娱乐

当前位置:  女人网 > 娱乐 > 电影资讯

抗美援朝新片《金刚川》观后感

电影资讯

2020-10-26 14:48:07

来源:女人网

责任编辑:先投

近日,本刊小编有幸在公映之前,超前一睹当前宣发最为炙热的热门大片——《金刚川》的真容。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。我们需要更多像《金刚川》这样反映志愿军在装备劣势的条件下,英勇奋战、保家卫国的影视作品,来铭记70年前那段不可磨灭的光辉岁月。

近日,本刊小编有幸在公映之前,超前一睹当前宣发最为炙热的热门大片——《金刚川》的真容。今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。我们需要更多像《金刚川》这样反映志愿军在装备劣势的条件下,英勇奋战、保家卫国的影视作品,来铭记70年前那段不可磨灭的光辉岁月。
  善意提醒,以下内容有剧透。
  14个小时的三段式情节

《金刚川》这部影片的主要情节,就是从1953年7月12日下午到13日凌晨大约14个小时内,一座架设在金刚川上的木质步兵桥被炸与抢修之间的反复过程,完全没有以往抗美援朝影视中,双方地面部队大规模作战的场面。这也是影片制作团队考虑到从今年7月开机,到10月就要上映,如此短的时间只能选取整个抗美援朝三年苦战中的一小段,达到以小见大的目的。

不过,如果只是单纯叙述志愿军与美军围绕着这座木桥展开的种种殊死搏斗,恐怕也不足以撑起两个小时的时长。而且,其中还涉及到志愿军一方的过桥部队、工兵部队、高炮部队,以及美军一方的陆战队战斗机部队以及空军的轰炸机部队。所以,为了缩短拍摄时间,同时丰富影片的内容,制作团队由管虎、郭帆以及路阳导演各从一个角度拍摄一段情节。最后,将三段情节合在一起,就构成了《金刚川》这部影片的主体。

管虎负责第一段落“士兵”的拍摄,主要反映的是过桥部队中的一部分,即八连如何协作工兵部队以及高炮部队守卫木桥的。郭帆负责第二段落“敌人”的拍摄,将焦点对准了美国海军陆战队飞行员希尔,讲述他与志愿军高炮部队生死搏杀的过程。而路阳负责第三段落“高炮班”的拍摄,正好与第二段落对应,描写志愿军高炮部队两个炮班、两门苏制M1939型单管37毫米高炮与美军F4U-5N夜间战斗机以及B-26、B-29轰炸机对抗的情节。

最后一部分为“桥”,作为全片的结尾以及高潮部分,浓墨重彩地展示了工兵连以及八连的战士们为了保证大部队过江,用血肉之躯支撑起已经被燃烧弹烧的几乎碳化的木桥,完成了凌晨五点之前桥梁畅通的重要使命。虽然影片最后,美国空军极其疯狂地派出了7架B-29战略轰炸机对桥梁实施密集轰炸,但是已经于事无补了。
  影片中的武器装备

影片中出现的各型武器装备基本上分为两类,一是志愿军部队所使用的苏制轻武器,包括莫辛纳甘步枪、波波沙冲锋枪以及两门苏制M1939型单管37毫米高炮,而美军一方出动的包括F4U-5N夜间战斗机、B-26轻型轰炸机和B-29战略轰炸机。此外,江边还有一辆被遗弃的美军M4A3E8中型坦克。没有露面的武器装备,还有志愿军的苏制BM-13“喀秋莎”火箭炮和美军M1型155毫米榴弹炮。
  其中,F4U-5N夜间战斗机和苏制M1939型单管37毫米高炮是影片的“主角”。最为激烈的战斗场面都是围绕着这两种武器,以及美军飞行员、志愿军炮班来展开的。尤其是F4U-5N夜间战斗机,其道具制作极其逼真,再加上电脑制作的特效,使得影片上所展现的空地厮杀几乎看不出任何破绽。

相关阅读

猜您喜欢