育儿

当前位置:  女人网 > 育儿 > 早教

教宝宝学会分享很重要,但千万不要硬来!

早教

2020-06-05 11:53:10

来源:女人网

责任编辑:郑颖

尊重自己孩子东西的所有权,让分享的目的回归快乐,才是最好的做法。

1-2岁是宝宝十分“自我”的阶段。这一阶段的宝宝刚刚学会走路说话,能自我表达,有了初步的独立意识和自主意识。宝宝虽然在这一阶段社交能力也进一步发展,但他们还是自己的世界的中心,并不了解其他人的想法,甚至几乎不会去考虑别人的感受。再加上物权主义的开始萌芽,显得格外不懂得分享。这不是自私,而是人类发展的自然。

教宝宝学会分享很重要,但千万不要硬来!

不愿分享的本质是自我中心。这时候的宝宝喜欢被人围着,也会主动给别人东西。不过,如果别人真的拿走,他又会很难过。玩耍时,如果以为别人“抢夺”了自己的玩具,宝宝常常会烦躁大哭,甚至采取一些比较粗鲁的攻击行为来发泄不满和愤怒。

如果宝宝和朋友在一起玩,尽可能为他们提供足够多的玩具避免冲突。如果宝宝因抢东西而产生矛盾、哭闹时,家长要向宝宝说明“小伙伴只是看看,还会还给你。”此外,还可以选择一些其他人不可以碰的重要东西,让宝宝觉得自己对世界有一定掌控能力,从而对其他东西的占有欲不那么强。

教宝宝学会分享很重要,但千万不要硬来!

如果宝宝不肯分享,父母也不需过于担心。强占有欲对于这一阶段的宝宝来说这很正常。如果宝宝因不愿意分享而发大哭,要耐心地给宝宝示范用语言和倾听解决冲突,不要轻易发脾气。

教育过程中,父母以身作则很重要。在日常生活中,父母需要让孩子意识到“分享是一件快乐的事”。例如,父母可以有意识的在宝宝面前,跟别人分享东西;在宝宝向你分享一些东西时也不要拒绝,要接受然后表扬他。时常与宝宝进行角色扮演游戏也是好方法。寓教于乐,讲一些关于分享的美德的故事,并且吸引宝宝向故事中的主角学习,学会分享。

教宝宝学会分享很重要,但千万不要硬来!

在分享这一问题上,常常存在一些误区。

从意识上,父母要知道,不愿意分享并不等于自私。即使宝宝有了分享意识,也不一定能做到行为上分享。这是很正常的。因为宝宝真正学会分享可能要到3-4岁。

教宝宝学会分享很重要,但千万不要硬来!

在教育上,要耐心指导,不要过于粗暴和矫枉过正。例如,不要因为另一个孩子因为想要玩具而哭闹,就强行拿走自己宝宝的东西给哭的孩子。正确的做法是,为他们提供分享的机会,演示解决问题的具体方法,或者引导他们轮流玩或一起玩玩具。

教宝宝学会分享很重要,但千万不要硬来!

总之,尊重自己孩子东西的所有权,让分享的目的回归快乐,才是最好的做法。

相关阅读

猜您喜欢