娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

《海蒂和爷爷》:如果这个世界有魔法,那一定是你的笑容

电影资讯

2020-09-25 14:26:32

来源:女人网

责任编辑:先投

《海蒂和爷爷》这部由童话故事改编的电影,不仅风景优美,隔着屏幕也令人心旷神怡,情节更是温暖人心,就像小时候看童话书那般的美好,令人向往。

这部由童话故事改编的电影,不仅风景优美,隔着屏幕也令人心旷神怡,情节更是温暖人心,就像小时候看童话书那般的美好,令人向往。

小海蒂身世可怜,却阳光善良,散发着希望的光芒;
  老爷爷性格孤僻,看似不近人情,却善良豁达;
  克拉拉虽为贵族小姐,却没有任何架子,视海蒂为好姐妹;
  克拉拉的祖母让我看到一个真正的贵族,无阶层观念,睿智和蔼。
  有时候,我会想,因为这是童话故事,所以才这般美好吧;可是转念一想,也许正是海蒂散发出来独特的吸引力,让她吸引了这个世界的美好向她奔来。
  她就像降落在凡间的天使,让我再一次相信美好的存在。

01
  丰盈的内心是最宝贵的财富
  见过海蒂的人,都会被她天真的烂漫的笑容所感染,她的笑容就像阿尔卑斯山上的白雪般纯净。
  海蒂是一个孤儿,自小被姨妈收养,5岁那年姨妈把她带到了阿尔卑斯山上,把她丢给了从未谋面的爷爷,后来为了个人利益又连哄带骗把海蒂卖给贵族家庭的小姐作玩伴。
  这样的境遇对于一个孩子来说是残酷的,但海蒂没有抱怨,没有自责,也没有否定自己,而是活在于当下,对生活和未来充满希望。
  也许也是这份善良让她遇上生命中的“贵人”们。
  贵族千金克拉拉,锦衣玉食,身处皇宫般的家,有专属的家庭教师,有训练有素的佣人照顾,却生活得非常压抑,她没有属于自己的关系网,没有朋友,像一只楚楚可怜的被圈养的金丝雀。
  母亲的早逝,父亲忙着生意很少在家,让她的人生底色越来越灰暗。海蒂的到来就像是一道光照进了她灰暗的生命里。而她必须牢牢地抓在手里,就像救命稻草一样,可过份的占有也让她失去理智。
  面对海蒂的离开,她负气地说:“你们都走,全部都离开我吧”。失去母亲的她再一次经历这种被抛弃的感觉,让她对身边的人充满怨恨。
  但天性善良的克拉拉还是选择了放手,她知道,海蒂是一只翱翔在天际的鸟儿,她并不属于这里。
  这两个背景、经历迥然不同的孩子,让我深思。
  它让我明白,真正的富足不是来源于金钱和地位,而是心灵的丰盈和自由。
  正是这份丰盈让海蒂的真诚照见每一个人,面对外界的质疑,她选择相信自己的爷爷;为了让皮特不鞭打羊群,她让出自己的半分食物;皮特奶奶牙齿不好吃不了硬面包,海蒂每次用餐时都会偷偷给老奶奶留一个软面包。
  对于不好的经历,她总会轻易地忽视和遗忘,对于积极和阳光的感知力,她总是表现的淋漓尽致。她感恩于每一个善待过她的人,也记挂着每一个给予过她爱的人。
  海蒂教会我们,无论身处何方,无论经历了多少苦难,我们都可以选择保持内心的丰盈,这份力量让我们懂得以真诚待人,也许这个世界有许多无法改变的现实和困境,但我们仍然可以保留属于自己内心的那份真诚和良善。

02
  疗愈不在于金钱,而在于关系的滋养
  克拉拉的母亲从她很小的时候就去世了,之后她生了一场大病,就无法站立,只能依靠着轮椅行走,父亲长年在外,教条般的生活让小小年纪的她内心无比的孤独。
  海蒂的出现,让克拉拉的生命中重新燃起了一束光,她感受到了前所未有的快乐。海蒂的率真和可爱,让她们一见如故。她帮海蒂解围,鼓励她认字,喜欢看她大口大口地喝牛奶。
  海蒂给克拉拉讲述阿尔卑斯山的风景,讲她日夜想念的爷爷,记挂着的皮特和老奶奶,还有那成群结队的可爱山羊们。
  可在这个新的环境里,衣食无忧的海蒂并不快乐,并因思念过度患上了梦游症。后来在医生和克拉拉祖母的帮助下,海蒂终于回到了阿尔卑斯山上,与日夜思念的大山和爷爷团聚,重新回归到无拘无束的快乐生活。
  回到了大山的海蒂并没有忘记克拉拉,她坚持给克拉拉写信,与克拉拉分享她的生活状态,并邀请她到大山来玩。
  而海蒂的离开让克拉拉陷入抑郁当中,情绪状态越来越差,茫茫白雪过后,春暖花开之际,在祖母的帮助下,克拉拉终于踏上了自己遐想过无数遍的大山,与海蒂相聚。
  两人的重聚让克拉拉的世界变得明亮起来,她们一起睡在阁楼的草堆上,随着晨光打闹,大口大口地喝着羊奶,吃着奶酪,一起上山采野花放羊。
  原始的生活,美如画的风景,还有身边好友的陪伴,克拉拉奇迹般地站立了起来。
  这一幕,让人感动得泪目。
  禁锢克拉拉双脚的从来不是身体上的疾病,而是心灵上的各种限制。
  正是与海蒂这份关系的滋养,以及大自然独有的治愈力,让她走出了那段尘封,落寞的过去,释放了一个孩子该有天性,找回了原来的自己。
  心理健康是无法忽视的,就像海蒂会因为思念大山和爷爷而被憋出了梦游症,而克拉拉因为缺少爱和陪伴变得抑郁。
  人与人之间的关系才是治疗的良方。对孩子而言,相比于物质的充足,足够的支持、爱和陪伴才能让孩子健康的成长。

03
  看过外面的世界,你会知道路在何方
  也许海蒂是不幸的,自幼父母双亡,爷爷刚开始也不待见自己,姨妈更加是为了自己的利益屡次利用她,骗她。
  但其实,她又是幸运的,这些经历让她有了机会看到大山外面的世界,结识了情投意合的好朋友,更重要的是,遇到智者一般祖母。
  在我看来,祖母在海蒂人生的重要事件上起了不可或缺的作用。
  海蒂因为不识字,让家庭教师非常头疼,管家更是各种的嫌弃,但祖母并没有听信于任何人,而是亲自陪伴海蒂,给她讲故事,然后在精彩之处戛然而止,引导她自主的阅读。
  海蒂对阅读是存在着认知障碍的,因为皮特曾告诉她,阿尔卑斯山的孩子不需要识字,是祖母纠正了她的认知,告诉她:你不能总是相信别人的话。让她走出人生的第一个突破口,懂得文字的美和力量,也才有了后来想写故事的梦想。

面对大伙嘲笑她的梦想,她有点落寞地跟祖母说:“大家都笑我,因为我想写故事”。
  祖母告诉她:“他们鼠目寸光,海蒂。因为他们只知道这个村子,但是你已经见识过外面的世界了,不是吗?如果生活中的某件事情带给你快乐,你只需要去做它就行,不要管别人说什么。”
  一个人的眼界决定了她思维的宽度和广度。也正是有祖母的引导,海蒂的梦想得以生根发芽。
  影片最后的画片,大鹰在蔚蓝的天空中翱翔,海蒂张开双手在草地上奔跑,是如此的灵动,又充满着希望的力量。
  来吧,世界很大,需要我们以脚去丈量,用心去体验,然后一步步地探索属于自己的人生。

相关阅读

猜您喜欢