娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

《想见你》陈韵如放低期待、自我认同才是救赎

电视剧资讯

2020-02-23 17:32:59

来源:女人网

责任编辑:先投

《想见你》最后,陈韵如发生了一些变化。在她跳楼之际,黄雨萱魂穿了过来,把陈韵如关进了内心的玻璃屋,并且用镜子和她说话:你会那么想要消失在这个世界上,不是因为你对这个世界太过失望,而是因为你对这个世界有太多的期望。这些期望和失望,在陈韵如身上很好理解。现实生活,往往和影视剧一样,同样也都有主角、配角、龙套之分。像李子维、黄雨萱这样的男孩女孩,似乎生来就是主角,不需付出太多努力,便能集万千宠爱于一身。


《想见你》最后,陈韵如发生了一些变化。在她跳楼之际,黄雨萱魂穿了过来,把陈韵如关进了内心的玻璃屋,并且用镜子和她说话:你会那么想要消失在这个世界上,不是因为你对这个世界太过失望,而是因为你对这个世界有太多的期望。这些期望和失望,在陈韵如身上很好理解。


现实生活,往往和影视剧一样,同样也都有主角、配角、龙套之分。

像李子维、黄雨萱这样的男孩女孩,似乎生来就是主角,不需付出太多努力,便能集万千宠爱于一身。

而像莫俊杰、陈韵如这样的男孩女孩,因为过去经历带来的自卑,常常沦为配角甚至龙套。


对自我缺乏认同的他们,总是会不自觉地想隐蔽进人群,成为世界上的透明人。

他们之所以如此选择,不是源于他们对世界的厌恶,而是源于他们对这个世界保有太多期待。

在内心深处,他们也渴望得到别人的关怀与喜欢,他们也会笨拙地改变自己,努力变成他人所期待的样子。

只不过,在别人看来很简单的一件事,在他们眼中却难如登天,怎么也做不好。

于是,迎合社会和期望落空,成了常态。

好在听完黄雨萱的话之后,陈韵如幡然醒悟:

原来自己最好的改变,不是变成他人所期待的样子,而是与自己达成和解,享受当下,珍惜身边人。


就此,她完成了内心的成长,整个状态也不一样了。

“配角”一旦不把自己当配角,她就已经重回了主角的位置,成为自己人生聚光灯下的亮光。

而这部剧的寓意,不止于此。

回看整部剧,她在心理上先后经历了四个阶段:

一、孤僻,活在自己的世界里

二、迎合,为了爱情讨好他人

三、崩溃,陷入深深的无力感

四、和解,走出困境悦纳自己

整个过程非常不容易。

而陈韵如之前的糟糕绝对不是自己一个人造成的。

在社会既定思维中,人们总是将开朗乐观、积极向上判定为好,将自卑内向、沉默寡言判定为坏。

这对很多人而言是一种伤害。

编剧用陈韵如被魂穿、对比的撕心裂肺,来告诉大家这种伤害很大,让人很痛苦。

同时,也用最后的和解,来告诉陈韵如们,你们不必因此自卑,你们完全可以自我悦纳。

所以,借此剧和此文,希望这个世界能有更多元的审美。

也希望所有的陈韵如们,都能在时间的长河里,坦荡拥抱自己,安心拥抱世界。

相关阅读

猜您喜欢