娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

如果所罗门撒了谎,我们该如何寻觅真相?

电影资讯

2020-09-25 14:08:23

来源:女人网

责任编辑:先投

当然,这部电影我个人评价7.5分(满分10分),属于可以看看的类型。喜欢社会派推理题材的亲友们可以考虑一下。

微信图片_20200925120730.jpg

很惭愧,我并没有看过宫部美雪《所罗门的伪证》原著。电影版拍摄于2015年,其实很早就下载到硬盘里,但也一直没点开来看,直到最近。

按作者本人叙述,标题所提到的“所罗门”,指的是古以色列第三任君主,在旧约里意指智慧超群的人。《所罗门的伪证》意思就是唯一知道真相的人撒了谎。而当我们看完整部电影,发现就是几个关键人物的谎言,把一个简单的校园问题,变成了愈演愈烈,脱离控制的社会事件。

微信图片_20200925120737.jpg

据说原著还要更阴暗一些,包括主角在内的人都或多或少带着自私和恶意,改编成电影后最后给了一个伟光正的happy ending,虽然模糊了作品本身的尖锐性,但出于影视化的考量我觉得还算能接受。

这部电影分为上下两部,上部是《所罗门的伪证:事件》,时长2小时;下部则是《所罗门的伪证:审判》,时长2.5小时。导演用4.5小时的时长,巨细靡遗地铺陈出每个角色的特征、人性、性格、动机。

故事其实并不复杂,在简单叙述之前先介绍一下关键角色(主要是14岁左右的中学时们):

微信图片_20200925120739.jpg

望月步很适合这种暗黑特质的角色

中二少年柏木(望月步饰),其实说中二并不太准确,柏木更像是在中二的年纪充满了对社会、对现实的各种批判和不满,属于负能量很深很强的那种性格。整个故事就是从柏木之死拉开了帷幕;

微信图片_20200925120741.jpg

寻也啊,白长186的个子了,净演不良少年

校霸大出(清水寻也饰,PS:寻也为啥总演不良少年啊,明明那么帅……),父亲有家暴习惯,常常胖揍妻儿。在父亲那里受气的大出,于是把怨气转嫁到看不顺眼的同学身上,甚至连女生也可以肆意侮辱和殴打,渣男无误了。

微信图片_20200925120743.jpg

能看得出这是新东爱里的关口里美么…

痘痘女三宅(石井杏奈饰,恩,就是东爱2020里的关口里美……),因为满脸长痘痘,加之母亲(永作博美饰)的不关心,所以招致其他同学的排挤,以及校霸大出的殴打。虽然有胖妹浅井挺身而出,但依然改变不了被霸凌的命运。在柏木死亡之后,三宅寄出了匿名举报信,声称目睹了校霸大出和帮凶把柏木推下楼致死,引起了轩然大波;

微信图片_20200925120745.jpg

胖妹富田望生的演技算是新生代里极好的了

胖妹浅井(富田望生饰),胖妹虽然和痘痘妹一起被欺负,但得益于父母的影响,一直以积极的态度去面对。但和痘痘妹之间友情的羁绊,却使得她不得不成为痘痘妹发布举报信的帮凶。而后胖妹因情绪失控,在雨天奔跑时被撞死,这场校园事件发酵后的第二名死者。

微信图片_20200925120747.jpg

藤野凉子出道之作,索性艺名都直接套用剧中角色了

女主角,班长藤野(藤野凉子饰,这姑娘是本剧新演员选拔时脱颖而出的,于是顺势把剧中班长的名字拿来作为了自己的艺名),班长遇到校霸殴打胖妹和痘痘女,但因为胆怯未能出面,被柏木指责为“伪善者”。这个指责成为班长内心一根刺,迫使她在真相不明,舆论愈烈的情况下,呼吁由学生自己主持校内审判。

微信图片_20200925120749.jpg

板垣DD的颜值还是抗得住的,难能可贵的少年感

别校学生神原(板垣瑞生饰),醉鬼父亲误杀母亲后自杀,后被母亲好友所收养。品学兼优,和中二少年柏木是好友。柏木死后,在班长准备校内审判时主动出现,充当校霸大出的辩护者。

…………

…………

主要人物就是这几位。故事从柏木坠楼死亡开始,痘痘女和胖妹给校长(小日向文世饰)、班主任(黑木华饰)以及班长分别寄出了举报信(班长的父亲是警察)。其中班主任的那封信被居心叵测的邻居偷窃后散布给媒体,从而引发了媒体大肆介入。媒体的单方面批判、老师间的相互猜忌、某几个关键人物的谎言……柏木之死如同滚雪球一般,把所有人都牵扯进去,胖妹还因此被车撞死,成为第二个受害者……班长下决心开展一场由学生自己主持的校内审判,来探究真相。

微信图片_20200925120750.jpg

班主任是成年人里的受害者

审判到了最后一天,真相浮出水面。当然,柏木究竟是怎么死的并不是本片的重点(把这个当做重点会让很多观众受不了),这个故事的重点始终在于“所罗门的伪证”造成的风暴,和风暴过去之后,每个角色是否获得救赎。(当然,前面也说了,这个伟光正的结局也削弱了原著的力度,见仁见智了)。

微信图片_20200925120752.jpg

作为一部以中学生为主角的长篇电影,本片选取了大量演技派大咖来陪衬,使得父母亲阵容星光熠熠,同时也映照出年轻演员们演技上的生涩。另外,审判部分作为故事的重心,影片的处理却相对比较简略,显得有些头重脚轻。一年后的2016年,韩国也翻拍了剧版《所罗门的伪证》,评分就要好于日本的这个影版,可见足够的铺陈还是很重要。

当然,这部电影我个人评价7.5分(满分10分),属于可以看看的类型。喜欢社会派推理题材的亲友们可以考虑一下。

微信图片_20200925120754.jpg

太闷,放上可爱的清水寻也调节一下心情吧~~~


相关阅读

猜您喜欢