育儿

当前位置:  女人网 > 育儿 > 产后

生完孩子就要返岗?背奶妈妈如何正确挤奶?

产后

2020-02-29 10:46:42

来源:女人网

责任编辑:郑颖

很多妈妈休完产假就要重返工作,怎样保持母乳喂养呢?很简单:掌握挤奶、储奶的技巧,做一个“背奶妈妈”。

很多妈妈休完产假就要重返工作,怎样保持母乳喂养呢?很简单:掌握挤奶、储奶的技巧,做一个“背奶妈妈”。

其实除了“背奶妈妈”,乳汁淤积的妈妈如果不把多余的奶挤出来,容易乳腺堵塞而患上乳腺炎,积太多奶会影响下次泌乳,久而久之妈妈的泌乳量会越来越少;早产儿的吸吮能力低,也需要把奶挤出来再喂给宝宝;妈妈在哺乳期可能会生病吃药,需要暂停喂奶,如果有存货就不会断了宝宝的口粮了。还有奶量不够的妈妈,如果需要追奶,也可以在哺乳之后继续挤奶,持续刺激乳头,促进乳汁分泌。

生完孩子就要返岗?背奶妈妈如何正确挤奶?

那么妈妈该怎样挤奶呢?

刚开始挤奶时,可以选择手工挤奶法。彻底洗干净手,再用温热的毛巾按摩乳房;大拇指放在乳晕上侧,另外四只手指呈字母“C”的形状托住乳房,轻轻向胸腔侧按压;用拇指和食指挤压乳窦而不是乳头。挤压一下、放松一下,形成一个稳定的节奏。

当开始有规律地挤奶后,可以选择一个吸奶器。手动和电动的各有优缺点,电动吸奶器省时省力,吸力稳定,但是价格较高。手动吸奶器价格便宜,携带、使用方便,但是费时费力,吸力不稳定。要选择吸力是间断性的吸奶器,这样不会伤到乳房;使用的时候也要使乳头正好位于吸管中心,以免伤到乳头。

生完孩子就要返岗?背奶妈妈如何正确挤奶?

提醒乳汁较多的妈妈注意,使用吸奶器吸奶的时候,一定不要过度排空,不然可能会刺激乳房分泌更多的乳汁。正确的吸奶时间和母乳喂养的时间基本相同,每侧10-15分钟,如果没有哺乳,每两三个小时就吸一次。

吸出来的母乳在室温下只能存放4-6小时,需要冷冻保存。对于常见的双门冰箱,放在冷藏室的母乳可以保存一周左右,冷冻室可以保存3-4个月。虽然母乳冷冻能存储比较久,但还是越新鲜越好。

冷冻时要使用适宜冷冻的、密封良好的塑料制品。选择储奶袋时,要选择比较薄、有韧性的、最好是双层封口的材料,注意不要有BPA、BPS等有害物质,并按照自己的奶量选择合适的容量。倒入奶水后要挤出空气,然后记录日期、容量等,方便以后使用。

解冻的时候,不要直接用微波炉加热,这样会破坏其中的活性物质,要用冷水冲洗密封袋,逐渐加入热水,直至母乳完全解冻并升至适宜哺喂的温度。如果有条件,可以直接使用温奶器。还要注意,解冻过的母乳,可不能再次冷冻了哦。

相关阅读

猜您喜欢