娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

评分9.2,被骂上热搜的她,却是很多人的缩影

电视剧资讯

2020-02-23 17:28:00

来源:女人网

责任编辑:先投

开播3个月后,《想见你》完美收官落下帷幕。所有悬疑线索,都在编剧的自圆其说中,圆满地画上了句号。没有狗血,也没有套路。表面上,这部剧是个悬疑爱情故事;但深层上,它却刻画了一个阴郁少女获取自我认同的成长故事。追剧过程中,许多人都在对比两个女主角。大多数人都说想成为温柔开朗的黄雨萱,去拥有一个勇敢浪漫的璀璨人生。只有极少数人,会注意到脆弱又感伤的陈韵如,看懂编剧在她身上所赋予的深层思考、


开播3个月后,《想见你》完美收官落下帷幕。所有悬疑线索,都在编剧的自圆其说中,圆满地画上了句号。没有狗血,也没有套路。表面上,这部剧是个悬疑爱情故事;但深层上,它却刻画了一个阴郁少女获取自我认同的成长故事。


追剧过程中,许多人都在对比两个女主角。

大多数人都说想成为温柔开朗的黄雨萱,去拥有一个勇敢浪漫的璀璨人生。

只有极少数人,会注意到脆弱又感伤的陈韵如,看懂编剧在她身上所赋予的深层思考。

她内向悲观、自卑抑郁,为了爱情而说谎骗人,因此被网友骂惨。

但就是这样一个不讨喜、苦苦挣扎的角色,让很多人看到了自己的影子,而最后她的成长也让人泪目。

虽然被骂惨,但我真的很理解她啊。

家庭的情感错位,造成了孤僻

自卑孤僻敏感的陈韵如,与周遭社会格格不入。

遇见李子维和莫俊杰之前,她身边几乎没有朋友。


生活中的她,从来感受不到爱。

在她看来,自己从来都是一个不被喜欢、不被在意、可有可的角色。

所以,她才会在天台无声呐喊:

“我讨厌自己,我讨厌这个世界。”


所以,她才会在日记中写下:

“有时候,我觉得自己是宇宙中最黯淡的那颗星,拼命地发光,想要有人发现我渺小的存在,可最后等待我的只有陨落。陨落的那刻,我知道,世界上没有人记得我。”


这一切现状,很大一部分原因,来源于她家庭成长中的不幸。

父母“重男轻女”,偏爱弟弟,使得陈韵如长期位居次要,不受重视。

父母分居之后,姐弟俩跟随母亲生活。

父亲长时间的缺席,造成了陈韵如情感依托上的空白,变得更加早熟,更加自卑,更加敏感。

只能偶尔从舅舅那里,填补部分缺失。


母亲陪酒女的职业,同样也给陈韵如带去了诸多困扰与难堪。

她发自内心地抵触母亲的职业,却又不愿意与其敞开心扉正面沟通。


这些看似不起眼的家庭问题,都如长刺一般,在陈韵如心中越扎越深。

让她早早看清了成年人的世界:

表面上给你选择,其实根本就没得选。

一颗想要逃离的种子,就此在陈韵如心中扎根。

如果没有遇到李子维和莫俊杰,陈韵如或许会像《都挺好》中的苏明玉那样,在逃离家庭之后开启另一种人生。

只不过那样的她,或许一辈子都会活在自己的世界里,无法正视过往。


但此时发生了一个意外。

乐观开朗的黄雨萱魂穿了她的身体,把她的灵魂困在心里的玻璃屋中。

因此刚好在无形中,为陈韵如打开了上帝视角,让她看到了身边人的爱。

弟弟爱她,妈妈爱她,莫俊杰也爱她。


只不过,除莫俊杰之外,其他人的爱,都爱得太过自我。

多数时候,他们给她的爱,都没有建立在理解之上。

也因此使得他们的爱,失去了本来应有的分量。

比如,弟弟为了不让父母偏袒自己,故意假装叛逆,让家人去喜欢乖巧文静的陈韵如。

出发点是极好的,但一旦践行起来,却似乎又常常陷入乌龙。


透过黄雨萱的介入和沟通,我们才可以清楚地看到,陈韵如家庭内部所呈现出的“不相通”。

这种不相通,主要源于人与人之间情感的真空和沟通的沉默——

虽然有血缘作羁绊,但他们彼此内心的距离,却依然远隔宇宙。

    

相关阅读

猜您喜欢