娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

《冈仁波齐》 | 一场心灵的朝圣之旅

电影资讯

2020-06-05 10:04:35

来源:女人网

责任编辑:先投

《冈仁波齐》 影片以朝圣为主题,展现了藏族人民虔诚而淳朴的品质以及少数民族特有的传统与特征。影片中所展现的藏族人民生活的缩影,拉近了观众与藏族文化的距离,进一步展现了藏族同胞的信仰与坚持。 

《冈仁波齐》 影片以朝圣为主题,展现了藏族人民虔诚而淳朴的品质以及少数民族特有的传统与特征。
  影片中所展现的藏族人民生活的缩影,拉近了观众与藏族文化的距离,进一步展现了藏族同胞的信仰与坚持。
  在“朝圣”这种宗教仪式的背后,是人们对于心灵平静和救赎的渴望。
  而在这部影片的背后,是不同民族、不同信仰的人,对于不同文化能够互相尊重,相互交流的渴求。

影  名  含  义
  冈仁波齐:冈仁波齐在藏语中为“雪山之宝”之意。冈仁波齐峰是中国冈底斯山脉的主峰。冈底斯山脉被誉为“西方的极乐世界”,是据说曾诞生八千万贤能,并传播佛教的圣地,使赡洲的地理和文化中心,是藏族原始佛教的故乡,在藏民心中,冈仁波齐具有神圣不可替代的地位。

朝    圣
  朝圣是一种教徒朝拜圣地的活动,是一项具有重大的道德或灵性意义的旅程或探寻。
  朝圣地被称为"呼召"或灵性唤醒之地,他们与神性相互联结,是施行或见证奇迹的地方;信徒往往为了自己的灵性益处去拜访,或被疗愈,或问题被回答,或获得一些其它的灵性益处。
  朝圣者在朝圣路上往往一步一叩首,满怀虔诚与希望。他们走在各自的黑暗里,却又都向往着光明;路途碎石满地,却挡不住他们攀顶的心。他们拥有的,是不变的初心,是纯挚的感情。
  而我们湮没在喧嚣的城市中,在轮轴转的浮躁生活里,是否还保有那片心灵的净土?

天  葬  传  统
  天葬是藏族的一种传统丧葬方式,人死后把尸体拿到指定的地点让秃鹫(或者其他的鸟类、兽类等)吞食,天葬核心是灵魂不灭和轮回往复,死亡只是不灭的灵魂与陈旧的躯体的分离,是异次空间的不同转化,西藏人推崇天葬,是认为拿"皮囊"来喂食胡兀鹫,是最尊贵的布施,体现了大乘佛教波罗蜜的最高境界-舍身布施。

影  片  争  议
  有些人认为,影片中藏族人民朝圣的行为在有现代科学知识为背景的当今社会,是一种愚昧迷信的行为,不具有任何欣赏价值。此说法在网上引起热议,并获得许多人的支持。
  但也有人认为,《冈仁波齐》具有独特的人性的光辉和现实意义。影片真实地反映了藏族人民面对信仰时的纯粹与坚持。一路上,他们遇到过许多苦难,却从不放弃,反而广播善意;他们贫穷却不卑微,他们的信仰支撑着他们,他们从不忘记自己的初心,永远保持着那一份纯粹。他们坚信,有阳光、有信仰的地方,就是岁月静好。
  这种争议的背后包含着不同文化之间的融合,以及对待异文化的尊重问题。藏族人民是我们的同胞,朝圣是佛教传统,我们可以不去接受这种形式,但不能过度地批判它。“学术无界,文化无墙”,我们可能无法理解,但我们应学会包容。
  正如星野道夫所言:“不同的人,即使站在同一个地方,透过各自的人生,看到的风景也有所不同。”
  和谐,不是一百个人发出一种声音,而是当一百个人发出一百个声音时,他们同时彼此尊重。

相关阅读

猜您喜欢