娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

电影资讯

2019-10-28 16:44:11

来源:女人网

责任编辑:先投

如果你年少时有被欺凌过的话,应该去看看《少年的你》,它能给你一个体面的机会释放曾经忍住的眼泪。如果你未曾经历过欺凌,更要去看看《少年的你》,才能对他人的遭遇感同身受,去关注潜藏在校园内的暴力。

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

如果你年少时有被欺凌过的话,应该去看看《少年的你》,它能给你一个体面的机会释放曾经忍住的眼泪。

如果你未曾经历过欺凌,更要去看看《少年的你》,才能对他人的遭遇感同身受,去关注潜藏在校园内的暴力。

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

作为校园欺凌题材的电影,它难得地没有落入无病呻吟青春疼痛式的文艺路线中,扑面而来的是浓郁的高考气息。

甚至让你会想要再次确认一下导演曾国祥到底是不是香港人,怎么对大陆的高考比郭敬明拍得还真实。

相比之下,《悲伤逆流成河》就像是披着欺凌外衣的文艺爱情片,让你怀疑它说自己是校园欺凌题材只是比较好拿来做宣发。

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

有了可以让观众快速沉浸的真实感,作为整部电影的基底,往上建立的一切故事,都像攥紧了你的心脏一样,让人沉重到窒息。

粗略地看,这是一个易烊千玺饰演的小混混小北,被周冬雨饰演的好学生陈念所打动,为了保护好学生,不惜顶罪的故事,但找到了一些线索后,我发现故事远不止此。

(以下剧透只有看过电影的人才能看懂,没看过的可以当预习,不影响观影体验)

1.小北最开始出场被打,打他的那个人嘴里嚷嚷的是——让你再欺负我弟弟!

2.小北修手机那段,说这个世界不是欺负人就是被欺负。

3.陈念问他是哪种,他羞于回答。

4.小北打工的老板的身份在片尾演职员表里出现了,裸贷公司老板,小北的职业是拿裸照去跟女生讨债的,不是光偷鸡摸狗打群架这么简单。

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

我刚看完这部电影的时候总觉得小北这个角色欠了点什么,不是欠在易烊千玺的演技上,是欠在人物设定上,有点不够味。

理了一下线索后,才发现导演最初想表达的那个故事,跟现在呈现出来的故事,深度不在一个层次上。

一个被母亲抛弃的小混混,因为被人关心而改邪归正,甚至愿意付出生命去护住女主,用爱情来解释的话,就成俗套的文艺片了。

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

在最初的设定里,他的身份跟欺凌陈念的魏莱一样,都是加害者,且他的手段更为直接和暴力,只是因为混混的身份让暴力变得理所当然一些,没有校园暴力这么刺眼。

在他身上发生的转变,不光是因为陈念的干净打动了他,还有作为一个加害者,见到了受害者被欺凌后的真实状况,产生了对自我的反省——他也曾是毫无悔意去欺凌弱者的人,不管是被他打的,还是被他拿裸照去勒索的。

尤其是他看到陈念被拍裸照那段视频,给他的冲击是源于他也是拿着别人的裸照去催债的,结果这种事发生在他心爱的人身上,他才感同身受他带给别人的痛苦,邪归正就来得顺理成章多了。

按照原来的设定,这个故事就不再是小混混在好学生身上找到了希望的曙光,而是加害者拯救了受害者,受害者又拯救了加害者。

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

如果导演最初没有这么安排过他欺凌者的身份,那以上四点情节,完全没有必要出现,应该是删减了一些内容,不去着重刻画他加害者的身份,现在保留的一点点线索,也只是为了剧情更为顺畅。

这就是让我觉得片子欠了的地方,明明伏笔给了,故事却没顺着伏笔来。

至于为什么删去一些关于他过去的交代,变成了小混混与好学生的故事,看看《声之形》在国内的评价就懂了。

它讲的也是一个加害者和受害者互相拯救的故事,《声之形》里的加害者是因为变成了受害者,才理解他人的痛苦,去给过去的自己赎罪。

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

但不管是豆瓣还是知乎,都在指责这部片子“三观不正”。

《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗《少年的你》的隐藏暗线 你找到了吗

显然国内的观众更愿意看到加害者得到魏莱那样大快人心的结局,而不是洗心革面重新做人,得到心灵的救赎。

以及如果这是一个呼吁社会重视校园欺凌的片子,它确实不能给曾经的欺凌者一个好的结局。

我们可以接受一个出身不好误入歧途的人洗白,但不能接受为纯粹的暴力洗白。

对文学创作来说是枷锁,但就道德层面来说是件好事。

猜您喜欢