娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

《沉默的真相》点亮长夜

电视剧资讯

2020-09-29 15:23:52

来源:女人网

责任编辑:先投

2010年,江潭市,一个中年男士拖着一个超大号行李箱试图硬闯地铁安保,眼看被抓住时,手里高举一物并大喊“里面是炸弹,都不许过来”……当拆弹专家汗流而下、小心翼翼的拉开行李箱拉链后,看到的却是一具死尸……

2010年,江潭市,一个中年男士拖着一个超大号行李箱试图硬闯地铁安保,眼看被抓住时,手里高举一物并大喊“里面是炸弹,都不许过来”……当拆弹专家汗流而下、小心翼翼的拉开行李箱拉链后,看到的却是一具死尸……此事件迅速引起全社会的关注,各媒体纷纷报道。

死者是平遥县前检察院检察官江阳,犯罪嫌疑人是业界知名的刑事辩护律师张超,10年前是某大学法律系教授,也曾是死者的老师。张超在警局对犯罪事实供认不讳,然而到了法庭上却全盘否认,声称自己没有杀人,并且有完美的不在场证据。在市局警察一筹莫展时,市法制晚报的记者张晓静收到一封神秘来信,里面是一张旧照片的一角,信里说收到照片的第二天必须把照片登在报上,以后每三天会寄一次照片,等九张照片凑齐时,就是“地铁抛尸案”真相大白之时;如果不登报,市里某个地方就会发生爆炸案,信的署名是“HGP”。

第一张照片出现后,省公安厅指派著名破案专家严良到江潭市公安局组成4人“地铁抛尸案”专案小组,要求小组24天之内必须破案。在调查过程中,严良感觉自己像是在一团迷雾之中,一切都像是被设计好的,真所谓“局中局”“案中案”;HGP被推断出是10年前就因强奸妇女而畏罪自杀的侯贵平,也是到平遥县苗高乡下面村子支教的大学生,一个阳光帅气的男青年,同时也是江阳的同学、张超的学生,还是张超妻子李静的初恋男友。

一共只有12集的悬疑剧《沉默的真相》,剧情紧凑不拖沓冗长,三线并进式推进剧情进展:第一条线是当年的侯贵平只身调查其女学生被性侵一案,第二条线是江阳暗中调查侯贵平强奸妇女案,第三条线是严良调查江阳被杀抛尸案,侯贵平案真相大白时也是地铁抛尸案真相大白之时。
  最后一集,法庭上,案情大白于天下:“地铁抛尸案”是律师张超、前刑警朱伟、记者张晓静、陈法医和前检察官江阳共同设计的,是江阳选择自杀以求引起社会关注从而为侯贵平翻案昭雪的心愿;江阳付出了自己的生命,其他涉案人也分别获刑7年、5年、2年等,但他们都是心甘情愿的。
  信念
  显而易见,这些人明知自己将会失去很多很多,却仍然做出了这样的选择,无疑的是他们拥有巨大的勇气,敢于失去敢于付出,我认为在勇气之后是他们拥有非常强烈的信念感,为了心中的正义而行啊。

承上启下的人物江阳,为了查案,从堂堂检察官沦落为阶下囚,出狱后靠给别人修手机为生;为了查案有三次取舍,第一次是舍弃了深爱的初恋情人和向上走的仕途,第二次是离开了温柔体贴的妻子和活泼可爱的儿子,第三次则是舍弃了自己的生命;他在临死前说:希望自己的死能引起社会关注,还侯贵平一个清白,还社会一个说法,还司法一个尊严!

江阳的同伴朱伟,为了查案,从被称为“白雪警探”的刑警队长沦落为送水工,但在严良找到他时的发问“这样做,值得吗?”他说“查案,本就是警察该做的事,利益再大、恶势力再强,也大不过法!”
  江阳等除却社会身份,也是凡人啊,赴死前,他的儿子江小树问“爸爸,你死了,以后我想你了怎么办?”佝偻着身子的江阳忍不住转身掩面痛哭,之后给了小男孩温柔的回答“想爸爸时,你就看天上的云,默念爸爸名字三遍,就见到了”;剧终前最后一个画面,7年后,都出狱的朱伟等人在江阳墓前祭奠,已长成少年的江小树转身仰望天空,那一刻,屏幕前的我不禁泪奔……

相关阅读

猜您喜欢