娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

电视剧资讯

2020-07-20 14:13:53

来源:女人网

责任编辑:先投

随着电影院的重启,“影视综”娱乐圈三大热度引擎集齐,观众熟悉的夏天终于来了。眼下,《重启之极雷听海》《二十不惑》《三十而已》等剧集提前抢占暑假档,往常每年如约而至的爆款古装剧却迟迟不见踪影。

随着电影院的重启,“影视综”娱乐圈三大热度引擎集齐,观众熟悉的夏天终于来了。眼下,《重启之极雷听海》《二十不惑》《三十而已》等剧集提前抢占暑假档,往常每年如约而至的爆款古装剧却迟迟不见踪影。

《暮白首》《锦绣南歌》等古装剧虽在开播前备受关注,却在上线后热度了了,收视口碑都不甚如人意;原本有望暑期定档的赵丽颖产后首部复出作品《有翡》播出尚不可知;只有刚刚官宣定妆的《长歌行》,勉强在热搜上有了姓名……

一贯大火的古装剧,今年怎么就不香了呢?

反套路剧情不“爽”了

在《甄嬛传》《琅琊榜》《花千骨》等经典剧集之后,宫斗、权谋、仙侠等古装题材如雨后春笋,迅速占领了各大播出平台;“大女主”“大男主”的设定层出不穷,看得观众眼花缭乱;尤其是主角一路开着金手指的升级剧情,几乎成了各大古装剧的标配。

为了跳出雷同的剧情框架,越来越多的古装剧开始走起了“反套路“的路线,“全员黑莲花”“手撕绿茶”“一虐到底”等情节接连上演,与传统审美正面相撞。

在任嘉伦、张慧雯主演的《暮白首》中,主角配角几乎是全员“黑莲花”。前半段男女主天真腻乎谈恋爱,搞笑机灵的节奏甚至有了轻喜剧的效果;但后边段几乎全员黑化,女主容婳与男主林敬互相算计玩起心机,一心搞事业。

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

套路与反套路的设想虽然精彩,却缺少铺垫和支撑。琐碎的剧情和跳跃的节奏使剧情呈现出刻意的甜虐撕裂感,让观众摸不着头脑。

《锦绣南歌》中,李沁饰演的爽飒女主骊歌借沈家大小姐开启复仇之旅。“杀手”“侠女”的角色设让主角跳出以往的白莲花模式,“手撕绿茶女二”等解气情节几乎是信手拈来,直击观众的爽点。

但是随着剧情深入,原本的爽点也变成了槽点,女二沈乐清明明是全剧战斗力排名前列的黑莲花,却偏偏没什么智商,每次算计都是败笔,被女主骊歌撕得体无完要知道,观众真正期待的是强强对决,而不是为了爽而爽的陪衬角色。

限定CP不甜了

从现下电视剧的出圈逻辑来看,不管是剧情爽还是虐,剧中的男女主CP粮一定要管够。只要互动有梗、CP来电,自然会有大把“姨妈粉”通过自来水推着剧情出圈,将作品送上热搜。在此基础上的真人CP产出,甚至能够调动粉丝对剧情周边、演员商业活动等衍生价值的热情,促使作品成为国民热剧。但在今年的古装剧,不管是剧情CP还是真人CP似乎都不够甜。

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

《三生三世十里桃花》播出时,由高伟光、迪丽热巴饰演的“东凤夫妇”虽是配角,却因为甜虐交织的感情线吸引了大批CP粉入坑。为了回应粉丝的殷切期待,两人原班出演了以“东凤夫妇”为主线剧情的《三生三世枕上书》。作品上线后,两人密集的互动和更加明朗的感情线却被粉丝吐槽“油腻”“为了甜而甜”,原本用来宠粉的产粮也变成了工业糖。

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

因为档期的原因,王鹤棣取代陈飞宇出演《将夜2》的男主角。虽然续集中采用了不同的故事线,但依旧保留了宁缺与桑桑的情感线。只是“天女”一角的加入和主角演员的替换,总让观众无法延续第一部的观感,心动的CP磕不动了。

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

《锦衣之下》完结后,任嘉伦与张慧雯搭档的又一部古装戏《暮白首》也在爱奇艺和优酷同步上线,为其带来了不少热度。但尴尬的是,两人在剧中一出现甜宠的互动,就会有网友将其与《锦衣之下》中大势的“六元一斤虾”CP适配度相比,难以出戏。

在一片黯淡中,《传闻中的陈芊芊》中的“成交夫妇”、《清平乐》中的“怀柔CP”算是为数不多的大势CP。同样是鬼马精灵的公主,一个有邻国少城主予取予求,一个有贴心内侍不离不弃,虽然剧情走向大相径庭,但细腻的情感线仍旧吸引大批CP党入坑求粮,甚至磕起了真人CP。

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

但丁禹兮主演的现代戏《韫色过浓》也在同步播出,两部剧的剧情CP粉吵得不可开交,正主也只好避嫌化身“端水大师”,角色互动等不敢有丝毫差池;《清平乐》刚刚完结,徽柔CP粉还没从大虐的剧情众缓过来,两位男女主演就因直播事故闹了嫌隙……两组真人CP粉丝还没成势,就提前BE。

大制作不灵了

《知否》《陈情令》《庆余年》……复盘之前大火的这些古装剧,要么是正午阳光这样的口碑团队出品,要么是经典文学IP的翻拍改编,抑或是陈道明、吴刚、赵丽颖、张若昀这样实力与人气兼具的演员组成的超强卡司阵容。总之,它们从卖相看都极为惊艳,甚至在立项时就赚足了网友的期待。

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

但如今这些实打实的“大制作”,在挑剔的观众面前也不那么灵了,甚至还被吐槽为“口碑翻车”。

由于小彤、毛晓慧主演的《长相守》虽然在开播时收到了众多明星的宣传推荐,但上线后仍旧挡不住收视扑街的步伐。剧中人物廉价的服装质感、爆雷的妆发引发众多网友吐槽,甚至难以相信是由李少红力捧的演员作品。被誉为“质量保证”的正午阳光,也因《清平乐》冗乱的剧情节奏而备受争议。

《月上重火》《三千鸦杀》《天醒之路》《暮白首》等都改编自经典文学IP。其中,《天醒之路》是起点中文网人气作者蝴蝶蓝的经典作品,豆瓣评分9.4,站内推荐量达600多万,被称为东方玄幻的代表作。但经过声势浩大的改编演绎之后,这些因IP改编数次登上热搜的剧集反倒没了声响。

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

刚刚因《隐秘的角落》演技大受赞赏的秦昊,却没能在接档的《锦绣南歌》中继续收获掌声。浮肿的皮肤状态、极不贴脸的配音、稍显用力的演绎,秦昊的表演甚至让部分观众有了“张东升”模式化的痕迹。

明明是爆款大户的古装题材,今年怎么就不香了

确实,在限古令之后,大部分古装剧只能低调转网,甚至被积压成滞销剧。即使如此,《陈情令》《锦衣之下》《庆余年》这些作品几仍旧能够几经风波成为不可多得的现象热剧。足以见得,并不是古装不受欢迎,而是剧集内容与观众审美需求对不上号。

近年来,古装剧开始为自己包装上“古装写意武侠”“”双生励志成长传奇”“悬疑轻喜剧”等各式高大上的名号,因此换取宣传噱头和观众的注意力。但剧情越深入,这些高级的招牌就越显讽刺,武侠格局不豪气,权谋节奏不紧密,悬疑逻辑不烧脑,最终只能落于古装偶像剧的窠臼。

而随着演员门槛的降低,大批新演员涌入荧幕,有服化道加持的古装题材几乎成了新人的首选试水池。观众几乎不眼熟,也就难以媲美一线演员带来的国民度,甚至被质疑撑不起主角气场。

再者,如今的观众已经远远不满足于“有糖就吃”,而是进入挑剔的“无短板”模式,要求一部剧的剧情、演技、制作什么都要有,什么都够强。

如今,《雪中悍刀行》《斛珠夫人》《青簪行》《长歌行》等古装大作接连官宣,沉寂的古装市场会重回盛景吗?

猜您喜欢