明星

当前位置:  女人网 > 明星 > 明星八卦

不为情所困,懂得借势的赵薇

明星八卦

2020-10-13 11:40:21

来源:女人网

责任编辑:先投

现在的赵薇将全部重心转移到了她衷爱的导演事业,这是证明她自己的又一座高峰,但乐于攀爬和挑战的她面对未知,总是愿意赌上一把,正如当年她毅然决然放弃稳定的铁饭碗,踏入北影圆她的明星梦一样。

01

9月,赵薇发出她即将参加《演员请就位2》的微博动态,这档综艺是她继《中餐厅》后唯一参加的一档节目。

微信图片_20201013113636.jpg

最近热播的《中餐厅4》,赵薇已经退出,黄晓明顺理成章接任了店长一职。不管是因为赵薇调不开档期的原因,还是她已经对做了三年的节目产生了倦怠感,我始终觉得赵薇是那种不走寻常路的女人。

其实除了早期的琼瑶剧之外,赵薇并不算高产的女演员。后期,她转型文艺片,一度被称为票房毒药,外界的评价让她陷入低谷。

但她绝没有沉沦至此,她是那种总能够有办法让自己触底反弹的女人。

相比同龄女演员,她早早就步入婚姻。此后和丈夫在资本市场叱咤风云,财富积累到极致,被人称为女版巴菲特。

因为以高杠杆撬动股市割韭菜,赵薇和丈夫黄有龙被证监会做出市场禁入处罚。这一次她低调处理负面新闻,在镜头前依然云淡风轻地微笑。

在赵薇身上,出现过几度大起大落。但她面对危机,日渐成熟,早已不是那个被动卷入军旗装事件中,只会低头道歉的无助之人。

如今,她因为综艺又再度回归大众视野。她的身份不再是演员,而是拥有选择权的导演。对名利的欲望从来都是很坦然地,从她那双明亮的大眼睛里流露出来。

从她放弃安徽芜湖师范学院的教师岗位分配,而毅然报考北京电影学院起,她就已经决然向着名利的世界进发。

90年代,那股改革开放的春风才吹遍全中国的年代,还属于绝对的男权社会。那个年代的男性的社会地位,权力,财富,人际网络,这种种资源大部分都被男性把持。

娱乐圈里女人的成就,终归离不开男人的成全,赵薇早早就懂得这一点。

在她身上,看不到一般女人的为情所困,情在她那里都幻化成实现欲望的利器,因为欲望,她懂得借势,借那些她交往过的男人的势。

她性格很直爽,但鲜少在媒体面前谈及前任,婚姻,仿佛那些都不存在于她的世界里。删光微博上丈夫的所有照片,不回应丈夫的公开辩解…媒体总是据此恶意揣测她的婚姻,但其实婚姻在她广阔的人生清单上早已排到末位。

不在乎,不是从前在乎过现在不在乎,那至少说明这个女人是看中过感情的。她从来都只是将感情视为一种工具,此生的追求是欲望和自我的人生价值的实现。

女人一旦抛开感情,人生就容易得多。

面对命运,她从来都不是被动的人,她会主动争取,积极追求。高开低走的人生在变幻莫测的娱乐圈重复上演,但这个魔咒绝没有应验在她身上。以此,她最终活成了她想成为的那个掌控自己命运的样子。

  02                                           

赵薇是漂亮的,尤其是那对扑朔的大眼睛,尤其吸引人。美女容易为情所困,但赵薇绝不是一般美女。

微信图片_20201013113643.jpg

她的气质并不是典型的男人审美里的娇柔,那一句,女人是水做的,用在她身上也并不贴切。她的美,带点清纯俏皮和可爱,但隐隐又透露出稚嫩的倔强,她个性从来不是驯顺的,她有一股子骨子里自带的骄傲,她的美就透露出她的性格。

早年的她,肉嘟嘟的脸上带点婴儿肥,但很清纯俏皮。赵薇出生于安徽芜湖,父亲是工程师,母亲是教师,幸福的四口之家。她上面有一个哥哥,身为老幺的她从小备受宠爱,个性叛逆。

如果不是命运的一次意外,赵薇应该就会按照父母安排的人生轨迹去到幼师的岗位上,兢兢业业当一辈子教师,而中国将少了一位巨星。这次意外,和巩俐有关。

1993年,巩俐来到安徽师范学院拍摄《画魂》,17岁的赵薇和她的同学一起被导演找来做临时演员。她的同学在摄影棚里叽叽喳喳嬉闹,只有赵薇跟在导演后面,好奇地问东问西,彼时对于拍电影,她还感到很新奇。

剧中,她只是扮演一个连台词都没有的青楼女子。

通过摄影机看到的新世界召唤着她,那时在她心里埋下了隐隐绰绰的电影梦,虽然她并不完全清楚那是什么,但天性好奇爱动的她不甘于当一辈子的幼师,打算去新世界看一看。

自打从剧组回来,她就给学校请病假,一病就是大半年,半年后的毕业工作分配,她更是完全没出现。

告病的那半年,赵薇躲在家里复习文化课,那时她已经报考了上海谢晋明星学校。这个决定在她当时的同学老师看来,无疑是最不靠谱的选择。

丢掉铁饭碗,而去拼一个未知的世界,这并不是那个年代一般人能够拥有的勇气。况且当时,谢晋表演学校才开办一年。

追寻梦想,需要家人的支持,以及自己莫大的决心。而这两者,恰恰赵薇都有。进入谢晋明星学校的赵薇,也不意味着她就此成为大明星,她开启了她的龙套生涯。

漂亮也是很重要的因素,它是帮赵薇打开她演艺生涯的一枚钥匙。跑龙套期间,赵薇极其好运地被导演看上,饰演了《姐姐妹妹闯北京》里的小保姆,也就是这部剧使得她又做了一个惊人的决定。

她决定考北京电影学院,那个中国最盛产明星的地方,她想成为真正的明星。

1996年,20岁的赵薇以专业课第一的成绩考上了北京电影学院表演系。

 03                                         

如果说此前的她一直是在为成为一个大明星而做准备,进入北京电影学院的赵薇开启了她的全盛时期。自此,她才开始和名利正面相撞

微信图片_20201013113646.jpg

刚进入北影的她,长发飘飘,有着一双迷人的大眼睛,追求她的人里最痴情的当属她的同班同学黄晓明。1996年,黄晓明表白赵薇,被赵薇拒绝了,理由是'土和肥'。

事隔多年,已经成为大明星的黄晓明多次在节目中说:“我觉得我这一辈子,从来不会见到那么好看的女生,可能下辈子,也见不到那么好看的女生了。”

黄晓明所不知道的是,那时候的赵薇并不是真的很在乎'土和肥',她在乎的是那个男人能给她带来什么。那时候赵薇交往的富二代男友叶茂青,是仲盛集团创始人叶立培的儿子,天宸股份的掌门人,外界号称上海房产'巨无霸'。

当时琼瑶决定拍《还珠格格》,她需要台湾和大陆各一个女主来确保收视率,那时候的赵薇眼瞅这个好机会,自然不打算错过。

微信图片_20201013113650.jpg

而赵薇的男友叶茂青为了讨好女友,帮她争取到了《还珠格格》中紫薇的角色。与此同时,还有另外一部戏,但在北影老师的建议下,赵薇出演了《还珠格格》,并且因为原定饰演小燕子的李婷宜档期调不开的原因,赵薇担纲小燕子一角。

1998年,《还珠格格》一开播,收视率打破了中国电视剧收视记录,成为收视率第一,甚至冲出亚洲。那个时代,网络还没有现在普及,一大麻袋一大麻袋的信件从日本,韩国,泰国飞来,当时甚至有学者专门研究'赵薇现象'。22岁的年纪,赵薇一夜爆红。

此后赵薇又接连拍了几部琼瑶剧,《情深深雨蒙蒙》也成了一代人心中的经典。赵薇从北影籍籍无名的学生成为红遍东南亚的巨星,她实现了当初进入北影时候的梦想。

那时候赵薇身边的男友是叶茂青,两人感情如胶似漆,在助力赵薇成名的路上,男友叶茂青着实出力不少。

 04                                              

此前的赵薇凭借着极好的运气,算是求仁得仁,早早就跻身于一线顶流大花的行列。后来突发的两件事,让成名后的赵薇开始遭遇人生低谷。

微信图片_20201013113652.jpg

1999年,赵薇被曝出拍戏违约,她写下公开的道歉信:“希望原谅一个年轻人无知和莽撞的行为”,记者招待会上赵薇声泪俱下,但还是被记者高喊'滚出去'。

2001年,一场有预谋的军旗装事件开始上演。赵薇穿着图案酷似日本军旗的服装为《时装》杂志拍摄封面,这张封面在网络上迅速发酵,数以万计网友公然谴责,12月底,赵薇出席《情深深雨蒙蒙》演唱会时,遭到一男子推到并且现场泼粪。那时候的赵薇遭各路封杀,几乎无戏可拍。

那时候的赵薇已经和相恋四年的男友叶茂青分手,身处险恶的娱乐圈,她无力招架,孤立无援。很多年后赵薇在采访中表示:“当时太年轻了,阅历,头脑和能力,都应付不了当时那种巨大的成功。”

张爱玲说,成名要趁早。但是当阅历和能力都不足以抵抗周围人的妒忌,无法消弭成功带来的灾祸时,成名无异于自毁,许多的人都销声匿迹于风头正盛的时候,殊不知这个世界的运转规律均逃不过物极必反。

军旗装事件第二年,赵薇遇到了她生命中的第二个贵人汪雨。

微信图片_20201013113655.jpg

他是时任上海市长汪道涵的公子,那时的汪雨年轻气盛,喜欢流连花丛,有家世加持的他和娱乐圈关系密切。1999年汪雨刚学成回国,就向比大他七岁的港星张敏发起进攻,不久深陷事业低谷的张敏就被汪雨收入囊中。

女人爱上一个男人是走心的,她甘愿为了所爱的男人收敛起性格里的所有锋芒的时候,就是她对这段爱付出的开始。而男人对女人是走肾的,他从一段感情里体验到刺激和挑战,而男人会误以为这就是爱。越得不到,越爱。

2001年,与汪雨相恋三年的张敏早已不再是那个骄傲自负的大明星,将挑战视为人生乐趣的花花公子汪雨对这段感情早已索然无味,他瞄准了当红大明星赵薇。

彼时深陷低谷的赵薇,架不住汪雨的温柔攻势,他扶持她走出军旗门的影响,并且因为他的关系赵薇并没有遭雪藏。

对赵薇而言,汪雨无异于一根救命稻草。聪明的赵薇紧紧拽住这个让她翻身的太子爷,她的事业又重新蒸蒸日上。

2004年,赵薇在汪雨的操作下,登上春晚。重又活跃于影视剧中的赵薇,大众开始淡忘她过往的军旗门事件。2005年,上海国际电影节,赵薇夺得影后,这都是汪雨在幕后帮忙运作。

赵薇是个骨子里就很桀骜的女人,她不会像一般女人那样轻易地就被男人征服,她的性格上强硬的这一点,体现在她那张略带点刚毅的脸上。

褪去了婴儿肥的她,兼具柔美与刚毅,风情与危险,那是一张大女主的脸,必定谱写属于她自己的故事。

坊间传闻,赵薇和汪雨分手是因为一个巴掌,但其实这也预示着汪公子驯化赵薇的耐心达到了极致,他对她的百般顺从并没有换来赵薇的驯顺。

夺得影后桂冠之后的几天,汪雨要赵薇陪他一起参加朋友聚会,赵薇因为刚下戏,很累,便拒绝了。有朋友在场,汪雨觉得颜面尽失,当众给赵薇一个巴掌,赵薇含泪掩面离开。

其实,这个巴掌是汪公子在人前对这段感情主权的宣誓,但彼时已经是大明星的赵薇同样自尊心爆棚,两个人最终谁也没有低头,最后这段感情无疾而终。

 05   

在娱乐圈这个名利场,女人大部分需要借助男人的势力才得以成就,感情很容易成为女明星们之间开撕的导火索。

微信图片_20201013113703.jpg

虽然汪雨和赵薇的分手说到底是因为两人个性不合,但这段感情的崩盘,其实也有第三者插足的因素。只不过这些陈年旧账,连当事人都没有言于人前,后来也就没人去翻腾出来。

在感情里,赵薇从来都是潇洒漂亮,纵使媒体拍到和赵薇分手后的汪雨转身牵手'小燕子'黄奕,对前任,她也并没有在媒体前有任何控诉。

此后四年,赵薇有意摆脱琼瑶剧的影响,一度拍摄了许多文艺电影《玉观音》《绿茶》《情人结》。在那个电影还没有兴盛的年代,那时候的她,因为拍摄这些电影,大众一度忘记了赵薇的存在。

虽然拍摄琼瑶剧对当时的女演员来说,是最利好的选择,但她着眼的总是长远发展。在此期间,她还做了一个对她人生影响深远的决定,回母校北影攻读导演系的硕士。

时间转眼来到2008年,赵薇遇到了她生命中最终的归宿,她的丈夫黄有龙。网上有很多关于黄有龙的发迹史,甚至有传言说他曾经是深圳落马高官的司机。

认识赵薇时,他的身份是新加坡富商,并且和赵薇同龄。

黄有龙相当低调,和赵薇相识之后,他直接送10多只Hermes包和Vertu钻石,还有许多价值高昂的名表给心上人,总数值逾千万。

相识一年,两人就秘密结婚。

微信图片_20201013113706.jpg

33岁,对于一个女明星来说,这个年龄结婚不早也不晚。只是相处一年就火速结婚,这对于赵薇而言会不会显得草率?

事实上,赵薇在选择和黄有龙结婚之时,就已经思考得相当清楚。相比于她的前两任男友来说,黄有龙的优势突出。

赵薇的前两任男友虽说也是出身不俗,一个出身商人家庭,一个是高官家的公子,但他们也不过是背靠大树好乘凉。

赵薇纵使嫁入豪门,她也依然要遵守许多规矩和束缚,但个性强硬如她,是压根做不了乖乖听话的儿媳妇。

黄有龙则不同,他是苦出身,他拥有的财富都是他短暂时间内打拼积累的。在和赵薇的感情里,赵薇可以和他对等地平起平坐,她一嫁给黄有龙就享有主家婆的地位。

况且黄有龙长袖善舞,很有能力,他在政商圈都吃得开,和借助于父亲家族势力的公子哥明显不同,这点也让赵薇折服。

2010年,赵薇在新加坡产女,黄有龙为她准备了一套6000万的豪宅,一辆80万的香槟保姆车。随后的高调秀恩爱轰动网络,只因她喜欢葡萄酒,丈夫黄有龙在法国给她买下一座酒庄。

06                                                     

至此,赵薇开启了她的女版巴菲特进军之路。根植于心的对于财富的追求,这一点恰和黄有龙是契合的。因为有了丈夫黄有龙的支持,他们开启了一段流量明星和资本结合的疯狂之旅。

微信图片_20201013113709.jpg

2014年,赵薇夫妇斥资25亿买入阿里影业9%的股权,成为阿里影业的大股东。一年以后,阿里影业股价大涨,较买入之初暴涨,赵薇被人称为女版巴菲特,随后,赵薇夫妇抛售股权套现,投机赚快钱的心思昭然若揭。

2015年,赵薇夫妇以50亿身家晋级“新财富500富人榜”,成为首个入榜的明星。此后二人在资本市场出入频繁。

黄有龙在海外不停地注册公司,那几年赵薇和黄有龙组合以其自带的话题流量和他们在资本市场呼风唤雨的能力,受到了众多散户的热捧。

但神话并没有继续,他们最终的跟头栽在无尽的贪欲上。

2016年,赵薇以50倍杠杆撬动市值100亿的上市文化公司万家文化,随后被证监会立案调查。随后,证监会对赵薇夫妇做出了市场禁入的行政处罚。

赵薇夫妇的疯狂投资之路也是在这一年戛然而止。在嫁给黄有龙的这几年,赵薇几乎没有在电视剧中出现过,只拍摄了几部大制作的大荧幕电影。

作为已经获得过影后头衔,并且执导过成功的电影的女导演,赵薇再也不需要再在剧组里轧戏来证明自己的演技或者以此获得更多的曝光。背靠资本大树,赵薇可以选择性地去做自己想做的事。

2017年,不再在资本市场上蹿下跳,赵薇接拍了她人生的第一部综艺《中餐厅》,正如她自己所说,她想要体验一切新奇的,从未有过的经历。

2019年,作为年轻的女导演,她和陈凯歌,李少红这些导演界的重量级前辈列席,同台点评年轻演员。

只有一部成功代表作的她,很难说她之所以能够进入到这个节目,不是因为她自身拥有话题流量和资本这样的双重优势。

微信图片_20201013113712.jpg

虽然她一度很久没有出现在公众视野,但她的名气早已根植于心,大众不会忘记她是中国一线女演员。当实现了财富的野心,她会给自己贴上更多有价值的标签。“优秀演员,导演,商人,投资者…”。

现在的赵薇将全部重心转移到了她衷爱的导演事业,这是证明她自己的又一座高峰,但乐于攀爬和挑战的她面对未知,总是愿意赌上一把,正如当年她毅然决然放弃稳定的铁饭碗,踏入北影圆她的明星梦一样。

这样的女人,精明而目标清晰,不惧人言,她总是朝向欲望奔跑,最终活成了自己的大女主。


相关阅读

猜您喜欢