明星

当前位置:  女人网 > 明星 > 明星八卦

仝卓事件,毁灭的不是个人,而是一个领域的健康生态和公众形象

明星八卦

2020-10-22 15:35:44

来源:女人网

责任编辑:先投

仝卓涉嫌高考舞弊事件,引起社会舆论广泛关注。考生高考舞弊不稀奇,稀奇的是爆料人竟是他自己!看着视频中一脸得意的仝卓侃侃而谈自己的作弊往事,笔者觉得他真是太天真,好像看到同盟国军队在大肆搜捕希特勒之时,希特勒的儿子突然站出来,不仅笑嘻嘻地带路,还大声指出我爸就躲在这里。

仝卓涉嫌高考舞弊事件,引起社会舆论广泛关注。考生高考舞弊不稀奇,稀奇的是爆料人竟是他自己!看着视频中一脸得意的仝卓侃侃而谈自己的作弊往事,笔者觉得他真是太天真,好像看到同盟国军队在大肆搜捕希特勒之时,希特勒的儿子突然站出来,不仅笑嘻嘻地带路,还大声指出我爸就躲在这里。

有的网友评论道,好孩子,大义灭亲!这自然是考虑到孩子无法做到更改自己的学籍信息,需要父母代办。只是父母忘了告诉他,傻孩子,在我们那个年代,家里吃肉都是不能到处说的。仝卓的父母在家里看到这视频,估计也只能哭笑不得,自叹倒霉。一首打油诗简言之:老子英雄儿游戏,好在周围有关系。扶你一把送上马,得意忘形跌下崖。

仝卓此番之所以有这种牺牲小我成全大我,推动社会公平正义更进一步之举,完全归功于自小受到的家庭良好教育。那些习惯性动用关系的人,他们根本意识不到自己掠夺了公共资源,侵害了大众的利益,反而以能做到利益勾结为荣,这就是他们所谓的人脉。他们看个病找关系,兑换外币找关系,将来恐怕上厕所、呼吸都要找关系。没有关系他们就浑身不自在,于是终其一生他们都在维护关系,套取利益。如果地球要灭亡了,不用说,自然不是社会精英,而是他们这些有关系的人第一个飞到火星。他们从小生活在优越条件下,圈子里的人都这么互相帮忙,他们便不自觉地凌驾于法律之上。被父母諸般保护的孩子,成人后的实际心理并没有长大,天真地以为炫耀这种特殊性也没什么关系,没事偷着乐也就罢了,还跟大众交心。大众是什么?大众可是猛虎,随时准备着,把作弊者吃得连骨头渣都不剩。

不知大家有没有留意到,这种作弊作假的地雷近年似乎接二连三地在娱乐圈被引爆,从翟天临博士学历造假事件,到靳东盲抱知识分子人设自毁形象事件,再到这次的仝卓事件,无一不是如此。难道地雷还挑圈子埋吗?当然不是!在笔者看来,娱乐圈的艺人本就生活在聚光灯下,他们如果弄虚作假,更容易被曝光,也更引人注目,矛头自然指向他们。诚然,在大众娱乐态度的缓和之下,社会情绪宣泄的杀伤力要小一些。所以,娱乐圈可以说是一个火势蔓延的缓冲地带。我们可以看到,有些人就是这么厚颜无耻,对世界毫无敬畏之心,仿佛知识也好,学历也罢,都是他们不需努力,唾手可得的东西。他们的存在是什么?是对辛苦遭逢起一经的莘莘学子的无情嘲弄;是对甘坐十年冷板凳的学术大咖的唾面侮辱;是视知识和才学如无物,如入无人之境的狂妄自大。俗话说,没有金刚钻别揽瓷器活,滥竽充数者必将贻笑大方,自取灭亡,因为他们不只是一则笑料那么简单。他们的存在带来了毁灭的可能性,毁灭的不只是他个人,而是一个领域的健康生态和公众形象。

谁给了仝卓们违规的权利?现在好比,树上有一颗活命苹果,规定大家只可以跳一次来拿到,苹果少而人多,他却偷偷跳了两次。好在他没拿到,不然另一人就要饿肚子。竞争越激烈,社会机制应该越公平,这是趋势。如果有人想作弊,想是一回事,做又是一回事,做不做得成还真是另一回事。谁不想上名校呢?谁不想更多一点机会呢?在没有阻碍、监督之下,人为了生存,根本不知道自己能做出多么疯狂的事情,何况是违规跳一次。看看有多少人铤而走险就知道了。难得之物难失去,易得之物易失去。人们通过弄虚作假,轻而易举获得的成就,毕竟是轻飘飘的彩色泡泡,很容易破灭。

如今,追究仝卓事件的我们还只是浮在问题冰山的表面,要发现并解决事件背后隐藏的根源问题,关键是要通过舆论的力量疏通之,社会改良的力量监督之。这就好像城市淹水了,我们的当务之急是排水,但最终必须找到陈旧、狭小、堵塞的排污管道,疏通改造乃至重新铺设,让排污管道不能藏污纳垢,适应大城市发展的要求。
  明星艺人是掌握了一定话语权的群体,他们有能力为自己辩护,相信他们会在寒蝉效应后,良币驱逐劣币,迎来百花齐放的春天。

相关阅读

猜您喜欢