娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

开心一下,有何不可?什么都要有意义,累不累啊

电视剧资讯

2020-09-22 11:00:16

来源:女人网

责任编辑:先投

又到了长假了,虽然报复性消费导致很多人外出旅游,但我相信还是有相当一部分人和我一样,因为惜(qiong)命(bi),选择继续宅家煲剧。

又到了长假了,虽然报复性消费导致很多人外出旅游,但我相信还是有相当一部分人和我一样,因为惜(qiong)命(bi),选择继续宅家煲剧。

那么,又到了喜闻乐见的日剧推荐时刻了。如果给从不看日剧的朋友推荐日剧,你的选择是什么?

从之前了解的情况来看,这个答案真是百花争鸣。有人选时代经典,比如《东京爱情故事》、《长假》、《求婚大作战》……有人选新晋爆款,比如《非自然死亡》、《贤者之爱》、《昼颜》……有人选心头所好,比如《Mother》、《最高的离婚》、《Code Blue》……

至于我,在很长的一段时间里,我都是把2008年石原里美主演的悬疑推理喜剧《Puzzle》推荐给从不看日剧的朋友。

微信图片_20200922095847.jpg

《Puzzle》的的编剧是大名鼎鼎的莳田光治,此时距离他的名作《圈套》已有六七年光景,而另一部蹿红的《血色星期一》还没开播,《Puzzle》更像是这位名编剧练手的小品。

这部剧一共十集,是完整而干净的单元剧结构。故事非常简单,一个外表看上去很年轻实际上有十年教龄的女英语老师鲇川(石原里美饰)到近辨高中任教,同时和高三的三个男孩今村(山本裕典饰)、神崎(木村了饰)、冢本(永山绚斗饰)结伴,在节假日外出去完成各类悬疑推理寻宝捉凶的故事。虽然是师生的关系,但四位主要演员之间其实年龄相仿,石原里美也仅比三个男生大两岁而已。这实际上也形成了本剧最大的喜剧点:鲇川的人设是童颜、两幅面孔、爱财如命、虽然是英语老师但实际英语很烂、一旦涉及到有钱的事情推理能力就瞬间满点……

微信图片_20200922095849.jpg

十集故事就是十个独立的案子,没有所谓的主线延展,也没有所谓的最终高潮和反派BOSS……单独看任何一集都没有影响,每一集的格式都工整而套路:女子高中三人组诱惑今村三人组去参加探案\寻宝\推理比赛,消息走漏给鲇川。鲇川因为巨大的奖励\宝藏\奖金而心动,强迫今村三人组和自己组队出发……经过一系列的推理过程后,鲇川师生解开谜底,但未能获取财富,悻悻而归……每一集都是这样的内容,格式几乎没有变动过。甚至包括鲇川依靠两幅面孔成功骗取同校体育老师的爱慕以及警察的尊崇,从而获得压制/欺负今村三人组的外部力量。我曾以为到了最后两集,好歹探索一下主角四人组的阴暗面,或者不堪过去什么的,然而直到最后一集,故事依旧是这样周末外出探险模式,仿佛故事根本还没结束,下周他们还会有稀奇古怪的邀约,然后鲇川色厉内荏地欺负着三个男孩,浩浩荡荡杀出去探险。

微信图片_20200922095916.jpg

后来我想一想,其实这样不也挺好的嘛,如同小品剧一样,就这么放松心情,开心一下呗。何况,虽然格式雷同,但每集推理部分的核心还是设计了各种巧思的,还巧妙结合了英语老师这个职业,用了很多英语推理的桥段。比如第一集的第一个线索:“I were no way.You can no walk.She kill really.”结果被鲇川破解原来是忽略英语部分,以罗马拼音组合成日语单字即可。(虽然涉及日语部分的推理会让我们无法参与,但解析的过程是很清晰和严谨的,并不会出现敷衍穿帮之类的情节)

对于时下大红大紫的十元妹子来说,《PUZZLE》的鲇川也是她戏剧生涯里比较独特的形象(后期虽然有《灵能力者小田雾响子的谎言》和《PUZZLE》结构类似的推理,但两者的搞笑还是有区别),这种一本正经胡说八道的人设,或许更接近于福田雄一《勇者义彦》系列。石原里美2014年《失恋巧克力职人》后变得光彩照人,此后在干练职业美女的戏路上一骑绝尘。时隔多年后,才再度在《决算!忠臣藏》中重现了一点这种冷面笑匠的风采。

微信图片_20200922095920.jpg

这部剧在当时的名气并不高,可能源于同期有木村大神的《change》和仲间由纪惠的《极道鲜师》这样的人气剧集。而这部剧也不会像《Mother》《最后的朋友》之类的情感类日剧那样,承载厚重的文化底蕴,总是试图要表达和证明什么道理。《Puzzle》就像个顽皮的小屁孩,一而再,再而三地玩着同样的梗,没心没肺地开心着,笑着。它不需要你花费什么脑筋,也不需要你紧盯屏幕关注前后剧情,它就只是图你一乐,仅此而已。生活里,偶尔也需要一点这种不表达什么意义的时刻吧,我想。

微信图片_20200922095922.jpg

(《失恋巧克力职人》中令人惊艳的十元妹子)


相关阅读

猜您喜欢