海飞丝、Olay、娇韵诗、贝纳颂等十多个品牌的商业资源,并展现出不俗的带货能力。当然,其中多数是阶段性的支线合作,只有须尽欢和菲仕乐两个品牌才算深度代言。
目前来看,负面消息尚未对郑云龙的商业活动造成实质性影响。最近,须尽欢还在长沙落地快闪活动,号召粉丝到店打卡购物,获取精美周边礼品。为了稳定军心和口碑,粉丝奋力把#郑云龙须尽欢#的正向词条刷进了搜索前排。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

此外,郑云龙也有意向影视圈发展。身陷风波之际,他流出的路透照全在拍戏现场。目前,郑云龙的待播影视作品主要有《你好喵室友》《假日暖洋洋》《柳浪闻莺》三部。
网剧《你好喵室友》由郑云龙、马伯骞、杨天翔主演,讲述了五位年轻人面对人生道路上的不同考验,踏上心灵成长之路的故事。虽是出品方中汇影视“钦点”的2020重点作品,但题材和配置都乏善可陈,还得蹭萌宠“酥饼大人”的热度。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

《假如暖洋洋》官宣开机不久,郑云龙的角色就已杀青,可见戏份不多。这么说来,改编自王旭峰小说的《柳浪闻莺》,还算担得起音乐剧王子“荧幕首秀”的分量。这两部作品预计明年上线,郑云龙能否平稳度过舆论危机,或许可以看《你好喵室友》的播出情况。
眼下,央视综艺《经典咏流传》删减了郑云龙的预告、海报和音频。官媒避嫌,形势不明朗,坊间传言“7月上”的《你好喵室友》,怕是要再等等了。
内忧外患,音乐剧还好吗?
意外热播的《声入人心》,捧红了梅溪湖36子,也带火了音乐剧。
抱着推广音乐剧初衷登上综艺的郑云龙,不必再面对送票还被人扔进垃圾桶的窘迫。他走红后参演的音乐剧几乎场场秒空,因此获称“魔都一秒男”。其他人气选手的巡演现场,亦是座无虚席。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

在一定程度上,蜂拥而入的迷妹,是想给偶像花钱,而不是音乐剧本身。自带高雅属性的音乐剧注定存在接受壁垒。哪怕综艺节目以再大众化的方式向下兼容,也难以迅速培养起新受众的审美品味。
任何小众文化扩圈,都面对新旧粉丝的冲突。相声圈、嘻哈圈,再到音乐剧圈皆是如此。原生音乐剧粉几度控诉恶臭的饭圈文化,终将毁掉音乐剧的文化生态。
一端是活跃积极的萌新,另一端是挑剔专业的旧粉。音乐剧圈还没来得及找准平衡点,但至少在争议里赚足了曝光和声量。去年,国内音乐剧的数量和票房明显上升,迎来了难得的发展机遇。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

结果没等业内人士大干一场,音乐剧就因突如其来的疫情全面停摆,刚有点温度的场子又冷了下来。据统计,今年第一季度全国取消或延期的现场演出近2万场,造成票房损失超20亿元。被迫闲赋的音乐剧演员,转向了直播卖货、线上演出。
随着疫情平稳,音乐剧终于等来期待已久的复工时刻。5月29日,中文版音乐剧《魔女宅急便》登陆上海人民大舞台,以此开启全国巡演。
可如今,《声入人心》三大知名选手接连翻车,粉丝间闹得不可开交。昔日并肩应援的梅溪湖女孩,如今忙着排雷退坑、重选墙头、解绑CP。即便剧场恢复正常运营,冷静下来的粉丝也很难迅速重燃热情。

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

当然,音乐剧偶像忙着开拓副业,也未必会给迷妹们为爱发电的机会。过去一年里,郑云龙就因现场演出较少,曾遭到“不务正业”“忘却初心”的控诉。(其实,硬糖君觉得演的蛮多了……)
不过,我们普通群众最关心的还是:《声入人心3》还有戏吗?《声入人心2》口碑、热度均表现不佳,但如果真如传闻,第三季要做《声入人心》女生版,指不定又能给音乐剧市场注入活力。
毕竟,抛弃哥哥们的迷妹,急需寻找新的目标。如今“姐学”扶摇直上,不正是捧出个国产“天海佑希”的最好时机吗!

“顶流”连翻车,音乐剧还好么?

相关阅读

猜您喜欢