娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

《小妇人》成长为最美的模样

电影资讯

2020-09-25 15:59:07

来源:女人网

责任编辑:先投

最近电影版的《小妇人》上映了,这已经是第五个版本了,早在1933年就上映了第一个版。不知这次你去看了没?

最近电影版的《小妇人》上映了,这已经是第五个版本了,早在1933年就上映了第一个版。不知这次你去看了没?
  这本书写于1868年,它不断的被翻拍,肯定有它被吸引的理由。电影我倒是没看,我又翻了一遍这本书《小妇人》,合上书的那一刻,心里头满载着浓浓的暖意。

人物介绍:
  老大梅格:美丽温柔,略带虚荣
  老二贝丝:内敛安静,热爱音乐
  老三乔:自由独立,热爱写作
  老四艾美:淑女气质,多才多艺
  内容简介:
  这本书是作者的半自传体小说,围绕着马奇先生一家的故事来展开。美国南北战争时期,马奇先生随军远行,留下马奇太太和四个女儿过着清贫但却温馨的生活。这四个女孩的性格迥异,喜好也大不相同,她们会有小困惑,小争端和小团结。在母亲这种爱的浓浓的滋养下,她们活成了那般熠熠生辉的小妇人。

选取文章中母亲和女儿之间的3段对话:
  1.因家道中落,女孩子们也会畅想,家里若回到富有的时候该多好,年少时总会有点虚荣之心。这一点大女儿梅格最为明显,她会幻想上天赐予她一笔宝贵的财富,让她立刻幸福,但在故事结尾处她选择另一半的时候并没有把财富作为择偶的标准,马奇太太说了这样的一段话:经验告诉我,真正的幸福往往出自普通人家,每天都得为生计操劳,事事来之不易,反倒多了些快乐。
  我想到了我的母亲,她经常会说,"和喜欢的人在一起,内心的富足胜过一大笔钱财"。

2.有一次两个小姐姐:梅格和乔出去看戏,最小的艾美也想跟着去看。乔愣是没同意,艾美觉得不公平,在家就把乔的作品给烧了,接着两个人就进入了冷战期,僵持不下。有一次乔外出滑冰,艾美在身后默默的跟着,乔继续对她视而不见,谁知冰面不结实,艾美掉进去差点丢了性命。
  乔深深的忏悔并向马奇太太寻求帮助,马奇太太说了这样的一段话:“你以为天底下只有你的脾气最坏,可我当年也是这样的,四十年来,我一直在努力,只不过刚有点自制力罢了。几乎每一天我都有生气的时候,但我学会了不让它表露出来,我仍然希望学会感觉不到它,为此我还需要再努力四十年。”我想这种理解比任何说教和谩骂都有效。

3.医院来了一封马奇先生病重的电报,马奇太太需要速速前往。乔为了帮助马奇太太筹钱减去了自己的长发,马奇太太说了这样的一段话:我很不满意,虽然我不会责怪你,我知道你焦躁是为了你的爱,不惜牺牲你所谓的虚荣。但是宝贝儿,不需要这样,我怕有一天你会感到后悔的。”
  我发现马奇太太她会去肯定孩子的任何感受。要在日常生活中遇到这样的情况,我估计只会说"让你伤心了宝宝",会自动忽略“虚荣”此类的词语。
  想起小的时候,我们爱穿裙子打扮,一般被会说“又臭美了是不是”,这块的感受会自动屏蔽。
  这种和善而坚定的教养方式,不就是我们口口声声念叨的正面管教么,我想《小妇人》不断被翻拍的原因就在于此,它是如此的积极,如此的正能量,如此的温暖人心。
  我们希望我们下一代在若干年后能独立,热情,勇敢,我们所期待她们成长的最美好的样子,不就是不断的肯定,鼓励,接纳她们吗?原来在1868年的这本书当中早已给了我们最好的典范。

相关阅读

猜您喜欢