娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

其实我对《夺冠》还蛮失望的

电影资讯

2020-10-22 15:36:58

来源:女人网

责任编辑:先投

关于中国女排四十年来的风雨历程、新旧更替;关于那几场激动人心的女排比赛;关于那几个中国女排史里传奇性的人物……都可以从《夺冠》放出来的几部预告片里看出来,尤其是在了解了背后的历史之后,再看预告片更能产生共鸣感,加上各方的宣传,我对这部片子的期望自然高得不行。

关于中国女排四十年来的风雨历程、新旧更替;关于那几场激动人心的女排比赛;关于那几个中国女排史里传奇性的人物……都可以从《夺冠》放出来的几部预告片里看出来,尤其是在了解了背后的历史之后,再看预告片更能产生共鸣感,加上各方的宣传,我对这部片子的期望自然高得不行。

 

然而期望越高,失望就越大。
  《夺冠》是远低于预期,陈可辛导演,巩俐、黄渤、吴刚主演,这样强大的阵容,并没有让这部片大爆,豆瓣评分才7.3,首周票房1.69亿,数据在这一次的国庆档还算可以,不过要是放在今年的春节档呢?只怕又是另一番景象了。
  其实在看它之前,我希望看到的是像《绝杀慕尼黑》那样的体育电影,人物之间有矛盾冲突,有和解过程,每个角色都能在仅有的镜头中展现自己的性格、魅力。


《绝杀慕尼黑》里的苏联篮球队队员
  然而,《夺冠》中的人物几乎完全没有其该有的弧光,即使是所占篇幅最多的郎平,从头到尾给人的感觉就是在完成任务一般,前半段是打赢比赛,后半段是带领中国队打赢比赛,这样的设定在一定程度上削减了这个银幕角色的魅力,让人感觉很平。
  还有影片中关于赛事的叙述,个人感觉除了最后一场关于16年中国对巴西的1/4决赛的刻画让人有很强的代入感外,前面几场都有点平淡了,缺少体育竞技该有的那种紧张感和爆发力。
  本来,中国女排作为中国人心中的一个时代印记,人们对它的历史都耳熟能详,比赛的结局也早已知晓,进电影院看它的目的就是想再次回到那个时刻,重新感受一遍当时的热血,所以影片中的赛事不应该只是原封不动地把历史呈现出来,把那个时刻的激动、热血或是失落、惋惜淋漓尽致地表现出来才是最为重要的。


事实上陈导也确实做过这方面的努力了,比如他在第一场大赛——第三届女排世界杯决赛过程中,穿插国内的普通百姓一起通过老式电视机看女排比赛以及夺冠后满大街的敲锣打鼓的画面,用他们的反应来表现整个国家对这比赛的重视和期待。
  可效果却不太理想,甚至还不如《我和我的祖国》里徐峥导演的同名单元短片,关于这里我认为更应该将镜头聚焦到女排队员身上,她们经历了那么多超负荷的训练、受过那么多的委屈,为了什么?不就是为了在场上多拿几分为国家争光嘛,这样,将她们得分、胜利后的神情展现给银幕前的我们看,或许会比看那些集体主义式的庆祝场面更加感动。
  再有一个问题就是角色名字的问题,因为种种审核方面的原因,老一辈的中国女排中只有郎平一人有名字,这就让观影的时候产生了一种奇怪的现象,看前半段的时候,完全不知道谁是谁(如果事先没有了解的话)。


影片中,吴刚饰演的袁伟民、黄渤饰演的陈忠和两位教练不仅没名字,在指导比赛的过程中一点专业性的指导也没有,几乎开口就是灌鸡汤打鸡血,简直就是两工具人角色,通过影片幕后纪录片可以看出,原始版本是有展现教练们指导战术的镜头的,只是被后期删减了。
  还有周鹿敏、孙晋芳、陈招娣……这些为国家打下无数荣誉的人,在电影连个名儿都没有,只剩下一个个冰冷的数字,不管这样做有何缘由,给人的感觉总是有些不好。


说了这么多的不好,再来说说好的方面吧。
  我最喜欢的一场戏就是郎平在会议厅里与一众国内体育界的专家们对峙,她坐在众人的中间,如同被审讯一般,听着周围的质疑,无非是些固化思想左右下说出的落后言语,他们想要她回到中国女排当主教练,却又不想她对其进行改革。
  可郎平也不亏为“铁榔头”,她在质疑声中,提出了自己的改革计划——“大国家队”战略:技术男性化、全国范围内招揽人才、扩大队伍规模等等,态度强硬,犹如一位女皇一般。


而在她提出这些概念时镜头切到她四处招揽排球人才、训练女排的画面,配合富有节奏感的音乐,把观众从之前的压抑中快速拉出来。
  这一段有冲突有结果,也是银幕上的郎平这个角色仅有的几个高光时刻之一。
  再有一场戏是中巴大战前夜,郎平一个人在训练馆里踱步,恍惚间看到了几十年前的老女排们,暖阳的光照在地上,她们练着排球,说着鼓舞人心的话,而郎平,一言未发,眼泪不住地留下。
  这里的感动是无声的,是直抵人心的。
  跨越时空的对望,往事浮现眼前几十年的风风雨雨,中国女排历经沧桑,即将迎来翻身之战,这个曾经在球场上叱咤风云的传奇人物,如今已过半百,全身上下带着球场上留下的伤痕,她怀着对排球的热爱和对老女排的情感,挂帅出征,创造了中国女排第二个黄金时代。
  值得一说的是演员巩俐饰演的郎平真的神似,球场上发指令的手势、犀利的眼神、走路的姿态甚至是说话的语气都相似……就连现役国家队的运动员看到了都以为是真的郎教练来了。


电影后半段,到了新时代的中国女排,几乎全是本人出演,人物名字也都可以放出来了,整体节奏变得更像一部电影,比起前面好看不少,尤其是里约奥运会的那场中巴大战,太燃太炸,女排那种热爱排球、不服输的精神完完全全传达到位了。
  总体来说,抛开名字和一些台词对不上口型的问题,陈可辛导演的《夺冠》还算是比较合格的。
  片中的人物虽缺少记忆点,但切实地把中国女排精神传达出来了,给那些经历过那个时代的人看确实会触动他们的记忆,可想把这种情感共鸣带给新世纪的人们还是不太够。
  以上只是自己对影片的一点看法,夹杂了太多个人情绪在其中,仅供参考。

相关阅读

猜您喜欢