娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

看电影《我和我的家乡》

电影资讯

2020-10-22 15:14:51

来源:女人网

责任编辑:先投

可是坐在电影院里,面对着银幕上的欢天喜地、胡编乱造、插科打浑,我实在是高兴不起来,仿佛置身事外。我本能地感觉到这些生活离我很远,很隔膜,那些故事里的人物似乎不食人间烟火,呼风唤雨,为表演而表演,倒更像是一出出闹剧。外在的形式再美也只是形式,而一部电影关健还在于内容。这部电影的内容实在是太过于苍白,无法让人感同身受。

国庆节期间看了一场电影《我和我的家乡》,感觉很无聊,隐隐约约生出一种担忧。当然影片制作很精美,画面很漂亮,名演员们能来的也都尽可能地来参演了,没有你不熟悉的脸庞。甚至连因为计划生育罚款而一向深居简出的张艺谋也被请来作为票房的号召力,阵容可谓强大,明星可谓济济,简直没有不去看的道理。

可是坐在电影院里,面对着银幕上的欢天喜地、胡编乱造、插科打浑,我实在是高兴不起来,仿佛置身事外。我本能地感觉到这些生活离我很远,很隔膜,那些故事里的人物似乎不食人间烟火,呼风唤雨,为表演而表演,倒更像是一出出闹剧。外在的形式再美也只是形式,而一部电影关健还在于内容。这部电影的内容实在是太过于苍白,无法让人感同身受。

微信图片_20201022151003.jpg

这部电影讲述了五个互不关联的故事,其主题只有一个,那就是我们的生活越来越好了,我的家乡越来越美了,我们的幸福是满满的,我们现在的日子比蜜还甜。葛优主演的城市平民精于算计,是个受嘲笑的对像,他为了给亲戚看病而偷机取巧,冒名顶替,费尽心机。本来多少还揭示出一点生活真实,但是 这点儿真实却被皆大欢喜结局给淡化了,消解了。因为农村人也有了医保,手术费可以报销了。

如此,曾困挠千家万户的“看病难”的问题瞬间就解决了,化为无形,到了还是党的政策好啊!黄渤出演的是一个贵州山区农民,居然天天没事儿玩抖音,为了谈恋爱找对象方便,自己还偷偷发明一架飞碟,好像钱多得都没处花了。真不知道这样的农民在贵州山区究竟有几位,具有多少典型代表意义。我们的农民兄弟真的牛逼到这种程度了吗?范伟出演一个退休老教师重回故里的故事,采用的是老套的今昔对比的方法来歌颂新时代,有点儿像忆苦思甜。

u=315055076,2635657709&fm=11&gp=0.jpg

时间回溯到1992年,那时的农村多么贫困啊!孩子们还坐在漏雨的教室里上课。改革开放都二十多年了,那场景却还像在万恶的旧社会一样。多么熟悉的套路啊。这种故事我们不知看过多少。只是因为旧社会实在离我们太远了,不好再拿来对比,不得已才把时间推到了改革开放后的1992年。可是这个故事到底是要说明什么呢?是改革开放二十年都没能改变山村的面貌吗?前辈的努力说抹杀就抹杀了,是新的“扶贫政策”才使农村真正变了个样?而邓超出演的那个种苹果的商人,本来还有几分人味儿,可转眼间就成了道德高尚、可歌可泣的人物,原来人家发财的目的根本就不是为自己,而是为了家乡面貌的改变,是我们学习的榜样啊!这不又是一个大公无私的典型吗?这个人物到底有多少现实基础?而沈腾出演的那个画家偏偏不喜欢画画,毅然放弃出国留学深造的机会,响应号召到农村去插队落户,指导农民种田。

微信图片_20201022151010.jpg

这样的画家是真实的吗?既然有如此改天换地的神通,为什么还会喜欢画画呢?这就是伟大的艺术家所选择的道路吗?而最后画家妻子的一番声嘶力竭的演讲,空洞苍白,近乎于说教,满满的大道理,是什么使她从一个自私的人转变得如此伟大起来了?这也太缺乏说服力了吧。

这部电影给我传达出一个很不好的信号,那就是宣传高于一切,主题先行,甚至不惜为此生编硬造,虚伪和做作,实际上就是在粉饰生活,用夸张和赞美来遮敝现实中的生存真相和生活的残酷。那六亿人月收入还不到一千元的生活就这样在嘻嘻哈哈中给消解了,掩盖了,仿佛他们根本就不存在似的。搞笑啊搞笑,只是笑到最后我真的是笑不出来了。

u=779539953,3155038432&fm=11&gp=0.jpg

回想我成长的那个年代,这种主题先行、粉饰现实的文艺作品充斥着我们的文艺舞台,乃至于已经形成一种套路化和概念化倾向,为了达到某种宣传目的,故意拔高人物,搞三突出,美化生活,使观众自我陶醉,自我愚弄,自我欺骗。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。而那时我们的国民经济实际上已经走到了崩溃的边缘,当全国人民都在为生计发愁的时候,电影戏剧里却仍是形势一派大好,英雄辈出,各行各业蒸蒸日上,一日千里,丰收景象喜人,人人沉醉其中,莫名自豪,不知有汉,无论魏晋,个个都幸福得不行了。

其实在上世纪六七十年代,当我们还要为一日三餐发愁,为买点什么都要凭票供应而作难时,欧美国家电视冰箱早已普及,私家轿车随处可见,生活水平与我们早已是天差地别了。我们却浑然不觉,一天到晚沉浸在这种浮夸的宣传中,还在幻想着去解救世界上三分之二的生活在水深火热的阶级弟兄呢。小时候我看京剧样板戏《海港》,天天唱“大吊车,真厉害,成吨的钢铁它轻轻地一抓就起来。”觉得心里美得不行,这样的技术在西方不知已经落后了多少年,根本不值得炫耀,简直是笑话。如果没有后来的改革开放,我们恐怕至今还陶醉在这种盲目的自大和乐观中呢。

下载 (1).jpg

没想到事过多年,同样的套路,同样的手法,同样的模式,依然可以堂而皇之地呈现在观众面前,除了包装形式上的新颖之外,内容实在乏善可陈。难道这就是我们所提倡的文艺方向吗?照这样发展下去,过去那种极左路线的文艺教条,诸如“三突出”和“高大全”的假大空文艺作品必然会甚嚣尘上,重新充斥到我们的文艺舞台上,我们的文学和艺术必然会重新成为政治的附庸和宣传工具,而作家的创作必然陷入极左的教条和模式之中,束手束脚,亦步亦趋,使整个文艺创作失去自由和活力,停步不前,更遑论繁荣。

而我国自改革开放以来在文学艺术上取得的长足进步和突破发展,也将会荡然无存。当我们的文学艺术背离事实和真相,缺乏揭示和批判,一窝蜂地变为赞美和感恩的时代吹鼓手时,我们离文革时期的文艺荒漠时代实际上就已经不远了。

但愿我只是杞人忧天吧。


相关阅读

猜您喜欢