娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

《春潮》| 家,不一定是温暖港湾

电影资讯

2020-06-02 13:10:55

来源:女人网

责任编辑:先投

疫情期间不能去电影院,憋了半年,昨日花6元支付星钻影院,看了庚子年第一场电影《春潮》。这是一部很小众的文艺电影,加上疫情,想来更是问津者罕至,打动我付费观看的是电影海报的一句话:你和母亲的关系,就是你和世界的关系——就这一句的站位,就赢了。

疫情期间不能去电影院,憋了半年,昨日花6元支付星钻影院,看了庚子年第一场电影《春潮》。
  这是一部很小众的文艺电影,加上疫情,想来更是问津者罕至,打动我付费观看的是电影海报的一句话:
  你和母亲的关系,就是你和世界的关系——就这一句的站位,就赢了。


电影《春潮》大胆地将三代人撕裂的感情,血淋淋地呈现在观众面前。
  三代人,姥姥、女主和外孙女,共同生活在东北一座破败城市的破败民居里。三人的关系很简单:姥姥是社区里的积极分子,离婚多年且前夫已去世,女主是个电视台记者,单亲妈妈,带着女儿寄住在姥姥拥挤的两居室里。本来是相依为命的三代同堂,但表面上的热情、团圆,客散人去之后,一家人是另外一副模样。
  姥姥刻薄、偏执、诅咒式的对话,让本就拥挤的两居室,充满了负能量。姥姥年轻时遇人不淑,丈夫不管家,娘家逼着寄钱寄粮票,姥姥把自己所有的人生不幸,变成了后半生的刻薄、尤其是对最亲近女儿的刻薄、对外孙女掠夺式占有和仇恨教育。


片中郝蕾饰演的女主,极尽隐忍,姥姥嘴里痛骂一生的“臭流氓无赖”,是她内心一直思念的父亲与不多的家庭温情,女主几乎没有几句台词,全篇氛围极度压抑。
  外孙女无辜、乖巧,早早地学会了察言观色,在大人的情感夹缝里成长。但不经意间还是羡慕别的小朋友家里的和谐氛围。“人家崔英子家里就不这样!”
  像不像很多中国式家庭的模样?“推开每一个中国家庭的门,里面都有一位这样的姥姥、女儿和孙女”,这电影宣传语有些夸张,但弹幕里网友一片惊呼:这就是我妈的原型!
  反思原生家庭,成为这几年影视题材的一个持续小热的话题,从电视剧《都挺好》,到《欢乐颂》到这部彻头彻尾的反思《春潮》。
  可惜在传奇、话本中成长起来的东方观众,历来接受不了悲剧。再生硬的结尾,一定要来一个状元及第、金盆洗手、破镜重圆等等的花好月圆,远远达不到“把美撕毁给人看”的西方悲剧审美。
  吐槽原生家庭成长阴影的现象级电视剧《都挺好》,播到最后几集,弹幕中网友一片呼吁:跪求编剧不要写个两代人和解的大团圆,跪求导演选择不原谅。
  但,姚晨演的小妹,那个被家庭深深伤害的小妹,在作死人的老爸“苏大强”患老年痴呆之后,毅然辞职回家与父亲和解,尽守孝道,圆了中国人心中的所谓大团圆。


感谢导演没有给《春潮》强加一个《都挺好》那样的伪善结局。
  影片结尾,姥姥发病成了植物人,沉默了全片的女主,对着昏迷成植物人的姥姥,舞台剧般独白,说尽了几乎全剧的台词。
  “你安静了,世界也就安静了”这是女主倾述的开场白。
  女主开始控诉姥姥四十多年来,强加自己身上的烙印:对父亲的仇恨、对成长的诅咒、虚荣、贪婪、控制欲、无界限、不分是非、控制着一家的情绪……
  “你到底什么时候才能明白,家庭不是战场,不是你炫耀的舞台。我不跟你吵架,是避免我的女儿走回我小时候的轨迹……”但愿女主的这句话,能阻断这种扭曲亲情的代际传递。
  影片在一个意识流的长镜头中结束:水波潺潺,四处涌动……是希望还是对抗?是冰雪消融还是暗流涌动?导演阐述说,这是几代人情感与命运的暗流。


“母亲的情绪,决定了一家的风水”
  女儿、母亲、姥姥,这几乎是每一个女人要经历的人生角色。遗憾的是,人生而为人,但却不是生而为母,为妻,为姥姥……每一个角色都是第一次,每一次都需要去学习。更遗憾的是,你不屑的上一辈的命运,会可怕地在你身上复制、重生,再用尽一生去逃离。
  昨日,千呼万唤的《民法典》通过了“离婚冷静期”,全网哗然。
  有叫好的,有叫骂的。叫好的说,拯救了多少不清醒的冲动离婚者,叫骂的说,凭什么结婚自由离婚不自由?打着“为你好的”旗号,破坏法律的公平。
  这就是一厢情愿式的东方审美。仿佛维持了婚姻,维持了家庭,就维持了世间一切美好。殊不知,多少人在家庭的外衣下相互伤害,多少孩子被作为捍卫家庭不被肢解的武器而负重成长。


一个闺蜜跟我聊天,说她妈妈打小就不断对她灌输,“要不是因为你,我跟你爸早离婚了”,多少年后,她终于忍不住对她怨妇一样的老妈吼回去:求你别再打着我的旗号了,你们早就该离婚!

相关阅读

猜您喜欢