娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电视剧资讯

这场关于春天与秋天的恋爱,你还记得么?

电视剧资讯

2020-10-21 10:51:14

来源:女人网

责任编辑:先投

《Pride》在木村大神的作品序列里处于拐点位置,彼时结婚生子的大神如果再展现什么青春魅力,和美女诠释爱情故事似乎有点违和了,所以当时媒体唱衰,认为这或许是木村拓哉最后一部以爱情为主的天王剧了。事实上从这部剧开始,木村拓哉选戏的重点的确主攻在角色身份上,爱情部分变成点缀,和前期的《美丽人生》《恋爱世纪》有了较为显著的区别。(《月之恋人》不怕死,非要以爱情为主,结果……)

微信图片_20201021104554.jpg

今天说一部旧剧,16年前的《Pride》,也即《冰上恋人》,或《冰上悍将》。

其实我之前并没有看过这部剧,2004年那会儿《康熙来了》开播,而且整天忙着和朋友们玩耍的我并未在日剧上投注太多精力。要不是因为竹内结子的离开,估计如今也不会有动力重新找来看一次。

微信图片_20201021104603.jpg

《Pride》在木村大神的作品序列里处于拐点位置,彼时结婚生子的大神如果再展现什么青春魅力,和美女诠释爱情故事似乎有点违和了,所以当时媒体唱衰,认为这或许是木村拓哉最后一部以爱情为主的天王剧了。事实上从这部剧开始,木村拓哉选戏的重点的确主攻在角色身份上,爱情部分变成点缀,和前期的《美丽人生》《恋爱世纪》有了较为显著的区别。(《月之恋人》不怕死,非要以爱情为主,结果……)

微信图片_20201021104605.jpg

《Pride》讲述某企业的冰球运动员里中晴春和同公司职员亚树从相识,到签订临时恋爱游戏,最后假戏真做,彼此相爱的故事。期间还穿插了以晴春队友的其他冰球运动员的故事,从爱情、友情、亲情等方面都呼应了“应该重视他人的尊严,自己也应该有尊严地活着”这一“pride”主题。

这部剧成功唤醒了日本国内对冰球这一冷门运动的关注,据说节目播出后冰球比赛的门票都水涨船高,冰球运动本身成为最大受益者。

微信图片_20201021104607.jpg

这部剧的编剧是野岛伸司。我感觉中规中矩的爱情题材并非野岛伸司所擅长的,他还是适合各种强设定下的百味人生。所以整部《Pride》看下来其实略有些平淡,几乎可以猜到后续剧情的发展是什么。被母亲抛弃,则母亲必然会回来;前男友两年无音讯,则前男友肯定会在感情升温时杀回来;拜金妹子被穷小子用谎言诓住,女主说我们来改变她的价值观,那么最后拜金妹子必然会和穷小子在一起……所有的桥段都是肉眼可见的,可预估的,甚至知道结果的。

我记得我在2009年前后曾打开过一次《Pride》,不过被冰球这个我十分陌生的题材给劝退了。相信也会有人和我有同样的经历,太冷门的题材很难引起观众的共鸣。

微信图片_20201021104611.jpg

套路平庸,题材冷门,可这部剧如今还是成为很多日剧饭心中的经典,那么我们可以说,是卡司拯救了这部《Pride》。

先不提木村拓哉的日剧影响力,这部剧的男配们都是响当当拿得出手的,当时距离坂口宪二的《医龙》还有2年,距离佐藤隆太的《菜鸟总动员》还有4年,再加上市川染五郎这种可遇不可求的男星(戏份很多,但却是男三,这种情况对市川染五郎来说几乎是绝无仅有的)……主角的兄弟四人组就这么凑齐了。

微信图片_20201021104613.jpg

女演员方面,有吃了防腐剂的石田百合子(你把本剧中的石田百合子和12年后《逃避可耻但有用》中的剧照对比就明白我的意思了),还有劳模泷泽纱织,还有在那几年还很火的中越典子……就连前几天刚说过的水川麻美,也在本片中客串了一个“仙人跳”的坏女孩。

微信图片_20201021104615.jpg

正是因为拥有这样强大的卡司,才使得这么一个平淡的恋爱故事,这么一个冷门的冰球题材,变得有温度,有感动,有回忆。

竹内结子2002年刚凭借《午餐女王》拿下当年日剧学院赏的最佳女主,人气高涨的当下和日剧天王木村拓哉演对手戏,当时竹内结子24岁,演技还稍有些稚嫩,但在经验丰富的木村的影响下,很好地呈现出亚树纯真、善良、痴情的一面。剧中的吻戏被称为【平成最美吻戏】,结子姐姐也在本剧中贡献出被剧迷们津津乐道数年的“最美的微笑”。

微信图片_20201021104616.jpg

两人更是因本剧成为好友,据传,2017年SMAP解散后木村形象受损,已接下的《A LIFE~深爱的你~》也被各路女星婉拒女主角,竹内结子跨刀相助,力挺好友。

微信图片_20201021104619.jpg

如今伊人已逝,木村在完成《教场2》的拍摄工作后获悉噩耗,当场僵立在地,双眼圆睁,而后哭喊了许久。

Halu还在为明年春天的工作而努力,Aki却在这个秋天选择了离开,这才是最让人难过的事情。

微信图片_20201021104621.jpg

我们只能自我说服,无论是留下来努力,还是默默地离开,他们都是为了内心的Pride,永远高贵,永远自由。


相关阅读

猜您喜欢