娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

电视剧资讯

2019-11-28 14:00:13

来源:女人网

责任编辑:郑颖

11月,《恋恋江湖》、《从前有座灵剑山》、《鹤唳华亭》等几部古装剧接连上线。值得一提的是,这些古装剧跟以往相比,“分流”更加明显,大制作与轻体量泾渭分明,类型化也愈发明显。

文章来源 /公众号 金牌舆情官(ID:jinpaiyuqingguan) 作者 / 舆情官

11月,《恋恋江湖》、《从前有座灵剑山》、《鹤唳华亭》等几部古装剧接连上线。值得一提的是,这些古装剧跟以往相比,“分流”更加明显,大制作与轻体量泾渭分明,类型化也愈发明显。

古装剧两大风向

甜宠喜剧vs权谋正剧

当下《恋恋江湖》、《从前有座灵剑山》等剧持续撒糖。回顾今年的古装剧排播矩阵,这样古装小甜剧的数量不少,古装剧呈现出明显的轻重两极分化态势,一边是小体量的甜宠类轻喜剧,一边是大制作的正剧向权谋剧,成为古装剧的两块大头。

相比古装大剧多是大咖坐镇,“轻制作”的古装剧多数选用新人演员出演,且大多深耕题材创新,独具网感与年轻态。

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

不难看出,当下小体量古装剧几乎都以轻松甜宠为底色,上半年有《绝世千金》、《天雷一部之春花秋月》等剧甜宠升级,当下亦有《明月照我心》、《恋恋江湖》、《从前有座灵剑山》等剧持续发糖,未来还有《冒牌太子妃》、《萌医宠妃》、《惹不起的殿下大人》等甜剧等待入局。

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

古装甜宠剧也不断融入新元素、新梗,极力拓宽甜剧的多种表达方式。《从前有座灵剑山》沙雕欢脱,隔空cue魏璎珞,新糖老梗一起发;《明月照我心》“契约婚姻”+“欢喜冤家”的设定就足够“下饭”;《少主且慢行》、《师爷请自重》、《悬疑》等剧加入探案、悬疑等强情节元素,甜宠与探案的反差调和出独特的新鲜感。上半年仅有《东宫》,一反小体量古装剧的甜宠属性,虐心指数不断升级,却也因此脱颖而出,成为3月份的黑马网剧。

另一边,“大女主”、“宫斗”题材撤退,“权谋”顺势补位,今年已播的头部剧中,《长安十二时辰》、《九州缥缈录》、《鹤唳华亭》等剧均是权谋向作品,而权谋剧的风口继续吹,待播序列的《庆余年》《狼殿下》《大明风华》《燕云台》等剧均涉及权谋元素。

权谋剧正剧化、井喷化的同时,类型集中、爽感单一的短板也暴露出来,情节不断反转、环环相扣,但也容易给人看“俄罗斯套娃”的重复感。在播的《鹤唳华亭》口碑尚可,但剧情反转过快,也让部分观众感觉生硬,有强行反转之嫌。

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

此外,还有大波久未定档的古装大剧,章子怡、周一围主演的《帝凰业》,张涵予、秦俊杰主演的《天下长安》;汤唯和朱亚文主演《大明风华》,刘涛、周渝民主演的《大宋宫词》,等等。阵容强大,不乏老戏骨、电影咖加持,而从露出的剧集内容来看,大多都是走权谋向的严肃历史正剧路数。

可以说,小体量古装剧数量猛增,欢脱有余,内核不足,观众对于这类剧集的要求也大多止步“下饭”即可;而大制作古装剧则更偏向权谋、正剧化,但囿于大部分此类剧集还未播出,是否能够实现口碑与市场双赢局面,还未可知。

捧人有力、续集不断、口碑尚可

古装剧的评价维度收窄了吗?

据骨朵网剧热度TOP榜显示,2017-2019年间,头部古装剧几乎屠榜,不少腰部类也能强势入围,剧集热度与主演热度亦能够相互助力。

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

(骨朵数据)

前两年,《双世宠妃》带红邢昭林、梁洁等新人演员;上半年《东宫》、《绝世千金》、《天雷一部之春花秋月》等甜剧同样使得李承鄞、彭小苒、李宏毅、赵露思等一众主演小范围出圈;暑期档《陈情令》更是助推肖战、王一博成为新晋“顶流”;而当下,许凯、李一桐、罗晋、张榕容等演员也因古装新剧播出而热度攀升。

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

古装甜剧“以小博大”的高性价比优势明显,也是续集、姐妹篇频出,不断延伸同类剧集的热度长链。《双世宠妃》、《绝世千金》、《拜见宫主大人》等小甜剧的第三部已在筹备之中,近期播出的《明月照我心》也由《双世宠妃》的原班人马打造,此外,《惹不起的殿下大人》是《惹上冷殿下》的姐妹篇,《三生三世枕上书》也是《三生三世十里桃花》的姐妹篇……但值得思考的是,“同题”作品井喷,长此以往是否会引起观众的审美疲劳呢?

而从当前各个类型剧集的反响来看,古装剧的“容错率”也似乎更大些,只要“下饭”与“精致”占了任意一端,口碑自然不会太差。大部分小体量古装剧虽沙雕欢脱,但豆瓣评分几乎都在及格线之上,更有《恋恋江湖》、《从前有座灵剑山》等跨入“7分剧”阵营。而大IP改编的《长安十二时辰》、《陈情令》、《宸汐缘》等头部剧纷纷入围“8分+”高口碑品质剧集。

放眼全年段品质剧集榜,古装剧绝对是占比最大的类型剧。电影质感的制作水准,也越发成为高口碑古装剧的标配,《陈情令》的国风之美,《长安十二时辰》的盛唐气象,都是观众愿意献上高分的重要原因。但,对服装礼仪、置景道具等因素强调过多,是否会对演员演技、剧情逻辑的关注减少呢?都在讨论《长安十二时辰》写实与考究,那其中最精彩的情节落点讨论有多少?

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

小甜剧只求“下饭”,大制作突出“精致感”,这是目前古装剧的两大分水岭,也逐渐成为制作团队与观众对剧集重要的评价维度。沙雕欢脱固然能减轻压力,但内核的丧失,也让快乐的力道变得轻飘;古装剧确实也应该注重历史的还原与写实,但不应该成为优质剧集的唯一标准。

未来,古装剧还会朝什么方向走呢?

大体量古偶剧仍有市场期待?

武侠江湖亦徐徐展开

近两年,大体量古偶剧的数量骤减,反响也不及以往,甚至被同期大爆的剧集夺去不少关注度。不过,就目前来看,大体量古偶剧不仅是流量中花们的重点选择,连最火的流量小花也扎在其中。赵丽颖产后复出之作,是搭档王一博的《有翡》;民偶剧失利后,杨幂再次把目光锁定古偶剧《斛珠夫人》;而接连出演几部爆款偶像剧的杨紫,则和吴亦凡一起官宣了《簪中录》。

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

而流量男星的加入,也为剧集带来了更多的关注度。就近期舆论来说,《有翡》因赵丽颖发博内涵陷入魔改争议,而《簪中录》又传出杨紫与吴亦凡的番位争议,从官宣到目前的拍摄期间,两部剧任何的风吹草动都能引起广泛议论。

值得注意的是,未来展现武侠江湖的作品也会呈现井喷的态势,多以翻拍经典作品为主,今年播出的有《新倚天屠龙记》,待播有《神雕侠侣》、《绝代双骄》、《鹿鼎记》、《天龙八部》、《雪山飞狐》等剧,多达十部以上。

古装剧的唯二选择:沙雕or权谋?

武侠剧的“回归”,大概与其能够囊括众多因素有关,既有女性观众喜欢的儿女情长,也有对男性观众友好的恣意江湖。更重要的是,相比玄幻、宫斗、权谋类古装剧,武侠剧的制作经费、版权售价也相对更低,只要把握好“情感”与“情节”两大方向,观众就不会太过苛责。

总之,风口几经变化,观众口碑也在不断迭代,不管是轻体量还是大制作,不管是新人演员还是流量中花,没有绝对的模式,只有认真的姿态,才能获得相应的尊重与市场价值。

文章由金牌舆情官授权转载

猜您喜欢