娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

《夺冠》不只热血感人 还有思想开阔

电影资讯

2020-09-27 14:29:10

来源:女人网

责任编辑:先投

最近看了电影《夺冠》,中国女排的故事。主要讲两代中国女排。第一代,玩儿命打球。新一代,为自己打球。观念上的转变,比艰苦奋斗更吸引我。

最近看了电影《夺冠》,中国女排的故事。主要讲两代中国女排。第一代,玩儿命打球。新一代,为自己打球。观念上的转变,比艰苦奋斗更吸引我。
  全片有三个让我印象深刻的场景。第一个,老一代女排的年夜饭,意料之中的感动,也是人心中最简单的温暖。第二个,郎平改革的三板斧,丢掉27年的旧方法,更新的力量。第三个,打巴西那场比赛“背负的沉重留给上一辈,你们打出自己”,不以胜负定输赢的价值观。

剧情不过多讨论,记录如上观感。
  写写看电影走神的瞬间。吴刚饰演的老教练,有句台词,大概是说“下意识打出好球,要千百万次甚至上亿次的练习”。
  女排精神,给我最大的鼓舞,是坚持不懈的韧劲儿。体能不达标,脑子转得慢,先天条件差,都无法阻挡他们持久练习。持久,是我最欠缺的。
  一年前,我以写作作为我的一技之长,开始练习。三天打鱼两天晒网,一年成文三篇,草稿存了一大堆。我的潜意识,认为写的不够好,就没必要写下来。不是这样,我想错了。

《夺冠》里,没有任何一位运动员是完美的,每日练习不断剖析自己,才能接近胜利。这一点,让我更坚定,从八月份开始的日更,做对了。我需要向中国女排学习,持续写作,不断训练。
  我们在工作中经常看到招聘启示,写着某个工作岗位,需要三年、五年工作经验。年份能证明什么?如果没有每天的练习,浑浑噩噩的五年恐怕没什么价值。只有经过反复训练的一技之长,才能随着时间的积累升值。

巩俐饰演的郎平回国担任女排主教练,她带回了新思想,夺冠不是最重要的结果。没有夺冠,也是荣耀。这个时代,我们更应该靠自己的本事,活出真我。
  我已经出发,走在这条路上。感谢看电影《夺冠》,让我更加相信,我自己。

相关阅读

猜您喜欢