娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

豆瓣9.2,今年华语剧最有魅力的女主角非她莫属!

电视剧资讯

2020-02-21 17:37:34

来源:女人网

责任编辑:先投

要说最近什么歌最上头,非伍佰的《Last Dance》莫属。这首1996年的老歌突然再次爆红,主要归功于这档热播台剧《想见你》。经历了三个月的周更,就在前几天,它终于迎来了大结局,没有烂尾,豆瓣评分保持在了9.2分。作为一部悬疑烧脑剧来说,实属难能可贵。那么这部剧究竟凭什么从2019年末火到2020还热度不减呢?有一今天就来帮很多不明觉厉的朋友补补课。


要说最近什么歌最上头,非伍佰的《Last Dance》莫属。这首1996年的老歌突然再次爆红,主要归功于这档热播台剧《想见你》。经历了三个月的周更,就在前几天,它终于迎来了大结局,没有烂尾,豆瓣评分保持在了9.2分。作为一部悬疑烧脑剧来说,实属难能可贵。那么这部剧究竟凭什么从2019年末火到2020还热度不减呢?有一今天就来帮很多不明觉厉的朋友补补课。


一开始我听到这个剧名,还以为又是一部玛丽苏言情剧。看了前两集之后更是差点被劝退,失去爱人的女主无法从伤痛中走出来,俨然是青春疼痛文学的走向。不过好在,开启了穿越线之后,就让人欲罢不能了。
属于2019年的黄雨萱在机缘巧合之下,穿越到了1998年的陈韵如身体里。虽然两人长得一模一样,但性格却大相径庭。
27岁的黄雨萱,虽然在男友飞机失事的痛苦中活了两年,人生的底色却依然是独立、自信和勇敢。


而17岁的陈韵如,自卑内向,畏畏缩缩,从不敢直视别人的眼睛,周遭永远漂浮着一股阴郁的气息。
这样的17岁女高中生,看起来很真实——她和自己、和全世界的关系都是一团糟。在日记里,她这样写道:
“有时候我觉得自己是宇宙中最黯淡的那颗星,拼命地发光,想要有人发现我渺小的存在。可是最后等待我的,却只有坠落。
坠落的那刻,我知道,世界上没有人记得我。”


但黄雨萱的出现改变了陈韵如的人生。她的爽朗和直率使得陈韵如被注意、被喜欢,她再也不是那个被霸凌、被忽视的存在,生活变得充满阳光。就连自己爱慕的男孩李子维,也开始对自己倾心。


但如果陈韵如的存在只是为了成全黄李二人穿越时空的爱恋,这部剧的魅力肯定会大打折扣。当观众以为陈韵如只是一个无足轻重的配角之时,编剧将画风一改,陈韵如“黑化”了。
在夺回了自己身体主动权之后,她开始模仿黄雨萱的举止,试图让自己变成另一个人见人爱的黄雨萱。她想留住的不止是经黄雨萱改造过的生活,还有李子维的爱慕。
这时候,观众们开始愤怒了,满屏都是“陈韵如必须死”的声讨。但我却完全能够理解陈韵如的改变。如果换作是你,在享受了被他人关注,被男神喜欢的快乐之后,还愿意将这样的幸福还回去吗?
就像陈韵如说的那样:“如果当黄雨萱可以拥有这一切,那我为什么要当陈韵如?”


自我厌弃,这才是陈韵如最可悲的地方,也为她的自杀埋下了伏笔。当一个人不愿意接纳真实的自己,甚至想要丢弃自己,这才是她人生充满悲剧的源头。


此时的陈韵如不止是一个不快乐的高中女生,也是所有边缘的、破碎的、迷失自我的灵魂的写照。然而,这样的灵魂就一定不值得被爱吗?
如果可以的话,谁不愿意成为众星捧月的黄雨萱呢?可是在这个世界上,就是有很多像陈韵如这样内向敏感的人,他们看起来毫不起眼,但他们存在的意义就可以被抹杀吗?
有时候,偏见才是压死陈韵如的最后一根稻草。


这不仅是一部青春爱情剧,编剧在其中展现的对边缘群体的人文关怀,才是这部剧最大的G点。在看完最后两集以后,我们对陈韵如真实的内心有了更为深切的理解,因为陈韵如就代表了某个部分或某个时刻的自己。
我们希望能够让自己变得更讨人喜欢,于是收起了内心的矫情与敏感,尝试变得活泼和开朗,却丢失了原本的自己。我们从小接受着“内向的孩子不如外向的孩子”这样的偏见,却忘了最重要的事——让自己喜欢自己。
每个人生来都有自己的属性,内向不是缺点,害羞也不是缺点,这只是一种性格特质,一样值得被肯定。当我们的社会对不同性别、不同特质,甚至不同性取向的人都一视同仁,那才说明这个社会真的进步了。


编剧之一的林欣慧在完结后发文,与所有与陈韵如灵魂发生了共鸣的观众交流:
“每一个‘陈韵如’的灵魂,都终将获得自由,用属于‘陈韵如’的姿态,一步步的走出去…”这是编剧对世界上所有存在着的“陈韵如”们的期许,也让我们感受到,在不为人知的阴影处,或许也潜藏着亮闪闪的光芒。


从《我们与恶的距离》到《想见你》,它们对人性的剖析、对弱者的关怀,演员细腻的演绎,以及观众们的共情与思考,都是让这些台剧能够笑傲华语市场的原因。
在此,有一衷心希望,我们的华语市场也能够包罗万象,容纳不同种类的影视剧和各个年龄层的演员,而社会也能够接纳更多看上去像是异类的“陈韵如”们。

相关阅读

猜您喜欢