娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

2020第一烂片《宠爱》,我来替你正名了

电影资讯

2020-03-06 17:25:11

来源:女人网

责任编辑:先投

这是2019年12月31日跨年夜当天上映的电影,所以就容易拿它和前年的跨年档《地球最后的夜晚》做比较。老实讲,即便毕赣那部豆瓣评分有6.9,我也宁愿看只有6.0的《宠爱》,虽然两者口碑都不怎么样。


这是2019年12月31日跨年夜当天上映的电影,所以就容易拿它和前年的跨年档《地球最后的夜晚》做比较。
老实讲,即便毕赣那部豆瓣评分有6.9,我也宁愿看只有6.0的《宠爱》,虽然两者口碑都不怎么样。


首映当天票房直逼1.7亿元,而那些喜欢和不喜欢的观众却又两极分化的很厉害,喜欢的人自认被宠物和主人之间的爱感化的泣不成声,而那些不喜欢的又觉得就是你们这些廉价的眼泪和口水才湮没了那些差评,以下从几个方面聊聊对这部电影的看法和理解。

跨年电影风格
《宠爱》这部电影的监制是徐峥,很久之前他就早于其他监制先确定了这部电影的定档就是跨年贺岁片。
按照以往的经验,就拿《地球最后的夜晚》来说,在跨年当天创造了院线2.4亿的票房创造了奇迹以外之后这部电影的票房基本是0。
要不是当初毕赣前期的宣传把电影都快吹上天了,我真的不相信会有那么多的情侣会在跨年当天选择在电影院里抱着文艺片矫情的哭一哭的。
其实和毕赣一样,又想要文艺片的浪漫也想要电影的商机,《宠爱》放在跨年夜确实是一个不错的选择。
为什么?都辛苦一年了谁不想在最后一天卸甲归田还去动脑子去看你那些悬疑动作恐怖片?
同样,贺岁档5.8分的《来电狂想》也是一个很好的例子。
我在网上看很多人评价说这部电影就是烂片还有这么多人吹爆真的是唏嘘未来的电影市场,这点我完全同意,接下来会再说。
但是,有一个前提要先心里清楚,贺岁片对普通观众来说看的不再是电影的好坏,它虽然和票房口碑都有关系,但说到底它看的就是一种氛围,热闹的氛围。
你非要上价值和高度去争辩,那就只好说是大材小用了。

为什么好哭?
《宠爱》的拼盘式电影不像《我和我的祖国》,虽然都是几段小故事组成的两个多小时电影,但《宠爱》把六段故事都打碎了融合在一起,而其实每段故事之间都没有任何关系。
那么就有观众要问了,既然没有关系何必放在一起演?
原因很简单,因为好哭。
我一个从来没有养过宠物的人在看到钟汉良的小叮当被送去农场圈养,李兰迪的呼噜要和于和伟分离带去美国,钟楚曦的豪七没有等到主人回来强行安乐死,郭麒麟的巴顿正在面临杀狗团伙。
就是这样的场景全部堆砌在一起很容易触碰我们的同情心,更别说那些真正养宠物的人了。
而阚清子和檀健次的726从头到尾没有剧情感,无非是个泡妞工具放在哪个桥段都没有分别。
但我们换个思维,我把这些故事按每个小段分开演,也许未必能达到现在的效果。
举个例子吧,我们都被钟楚曦的豪七因为年纪大了必须面临强行针的结局突然画风一转拍到了钟汉良家的那头猪,也就没有多大触动了。
所以说,会观看《宠爱》哭的人要么是想到了自家的宠物而产生的共鸣,而对于像我这样很多没有养过宠物的人来说就是被故事牵引着那根要哭的神经。
你说,哪一种哭更高级?

会哭就是好电影?
我们都被里面人宠之间的关系渲染的惊天动地,但实则,这部电影本身逻辑是很难自洽的。
比如张子枫的小扎,专业培训导盲犬需要花费将近一年半的时间到了子枫妹妹这样的初中女学生手下两个月时间就学会了。
钟汉良养的猪颠覆了我们对于二师兄智商的认知,按电梯按钮、坐电梯、开电视、爬楼梯,人类能做的事它全都能做,几乎是把猪神化了。
还有我们被钟楚曦的“谁最爱我”时候豪七能站起来感动的不行,但这其实也是通过后天训练完成的,再聪明的宠物没有驯化过程它们还是只懂得吃和睡啊。


还有阚清子上班出门要穿着雨衣的洁癖一族连与人握手都做不到的深度患者居然可以和一只猫亲吻。
也不怪那些说我们的眼泪不值钱的观众,导演把最起码的常识都不顾了直接服务于所有煽情环节,你们居然还哭得出来。
所以在这边我们就产生了一类分歧,你问我不好看但是我不能哭吗?
这个问题其实和另一个应该同时出现就是,好哭就一定就好看吗?
如果你单纯觉得好哭的电影就是好电影那以后未来的电影市场就真的只剩下这类逻辑不自洽强行煽情博取同情心的电影了,这应该不是你想要的。
那如果明明知道电影不怎么样但就是忍不住想哭的可不可以?
完全可以。
只要你不去大肆宣扬拔高这部电影整体的高度没有人会因为你的几滴眼泪和失控就评价你低级的。
所以啊,这就是为什么这部电影票房不错但口碑不怎样的原因。


「写在最后」
其实到了2020,我们都看过很多以宠物视角为话题展开的电影,不得不说,这类片子看到最后都少不了感动,毕竟我们都对生命有一颗善良的本心。
但这样的电影也不都是没有好坏之分的,比如最早看的《忠犬八公的故事》在我心里已经到了人宠系列的巅峰。
从此以后,每年都要有一部宠物类电影讲“主人不在身边,宠物如何在原地待命等他们回来”的剧情出现,第一次看很震惊看到最后真的早就麻木了。
还是那句话,判断一部电影好坏的成分有很多,最不值得作为依据的就是我们的感情。
如果我们盲目因为好哭就是好片的话,是对整个电影市场的不负责任,更是对自己的不负责任。


相关阅读

猜您喜欢