娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

一刀未剪 三点全露的都市惊悚传说

电影资讯

2020-10-23 11:32:42

来源:女人网

责任编辑:先投

由几年前刷爆朋友圈的网络漫画《整容液》改编电影终于来了,观影前我一度担心漫画血腥与裸露的部分,在电影里会被删除掉,毕竟这是一个所有人都要为了不要伤及他人脆弱心灵而削减自己言论尺度的时代,更别说这可是一部商业取向的作品,然而实际观赏后我只能说这是一部诚意满满的作品。

由几年前刷爆朋友圈的网络漫画《整容液》改编电影终于来了,观影前我一度担心漫画血腥与裸露的部分,在电影里会被删除掉,毕竟这是一个所有人都要为了不要伤及他人脆弱心灵而削减自己言论尺度的时代,更别说这可是一部商业取向的作品,然而实际观赏后我只能说这是一部诚意满满的作品。

本片在韩国正式上映时满座率强势超越《TENET信条》,以动画起家的《釜山行》导演延相昊,都在观赏后大力称赞:「这是一部让炎夏也能变得凉爽的高完成度动画!」就算你没有看过漫画,也可以顺利的欣赏本片,所以你完全可以毫无负担的进入电影院,享受这一部体现韩国整形文化阴暗面的作品。

片名整容液指的是片中虚构的一种名贵整形药水,只要抹上这种药水,佐以刀片或肉块,你就可以削掉多余的部分或增加缺少的部份,这样神奇的产品某天出现在一个肥胖的化妆师女孩面前,对于这个从小因长相不佳而芭蕾舞比赛失利的女孩,这简直就是人生重来的机会,她要溶解掉过去的自己,塑造出更好的未来,要追求梦幻的姻缘,把握住身边的幸福
  然而,天下岂有白吃的午餐?而对于美貌的追求,又会有所谓的止步的时候吗?至于所谓的幸福,又能够在抛弃自我的情况下获得吗?
  作为一个多年前就已经看过漫画,且欣赏社会议题与科幻概念的读者,我很满意作为电影版的本片将原本像是路人的女主角,赋予更加丰富的背景资讯,不论是过去因长相所受的霸凌,还是在公司因身材所受的孤立,又或者是在外面受商店店员的嘲弄等等……都让我们可以体会到这个角色病态的心理如何养成。
  而这是在整形可以作为父母送给孩子当毕业礼物,看脸为上的韩国社会的一种司空见惯的状态。

韩国过去已有如《丑女大翻身》这样的著名作品控诉长相比才华还要重要的状况,本片也隐隐然的做着如《82年生的金智英》般对父权社会的控诉与嘲讽,女人必须披上男人的皮才能够接手男人拥有的世界,而女性与女性之间的对立,则使得扭转女性地位的努力变得更加困难。
  这都是吴城垈藏在情节里对韩国社会的讽刺,女性再怎么努力牺牲自己,再怎么努力打扮自己,决定权始终都受着生理限制而被剥夺。
  随着剧情演进,在女主因祸得福改头换面,化为沉鱼落雁的新生偶像后,幸福并没有如愿来到,反而一切变得更加扭曲、暴力、诡异,她坠入了各种幻象的折磨,英俊体贴的男朋友也逐渐发现她的怪异,只因她病态的心理以自卑、愤怒、哀伤、疯狂的形式逐渐表现出来。

体现在她对别人甚至是血肉相连的父母身上,为了变得更美而无所不用其极的要求金钱与血肉,仿佛因为在海中漂流已久,如今好不容易看到浮木,故她狠狠紧抓不放,就算那其实不是浮木,而是某人的脖子也一样,一路成魔的过程令人看了既胆颤心惊也为之心疼。
  「我只是……希望有人爱我啊。」
  当然除了剧本上的贡献,本片优良的视听体验与惊悚氛围也归功于3d动画技术的纯熟,很好的呈现了角色的喜怒哀乐,还有一步步走向深渊的肉体异变,整容液改变的不只是女主的肉体,还有她的心灵,而这些骇人的转化都难得的以一刀未剪,三点全露的方式呈现在观众的面前。
  该腐烂的就腐烂、该打烂的就打烂、该暴露的就暴露,眼球、肢体、肌肉等人体部件都豪迈的打开给你看,不再跟你含羞待放、温良恭俭的,这也使得我对这部片的好感度大增。

毕竟在西方政治正确还有言论审查,以及积极的买下大小工作室的米老鼠帝国的各路夹杀下,今天商业作品越来越像是拍给儿童看的,让人难以对其未来保持乐观,也让人难以对看这些作品的人们的未来乐观,然而像《整容液》这样的作品,却证明了在韩国,有好点子的作者仍然还是会被尊重,而不必忍受作品被改得面目全非的羞辱。

总的来说,尽管《整容液》在宗旨上依旧不离「迎合世俗,迷失自我」的老生常谈,然而由于原著的优良故事,形式的无所顾忌以及改编的神来一笔。使得本片具有胜过市面上许多鬼片、惊悚片、恐怖片的优良品质,尤其即便你有看过漫画版的结局,但本片的结局绝对会让你大呼过瘾,也会在冷汗淋漓后令人反思,或许恐怖的一直都不是整容液,而是这个需要整容的社会,一个怎么努力也无法成功,令人绝望的吃人社会。

相关阅读

猜您喜欢