娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

《隐秘的角落》:张东升的隐忍换来什么

电视剧资讯

2020-07-21 17:42:36

来源:女人网

责任编辑:先投

《隐秘的角落》算是今年夏天的爆款网剧了,品质精良,口碑颇高,这部剧在豆瓣上被打出9.0高分,可谓是上乘之作。

《隐秘的角落》算是今年夏天的爆款网剧了,品质精良,口碑颇高,这部剧在豆瓣上被打出9.0高分,可谓是上乘之作。故事梗概想必大家都已知道,不再赘述,在这里,想说一说张东升这个角色。

人物的性格非常具有多面性。

640.png

他是外来户,工作虽在少年宫,却不是正式编制,在妻子的家族面前总是低人一等,抬不起头来,可同事看起来,他算是好丈夫,聚餐邀请他,被婉拒,他心中想的是,赶快回家给妻子买菜做饭,不让她太劳累。又被同事打趣,“现如今,像张老师这样的好男人越来越少了。”

外人看起来的好丈夫,岳父母看来并不算是理想女婿。与周围亲戚一比,简直太丢面子。最关键是妻子,对他态度冷淡,无论他做的再好,她脸上始终一丝笑容也无。要是普通人早就掀翻桌子,拍案而起了,但张东升没有,他硬是忍了下来,一再隐忍,故事随着他忍无可忍的时候,爆发了。

假如这个人真刀明枪的和你正面交锋,那倒也没什么。

有一说一,明人不说暗话。

剧中的严良就是这么一号人物,直来直去,对人对事,不懂得绕弯子,就是俗话说的没心眼。但另一主角朱朝阳实际与张东升是一个类型的人物,特别能隐忍,明明和父亲出去过生日,已经吃饱了,看着母亲递过来的牛奶,不想喝,可为了满足母亲的期待,硬生生将牛奶罐进肚子。

640 (1).png

他是拒绝过母亲的,却被母亲更强大的力量反噬,又是一味隐忍。

但迫于环境,有什么办法呢?

擅长隐忍的人,内心往往隐藏着不为人知的另一面。

640 (2).png

640 (3).png

张东升隐忍换来的卑微与讨好,并没有得到岳父母与妻子的回心转意,某种程度上,不是因为他这个人,而是他的社会地位与身份,这二者就像原罪一样被死死扣住,他在杀人之前都会问一句,我还有机会吗?两次都没有得到自己想要的答案。杀心顿起,除之而后快。

640 (4).png

岳父母死了之后,他甚至轻松的在阳台吃起苹果,翘着二郎腿看书。

张东升是一个不被接受的人,在工作中无法和本地老师融合。在家庭中,被家族亲友所轻视。妻子甚至与他人有染,给他戴了绿帽子,而他质问妻子时,却被对方轻而易举的忽略了。

他一直生活在边缘地带,表面上装作若无其事,内心积起怨恨,受外界影响,充满矛盾,心理模式不稳固,送妻子离开的那个夜晚,在地下车库,他忽然流露伤感,哭的像个孩子,妻子却无话可说,连一句安慰都没有。

这种残酷的冷漠,令他彻底疯狂,起了杀意。

剧中的张东升是个可怜又可悲的人物,可怜是因为生活在冷漠构成的家庭氛围中,可悲是他即便杀了妻子和岳父母,依然解决不了问题。继续被三个少年敲诈勒索,但他没有意气用事,反而循着蛛丝马迹,跟踪他们,了解原因,心生恻隐,最后自己借了高利贷,拿了三十万给他们。

抛开以上种种,其实本质上,他仍存善良品性,可现实却并不向他所期望的方向发展,当他一而再,再而三的被要挟者耍的团团转,终于忍无可忍,索性破罐子破摔。

明显,他的内心是虚弱而自卑的,他必须紧紧的包裹住自己,才觉得安全,这是保护自己的方式。自始至终,他从未对身边的人袒露过内心,一直在怀疑的摸索的向前走,并不信任外人,只相信自己。

现实不断令他失望,觉得一切都是他人的错,怀恨在心。

我猜他与父母的关系也不怎么样,但剧中没有交代。

一直不被接受的人,内心也无法承受接踵而来的压力,而在此状态下衍生的亲密关系是畸形的,充满着怀疑与困顿,防御与攻击,一旦外界对他不利,立即走向极端。这是最可怕的,你完全不知道他的爆发点在哪里。

虽说不能杜绝,但现实生活中,希望这样的悲剧人物能够越来越少,世界是明朗还是黑暗,完全是自我内心的投射,可惜在生存面前,一直依赖于这样的环境与模式,他已经深陷泥潭,步入深渊。

看似偶然,实则必然。

一步错,步步错,直到无回头的可能。

640 (5).png


猜您喜欢