娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

《谁说我结不了婚》——一部情爱职场教科书

电视剧资讯

2020-06-01 17:20:22

来源:女人网

责任编辑:先投

我习惯吃早饭的时候看剧,最近开始看《谁说我结不了婚》,短短几集已经让我爱上了这部剧,让学生剪辑出N多个视频片段,准备用在我的课程当中,作为教学素材,还向我的学生们强力推荐。这可能是我这些年看到过的最带劲的一部戏,可以快速的地方没那么多,可以剪辑使用的片段非常多,编剧导演是真的下了狠功夫。

我习惯吃早饭的时候看剧,最近开始看《谁说我结不了婚》,短短几集已经让我爱上了这部剧,让学生剪辑出N多个视频片段,准备用在我的课程当中,作为教学素材,还向我的学生们强力推荐。


这可能是我这些年看到过的最带劲的一部戏,可以快速的地方没那么多,可以剪辑使用的片段非常多,编剧导演是真的下了狠功夫。
  上一部让我真心追剧放不下的是《琅琊榜》。

  这部戏的名字很接地气儿,看起来像是在描述一群恨嫁的【剩女】,可实际上这几位单身贵族跟【恨嫁】完全不沾边,她们是真的尊重自己的需要和感受,不肯低头,不肯将就,不肯与她们无法认同的生命状态同流合污,非常真实地描述了都市那些独立自主的新女性的新世界。

她们当然也有各自的弱点,也会有各种烦恼和纠结,包括情感上的矛盾、失落、挫折.......简单概括一句话,她们的生活和所有其他人一样,该有的烦恼一个不少,不同的是,她们选择了尊重自我。
  从服从他人的期待,到尊重自我,这不是一个小改变,而是一个无法描述的巨大进步,社会文明的呈现,就是从尊重自我开始。
  当然,我要再强调一次,自我不是自私。那些拿【自我】来解释自己自私的动物不在我所讨论的范围之内。


什么是爱?陪你出差、送钱送花、经常一起吃饭聊天,这些就是爱吗?对需要这些形式化表达的人来说,这些肯定是爱,毋庸置疑。但是,如果对方是一个尊重自我感受,界限清晰分明,有职业精神的人,这种方式可能就是打扰、干扰,可能是任何让别人觉得负累的东西,唯独不是爱。
  和和气气地一直说“你太辛苦了,应该歇一歇.......”“我不会打扰你的,但是你也应该给自己放个假.......”“你看,人家都是成双成对地游西湖,我一个人........”诸如此类的言辞,用对了地方用对了人,就是细水长流的美好爱情,用错了地方用错了人,就是温柔的绑架、温柔的谋杀。
  所以,什么是爱?在对的地方,遇到对的人,说对的话,做对的事,这就是爱。
  两个职业精英在职场上相遇,一起克服难关,一起寻找机会,一起驰骋沙场,一起庆祝胜利,这样的快意人生,天天关心厨房灶台的人无法理解。同样的,一个每天只想着结婚生子安度余生,偶尔出去吃个饭必然先团购再出门的人,也无法理解另一个人怎么会那么忙,为什么要对工作那么在意、那么认真........
  无所谓对、错,重要的是选择。你选择什么样的人生,你想要什么样的生活,就必然要为此付出相应的努力和代价。这个世界上一切存在都是合理的,唯独容不下游手好闲却想富可敌国。
  职场有哪些约定俗成的规则?职场真的就是完全拼实力?并不是,人心、人性,都必须充分考虑。说到底,生意做的依然是人,和亲密关系性质不同,难度、复杂性并没有相差很多,人性的弱点、人心的脆弱,一样会在关键时刻起到决定性的重要作用。
  心理学,不仅仅可以应用到情感中,职场也如是,只要你是那个会学习、懂实践的人,因为心理学家们研究的是理论,而你才是那个实践者。
  就像这部戏里的女主程璐,在刚开始的时候,生搬硬套心理学家魏书(潘粤明饰演),结果屡战屡败。幸好她没有气馁,和魏教授成了朋友,随着一次又一次的重复实践,很快掌握到了要领,用魏书的话说就是“开窍了”,一点即通还可以举一反三,魏教授的理论支持就成了神仙棒,随时可以完成点石成金的效果,让程璐在事业的发展、个人的成长、情感关系的处理等各个方面都飞速提升。


两个人最后怎么样,我不能提前剧透,但这部戏的过瘾,不亚于《北京女子图鉴》+《老友记》,绝对值得一看。

猜您喜欢