娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

《沉默的真相》高开炸走背后的真相,你们看懂了吗?

电视剧资讯

2020-09-25 14:29:20

来源:女人网

责任编辑:先投

紫金陈有个外号叫“东野圭吾中国分吾”,如果说东野大神的笔下有“汤川学宇宙”,在紫金陈笔下则是“严良宇宙”。从《无证之罪》到《隐秘的角落》,再到最近豆瓣评分9.2的《沉默的真相》,一个严良串起了紫金陈的作品,也扛起了中国悬疑剧的高分大旗。

紫金陈有个外号叫“东野圭吾中国分吾”,如果说东野大神的笔下有“汤川学宇宙”,在紫金陈笔下则是“严良宇宙”。

从《无证之罪》到《隐秘的角落》,再到最近豆瓣评分9.2的《沉默的真相》,一个严良串起了紫金陈的作品,也扛起了中国悬疑剧的高分大旗。

微信图片_20200925141502.png

《沉默的真相》甚至成就了一个“高开炸走”的新词↓

20200925_141026_014.jpg

这部作品确实是近年国产剧里的精品,就连紫金陈自己都说拍得好,在微博上对剧中的演员夸赞连连。↓

微信图片_20200925141543.jpg

可同样改编自紫金陈,目前看来,《沉默的真相》火爆程度没有《隐秘的角落》来得出圈。

01

从真相看世相

《沉默的真相》开篇悬疑氛围营造地相当出色,且对原著还原度很高。 

故事始于一宗发生在2010年的“地铁抛尸案”。一个叫张超的男子,进入地铁后不肯安检,还高喊:“我这儿有炸弹!”

QQ截图20200925141649.png


当他被顺利擒获,防爆人员谨慎小心地打开箱子时,却发现里面躺着死去的江阳,他不仅是张超的学生,生前还当过检察官。

微信图片_20200925141726.jpg

这起事先张扬的谋杀案渐渐引出了嵌套结构的悬疑:

先是2000年,下乡支教的侯贵平发现有女学生被性侵后服毒自尽,他不断向上级机关举报,要求立案调查,却因此被害死,还被诬陷强奸妇女,死因被伪造成“因畏罪而投河自尽”,这是整个故事的缘起。

20200925_141026_015.jpg

接着是2003年,前途无量的年轻检察官江阳受侯贵平前女友拜托追查真相,却发现阻力重重,甚至因此入狱,江阳这一章节也组成了整个故事的主体。

微信图片_20200925141844.jpg

再来就是2010年的地铁抛尸案,江阳成了死者,他的尸体成了引出另外两个死者的线头。

20200925_141026_016.jpg

《沉默的真相》只用开头两集时间,就引出了三条故事线,而张超—江阳—李静—侯贵平—张超这几个案件中主要人物,形成了一个闭环。

这种一环扣一环的“案中案”的社会派推理模式,很容易就吊起观众的胃口,而对于观众们来说,《沉默的真相》背后谁是凶手,很早就能猜出来。

所以,“求真相”,真正求的是这一场长达十年之久,横跨三个时空,涉及三方势力最后结局的真相。

所谓的真相,是隐藏暗处的黑,是三个时空里的三个人,在找寻三个不同真相的同时,还做着“正义的接力”,即便付出生命的代价,也要在追寻正义的长夜里寻得那丝光。

微信图片_20200925141924.png

《沉默的真相》很容易让人想到两部电影:《熔炉》和《大卫 戈尔的一生》,紫金陈也在原著里点出了对于《大卫 戈尔的一生》的致敬。

前者说的是对正义的不断追寻,后者则说的是一个殉道者的故事。

20200925_141026_017.jpg

好青年江阳一生似乎只做了一件事情,他原本不用被牵扯进侯贵平的这桩旧案,却在整整七年里,一步步找寻证据,也一步步被人推向绝望。

在官商勾结的铜墙铁壁面前,他是一只蚂蚁,在查案中受尽排挤和特权折磨,甚至被诬陷入狱,头破血流。这一切并没有逼得他放弃,最后还以死殉道。

20200925_141026_018.jpg

江阳为的不是自己,而是为了一个被隐藏十年之久的真相,为了另一个和他一样,被污蔑的热血青年。

不顾代价,坚持光明和心中的正义,为之付出血与泪的,恰是我们人人都向往的公平,以及稀缺的一份勇气。

20200925_141026_019.jpg

而驱使观众追看下去,正是这份对于正义的追寻。

可《沉默的真相》作为社会派推理作品的魅力,又不仅仅在于“善”与“恶”的对峙。

前面说紫金陈是“东野圭吾中国分吾”,其实他的作品还有着浓重松本清张的影子。

在1960年代之前,古典派推理一直是推理类型的主体,当松本清张的社会派推理小说出现后,一切发生了改变。相比古典派的注重解谜、突出寻找凶手是谁的过程,社会派推理更注重人性的描绘与剖析,以及各种值得思考的社会问题。

微信图片_20200925142044.jpg

特别是松本清张的小说,通常具有较强的时代感和批判精神,而紫金陈作品,无一例外都存在这样的强烈特征,并且是具有“中国特色的社会派推理”。

比起“真相”,紫金陈三部曲更吸引人的其实是对“世相”的展现。

《无证之罪》的骆闻曾经对组织非常信任,直到自己的亲人受害,妻女失踪案五年无法告破,组织也并没有为他主持公道。只好模仿杀手作案,杀得都是有罪的人,成功吸引警方注意,重新追查杀害他家人的凶手。

它探讨的是个人正义能否凌驾于法律之上,“好人”也会做“坏事”的问题

微信图片_20200925142128.jpg

《隐秘的角落》用三个孩子的视角来打量成人的世界,它深入罪犯的精神世界,探索杀人犯罪的社会原因。这期间对单亲家庭、崩溃的婚姻、中年危机,尤其是青少年犯罪,给予了真实的刻画。 张东升之“恶”昭然若揭,朱朝阳之“恶”却得细细揣摩。

20200925_141026_020.jpg

《沉默的真相》更为生猛。

《隐秘的角落》与《无证之罪》都是讲述人的阴暗面,《沉默的真相》却是讲系统之恶。这是一场有关正义与真相的悲剧,它告诉我们,推动法制进步,有时候是需要鲜血来献祭的。这也是一场面对权力屏障,勇气与信念的史诗,当大多数人面对权力这个庞然大物的时候,是明哲保身?还是逆势而上?

漫漫长夜里,依旧有像江阳、朱伟、侯贵平、张超这样愿意为了正义献祭自己的燃灯者。

20200925_141026_021.jpg

但,除了揭露人性的本质和社会制度的沉疴之外,《沉默的真相》还有另一层暗藏的“真相”,这一层,恰恰就是最“中国特色”的。

当那些优秀的、充满正义感的律师、检查官、法医和警察,为整个故事奠定了“为正义接力”&“为正义献祭”的基调,他们中的一些人付出的不仅仅是生命,还有为人的尊严,却顶不上结局时候的几段话。

20200925_141026_022.jpg

这是一层讽刺,也是真正的、隐藏的真相。

当体制内的力量对冤案的昭雪都已经需要依靠舆论与至高决断,而不能依靠真正的程序正义的时候,这意味着对于普遍正义的实现无能。

这或许才是这个作品,在“正义”讨论背后,需要被我们看到的现实,这也是《沉默的真相》这部作品背后,真正“沉默”的真相,是《长夜难明》作为原著,真正成为“中国特色社会派推理”小说代表作的原因。

02

爆相的区别在哪里?

和《隐秘的角落》对比下,《沉默的真相》并没有那么“爆”,小姐姐说的是出圈程度。

原因有两方面:

一个是很多人会提到的“梗”。

《隐秘的角落》开局就是震撼人心的“爬山梗”,外加“小白船”加持,一面是让观众获得了观看时候的猎奇心理,另一面又满足了互联网时代观众对于影视剧讨论时候“社交功能”的运用心理。

20200925_141026_023.jpg

而《沉默的真相》,并不会让观众因为真相逐渐隐约可见而感到欢欣,反而会感到极度压抑。

整个故事里,最令人有窒息感的还是它勾勒了“房间里大象”的形状。

微信图片_20200925142250.jpg

《隐秘的角落》里的恶是人性之恶,我们乐于一遍遍去讨论这背后人性的深幽。《沉默的真相》里的恶是系统之恶,是体系之恶。

当我们相信这种“恶”的展现很难出现在影视作品里,又在《沉默的真相》里直面它时,一种巨大的情感冲击力也就油然而生。

三个主角层层追凶,无数次徒劳的挣扎和反抗让人面对这种“恶”时,有喘不过气的感觉,直到最后那一点被修正过的正义出现时,才让人感受到剧中三位主角的勇气。

可勇气本身,在当下就是一种最稀缺的能力。要求观众主动从影视剧里找勇气太难了,哪怕这部作品说的是当下真正会出现的现实,它还是沉重且不轻松,它提供不了《隐秘的角落》那样能有互联网调性的“梗”,这就让它有了进入的门槛,心理上的和审美上的,让人不想面对。

第二个则是,改编的程度。

都在说紫金陈是书改影视作品界的欧皇。

20200925_141026_024.jpg

很多读者都吐槽过紫金陈文笔很一般,比如著名的“兰州拉面般的眼泪”,可吸引大家看了又看的魅力在于他所搭建的精巧结构,出身产品经理的紫金陈曾自述自己是互联网思维写作,难怪他深谙此道。

此外社会派推理作品就有“案中案”的风格,紫金陈的作品里,在结构上很多能看出东野圭吾的精髓。而在酝酿人物犯罪前的情绪,铺垫作品人物在选择上的“无奈”,受到时代和社会影响的“命运感”,则有太浓重的松本清张影子。

因而,即便是文笔被吐槽再多,紫金陈的作品对于读者来说,读起来都会让人酝酿出一种强烈的“憋屈感”,进而让人产生强烈的共情。

当网剧进入“内容为王+短平快”的时代,像悬疑推理这类高适配类型本身就受到市场追捧,紫金陈的作品个人风格独特,在情节上有天然曲折的优势,也因为社会派推理小说本身就兼具了法与情,善与恶,情感浓烈,能量极强,更加适合改编。

如果说《隐秘的角落》是把紫金陈原著拍出了导演个人风格浓郁的作者作品,《沉默的真相》就是把原本个人风格浓郁的原著,拍出了成熟的主旋律题材。

这里不得不提今年另一部优秀的国产悬疑剧《摩天大楼》。

20200925_141026_025.jpg

这部剧能看出很浓重的阿加莎风格,但是作为原著的《摩天大楼》,它的推理是暧昧的。

原著中,在一座摩天大楼中,一个姑娘死了,作者为读者勾勒出的是一个个碎片,但这些碎片不一定能还原成一个有关真相的图景。而在剧版《摩天大楼》中,创作团队很巧妙的用了阿婆风格的套路,而最后引出的关于女性议题的讨论,依旧是社会派推理的深思。

其次,阿婆笔下的《东方快车谋杀案》实在是太过经典,以至于,后来者模仿这种密闭空间谋杀的作品层出不穷。很多创作者在学阿婆的时候,似乎都想把重点放在炫技,然后倒推出那个结论。

20200925_141026_026.jpg

《东方快车谋杀案》屡屡被改编,此为2017年版中国区海报。

却忘记了,阿婆创作的这种推理模式之所以经典,关键不在于惊世骇俗的结尾,而是水落石出之后,比起揭示凶手是谁,对故事里人物群像的刻画,以及让你对复杂人性倒吸一口气的感受,才是阿婆作品的精华所在。

《摩天大楼》改编巧思即是如此,它把原作中所有的相关人士都定了罪,那个杀死美宝肉体的凶手反倒没有那么重要,改编重点也成了对于女性生存问题的讨论。这种改编先不说对原著粉是否认可,有一点,这种改编让《摩天大楼》影视化具有浓重的作者性作品的风格。

《隐秘的角落》和《沉默的真相》区别也是如此。

20200925_141026_027.jpg

也许是原著完成度越高,改编的难度就越大。《沉默的真相》越看到后来,越会意识到,这很像一部主旋律电视剧。

这其实是非常值得一说的点,我们的主旋律原来是可以拍得如此好看的,毕竟《沉默的真相》提供了一个很好的样本。

紫金陈自己就说过,这是一部对他来说不一样的作品。一个作者要把作品里的震动传递给读者,情感烈度或大或小,但总归是自我表达,好的作者能够把这种情感的烈度准确传递给读者。

20200925_141026_028.jpg

《沉默的真相》在传递原作中的情感烈度这件事情上是成功的,抓住了故事本身的核,

但是,同样对于“房间里的大象”的描绘,周梅森和陆天明的作品早就做过更好的展现,他们作品里的人物更加老辣,更加立意深远,更有作者性作品的特点。

所以当《沉默的真相》改编还是走传统的说故事路线,商业改编上是成功了,但风格上来说,没有《隐秘的角落》来得不可替代。

必须承认的是,它依旧是拉高了国产电视剧的线,不仅仅是“尊重创作”,更是那股“不得不拍”——它背后对于体系之恶的再次深入探讨,相信很长时间里,不会再有国产剧能超过它了。

猜您喜欢