娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

《色戒》没有理想的人生真的是空洞的

电影资讯

2020-10-22 16:38:58

来源:女人网

责任编辑:先投

周末偶然的机会看到了电影《色戒》的解读,于是抱着验证影评的态度看了电影。看完了电影后才知道自己之前确实把这部电影想错了。

周末偶然的机会看到了电影《色戒》的解读,于是抱着验证影评的态度看了电影。看完了电影后才知道自己之前确实把这部电影想错了。当年电影一出大众舆论都说这是一部色情片,其实是大错特错。电影里的台词细节、人物表情,道具细节,人物着装打扮,言行举止等等无不体现了李安导演的细腻和故事逻辑。

王佳芝在香港加入话剧社演出抗日剧不过是因为喜欢邝裕民,并不是自己的人生理想。这个女孩只是为了接近喜欢的人被动加入的。演出获得成功后她享受别人对她演技的认可,享受当家花旦的追捧,于是可以看得出在邝裕民组织的暗杀易默成的学生小团体里只有王佳芝全心全意的演好了麦太太。甚至到了后期在上海再次扮演麦太太的时候,她已经不是在演了,她把自己就当成了爱上易默成的麦太太,甚至吃醋他是不是有别的女人。

可以看出王佳芝其实并没有自己的人生理想,所以她的人生从头到尾都是空洞的,不管是她的学生时代还是扮演麦太太和易默成的相处,就算爱上了易默成她也没想过如何从这场“猎人与猎物”的游戏里脱身,如何双宿双飞,这对她来说太难了,那就如何保全自己和她所爱的人的性命吧。如果真爱至少得都活着吧。但是结局很显然王佳芝还是太幼稚了,自己做了无畏的牺牲,而她所爱的人也会因为她无法保全自身。

想想如果王佳芝足够聪明,就应该做一个周旋于重庆和易默成之间的双面特工,第一目标应该是保全自己,我这么写多少有些自私,那是因为这个女孩被自己的父亲遗弃在战乱的上海,也不受舅妈待见,不应该在没人关心爱护的时候先考虑自己吗?就算她感觉到易先生是爱她的那又怎样,一个好色汉奸的爱也值得托付终身或者献出生命?

写到这里,我合理怀疑王佳芝学生时代大概没正儿八经的学习,估计都在看言情小说,并且把自己当女主了,所以最后死的时候别的同学都是愤恨,恐惧,只有她好像终于解脱了好像事不关己,好像早就预料了有这一天,并没有丝毫的悔恨和恐惧。当真是觉得自己是为爱而死吧,可悲可叹之余又觉得她的命运已经由她自己埋下了伏笔。一个没有理想的女人而已,一个活在想象里的女人,一个天真的女人。

相关阅读

猜您喜欢