娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

沉默的真相:冤案频发为何成了一道独有的奇观?

电视剧资讯

2020-10-20 14:44:03

来源:女人网

责任编辑:先投

网剧《沉默的真相》有一个细节值得玩味:检察官江阳调查一桩谋杀案时,因坚守底线,不为金钱美色利诱,被黑恶势力以“受贿30万元”诬告入狱。刑满释放后吴检察长来手机维修店看望他。江阳问:明知道是诬陷,您为什么不派人调查还我清白?

网剧《沉默的真相》有一个细节值得玩味:检察官江阳调查一桩谋杀案时,因坚守底线,不为金钱美色利诱,被黑恶势力以“受贿30万元”诬告入狱。刑满释放后吴检察长来手机维修店看望他。

江阳问:明知道是诬陷,您为什么不派人调查还我清白?
  “我没有勇气啊!”吴检察长脸一红,无奈地说。
  身为检察长,明明知道是黑恶势力制造的冤案,却不能保护自己的检察官,甚至连调查取证、揭露真相的“勇气”都没有。
  勇气哪去了呢?
  不外乎三个去向:一是被黑恶势力的淫威吓到爪哇国了,二是让良知丧失只求自保的阴暗心理吞噬了;三是与扭曲污浊的生存环境污染了、同化了!

这部豆瓣评分9.0的网剧之所以受追捧,就是因为真实还原了现实的残酷和最后的光明,表现了检察官历经多年,付出了青春、前途、声誉甚至生命的代价。
  有人说,冤案频发是中国独有的一道“奇观”,就是因为一些官员缺乏执政为民的良知和执法公正的勇气。
  民间有句俗话叫邪不压正。然而在某些地方某些领域,往往是“道高一尺魔高一丈”。在这部剧里,连检查官都自身难保,著名刑辨律师不敢据理力争,检察长没有胆量和勇气主持正义。所以真相一直“沉默”,正义姗姗来迟。
  除了黑恶势力的猖獗,那些与黑恶势力沆瀣一气的大大小小的“保护伞”们,才是悲哀和罪恶之源!
  如果司法体系不能匡定于法律范畴,司法的真正价值就无法兑现;如果让真相总是“沉默”下去,迟到的正义还算正义吗?

说到勇气,想起最近落马的江西高官史文清。
  他倒是都很有“勇气”。曾是工人的他,勇闯仕途,一路披荆斩棘做到赣州市委书记、江西省副省长、省人大副主任。
  为了摆平做稀土生意的曾照财的“事儿”,他张口向曾的儿子索要5000万;为了给自己的仕途升迁造势,他一手自导自演了离任时赣州人千人相送、含泪饮酒的场面。
  假作真时真亦假,真作假时假亦真。
  与《沉默的真相》不同的是,吴检察长慑于淫威,勇气疲软,史文清胆大包天,假戏真做。
  好在天网恢恢。9月21日,史文清被中纪委依法查处,为他的“勇气”付出了代价。

其实,早在9年前就有一县委书记实名举报史文清,虽勇气可嘉,无奈阻挡不了他一路升迁,“蚍蜉”撼不了盘根错节的“大树”罢了。
  勇气,有时和良知成正比,有时和邪恶同流合污。
  一个手握重权的检察长“没有勇气”匡扶正义,可见黑恶势力猖獗到何种程度;一个善于做戏的部级贪官“有勇有谋”贪得无厌,可见当时当地的政治生态何其污浊。
  值得深思和玩味的是,如此怪异现象,一如“官场现形记”的现实改良版。“清”者不清,浊者更浊!
  看来,依法治国,任重道远!好在,打黑还在打,反腐一直在路上……
  有诗曰:良知诚可贵,勇气价更高,若被贪字虏,二者皆可抛!

相关阅读

猜您喜欢